"ВОСКРЕСНОЕ" - Юрий Христензен

"ВОСКРЕСНОЕ" - Юрий Христензен

Когда я поступил в институт, люди создавали документы на печатной машинке и обменивались ими с помощью бумажных писем. Для оплаты письма нужно было купить и наклеить марку, которую потом гасили сотрудники почты. Чтобы письмо дошло быстрее, существовали авиа конверты и авиапочтовые марки.

На первом курсе мы писали программы на бумаге, а потом отдавали их девочкам, которые набивали перфокарты. Информация была вязкой. Мы были состыкованы с каждой буквой и обдумывали каждую команду на Фортране. Оптимизация была насущной необходимостью снизить затраты ручного труда.

Потом появились текстовые процессоры и матричные принтеры. Передать напечатанное письмо можно было по факсу за считанные минуты. При этом все еще требовалось вовлечение в процесс. Принимающей стороне нужно было купить термобумагу, а передающей перезвонить и уточнить, дошел ли факс.

Потом появились интернет и электронный документооборот. Достаточно скачать шаблон, вставить свои данные и отправить на email. Новое поколение предпочитает для этого мессенджеры. Мы начинали с - "Зачем писать, если можно позвонить?" - а они вернулись к - "Зачем звонить, если можно написать?"

Все эти нововведения придумывались, чтобы облегчить человеку создание и обмен информацией. Теоретически это должно было привести к тому, что он меньше времени будет тратить на бумажную работу и больше на саморазвитие и повышение качества текстов. Но вышло с точностью до наоборот.

Сейчас мы больше времени тратим на создание и обмен текстовой информацией. При это качество контента, как минимум, не возросло, зато понизилось качество потребления. Мы просматриваем тексты по диагонали и редко углубляемся в смысл. Даже если случилось чудо, и смысл в тексте есть.

Для того, чтобы это исправить, необходимо повысить вязкость информации. Например, тысяча знаков пишется легко, а дальше буквы начинают залипать. Или один текст в день можно выкладывать без проблем, а на втором нужно заполнять капчи. Чем бессмысленнее текст, тем больше капч и залипания букв.

Это уже происходит в качественных изданиях. Качество статей проверяет редактор и отбирает лучшие из лучших. Для того, чтобы их прочитать, необходимо оформить подписку. Проблема в том, что качественная информация все менее востребована в современном мире. И с этим тоже придется что-то делать.

Юрий Христензен

Loading...