Водителю. Новые пункты по расширению полномочий правоохранителей - это надо знать

Водителю. Новые пункты по расширению полномочий правоохранителей - это надо знать

14 пунктов законодательных изменений по расширению полномочий правоохранителей, которые подготовили в МВД и Нацполиции Украины. Предложенные правки касаются Кодекса административных правонарушений, а также законов «О дорожном движении» и «О Национальной полиции». Сейчас эти изменения переданы в Кабинет министров, который должен внести их на рассмотрение в парламент.

В частности, в МВД планируют усилить ответственность за оставление места ДТП. Если сейчас это наказывается штрафом, то в перспективе беглецов будут лишать водительских прав. Также в изменениях предлагается четко прописать, в каких случаях можно эвакуировать автомобиль на штрафплощадку. Сейчас это делают из-за неправильной парковки, но только если авто мешает движению транспорта. Также могут увезти автомобиль, водитель которого нетрезв, а машину забрать некому. Кроме того, в полиции предлагают увеличить срок задержания за совершение административного нарушения с трех часов до суток.

Также в Нацполиции и МВД хотят отменить норму о наличии двух свидетелей при освидетельствовании водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Таких очевидцев иногда найти очень сложно.

Водителей планируют обязать передавать, а не предъявлять, как сейчас, документы полицейским для проверки.  Также водителей и пассажиров хотят обязать не выходить во время остановки из машины без разрешения полицейского. При этом водитель должен будет держать руки на руле, как практикуется в Европе и США.

В Закон «О Национальной полиции» предлагается вписать принцип беспрерывности, который обязывает правоохранителей реагировать на преступления независимо от должности, нахождения на службе или вне ее, местонахождения и времени суток. Полицейские могут получить право обращаться к людям с обязательными для исполнения требованиями и распоряжениями, за исключением преступных. Человек, выполнивший такое требование или распоряжение полицейского, имеет право оспорить его в установленном порядке. В то же время гражданам разрешат фиксировать действия полицейских на фото и видео, не мешая их работе.

МВД также предлагает ввести дополнительное основание для остановки транспортного средства в связи с подозрением, что водитель находится в состоянии опьянения или под воздействием лекарственных препаратов. Сейчас подозрение не является основанием для остановки автомобиля, из-за чего правоохранители идут на разные ухищрения.



Loading...
Loading...