"Вопросы, на которые следует ответить" - Александр Грановский

"Вопросы, на которые следует ответить" - Александр Грановский

Хотел написать в формате 2-3 абзаца, а как начал писать, получился лонгрид. Извиняюсь перед теми, у кого украду время.

Я не знаком с Андреем Ермаком, буквально ни одного раза не видел этого человека. Я никогда не имел удовольствия общаться с Гео Леросом. У меня нет ни одной скрытой мотивации становиться заинтересованным лицом в развитии этого скандала, преследуя тот или иной результат. Но у меня хватает мозгов трезво оценить доступную в СМИ (и не только) информацию и прийти к собственным выводам, так как и многие другие телезрители нахожусь под впечатлением от видеозаписей, обнародованных депутатом фракции СН Гео Леросом, просмотрев которые можно прийти к каким-то умозаключениям. Я потратил какое-то время с целью прийти к честным. Я не понаслышке знаю как работает и рассуждает "тусовка", я знаю закон и умею его интерпретировать, и мое окружение, к сожалению, оказывалось в аналогичных ситуациях.

Безусловно, существует разная ответственность, которая наступает или может не наступить вовсе: правовая и политическая. Политическую, если "тема взлетает", платит руководство страны, что, собственно, той политической команде, в которой я состоял, доподлинно известно, и правовая - она возникает в отношении конкретных лиц, вина которых должна быть доказана в порядке проведения СВОЕВРЕМЕННОГО, СПРАВЕДЛИВОГО и НЕЗААНГАЖИРОВАННОГО расследования силами органа досудебного расследования.

Ниже конструктивно и без перхоти. Вопросы, на которые следует ответить:

1. Знал ли Андрей Е. о том, что Денис Е. проводит подобные встречи в таком количестве.
На этот вопрос ответ знают два Ермака. Я не имею представления, как именно и насколько серьезно Андрей относится к Денису. Могу с легкостью допустить, что Андрей вероятно что-то и слышал об этих инициативах Дениса, но внимательно выслушивал песнопения брата во время завтрака, поглощая тонны красной икры, фаршированной черной. А если серьезно, то следствие в разумные сроки установит такие факты: а) кто из претендентов был трудоустроен, а кто пролетел над Парижем, б) какие в точности рождались документы, необходимые для трудоустройства, после проведения таких встреч, в) какими денежными средствами распоряжались фигуранты видеозаписей в адрес третьих лиц, вероятно связанных с Денисом, г) в какие кабинеты кто и как заходил, кто заказывал пропуски и тд. Длина набора следственных действий, необходимых для установления этих и других фактов - ориентировочно 4-6 мес, если не ковыряться в носу.
Другими словами, если следствие не прийдет к мотивированным выводам о реалистичности всех замыслов и не найдет последствия этих встреч, невероятно трудно будет утверждать, что Андрей - дирижер, а Денис - виолончель.

2. Должен ли сам Андрей прямо и внятно дать оценку содержанию пленок, а не природе их возникновения.
Должен. Но это его дело. За это молчание кто-то заплатит (или не заплатит) исключительно политическую цену. Удивлен еще и потому, что дать такую оценку сравнительно легко. Вероятно, не хватает политического опыта.

3. Не думаю, что открою кому-то страшный секрет, если скажу, что факт наличия этих записей был давно известен так называемой "тусовке". Я тоже об этом знал. Детективы и следователи уже, уверен, установили и орган следствия, и ФИО, причастных к организации записей лиц. Это обстоятельство - самое что ни на есть сомнительное во всем этом сракопаде. То есть, тогда и в то время, когда записи, а события уносят нас на несколько месяцев в прошлое, появились, в действиях Ермаков никто не усматривал состав преступления, а только сейчас коварный антикоррупционный разум крекс, пекс, фекс взял и усмотрел?
Мне мой и жизненный, и политический опыт подсказывают, что реальная цель людей, передавших эти пленки депутату СН - не установить справедливость в этом деле, а совершись попытку изменить политический ландшафт в конкретном месте и в конкретное время. Могу с уверенностью утверждать, что в развитых демократиях самые, казалось бы, перспективные дела разваливались только потому, что стороне защиты удалось доказать прокурору или судьям, что проведение несвоевременного расследования - это признак наличия политической составляющей в работе следственных органов. Я не стану рассказывать об уголовных делах, в которых фигурируют самые разные фамилии и том, по какой причине они появились. Качество этих дел вызывает улыбку и только. Могу лично написать реферат о том, как одни и те же факты не представляли интерес для правоохранителей 5 лет назад и стали в одночасье важными после смены политических элит в стране. На эту тему можно рассуждать не только с прицелом на политический опыт, но и на закон: и национальное законодательство прямо говорит о необходимости своевременного расследования (Ст 214 КПК), и практика ЕСПЧ достаточно категорична.

4. Важный вопрос, который требует отдельного исследования - реализация плана. То есть, не только как, кто и при каких обстоятельствах распорядился этими записями, но и как новостная лента заполнялась нужной информацией: кто разгонял новости, кто за это платил, чьи деньги тратились, кого из лидеров общественного мнения привлекают для озвучки важных тезисов, с кем ранее были связаны эти люди и тд. Важно уточнить: я не утверждаю, что информацию разгоняли исключительно за деньги. Конечно же, нет. Такого размера инфобомба не может быть проигнорирована. Было б странно, если б об этом не написали СМИ и блогеры. Но все-таки есть нюансы. Ответы на эти вопросы могут дать достаточно пищи, к слову. В Украине далеко не все редакции (журналисты) занимают последовательную позицию в подобных вопросах и их реакцию можно спрогнозировать. К этим людям вопросов нет. Время показало, что их риторика не меняется при разных властях. Однако есть и другие, которых значительно больше. Примеры приводить не стану.

5. Надо ли инициировать открытие уголовных производств, фигурантом которых является депутат СН Лерос.
Надо. Но вовремя. В контексте этого эпизода следствие должно, на мой взгляд, проверить разные версии. Если речь идет о его старых делах-делишках, которые до настоящего времени никого не интересовали - ответ очевиден.


Я все это написал только потому, что аудитория, а в этом случае я имею в виду всю страну, не должна относиться поверхностно к такого рода скандалу, а проанализировать и другие факты, скрывающиеся за заголовками статей. Иногда важно разобраться не только в фактах и кто чем занимается, но и проанализировать другое - кто и зачем нас информирует о тех или иных обстоятельствах в конкретный момент времени.

Александр Грановский


Loading...