"Вот что значит умненькие дети!" - Владимир Спиваковский

"Вот что значит умненькие дети!" - Владимир Спиваковский

Вот это да! Что значит умненькие дети! Мир вздрогнет!
Вот что случилось. Некоторое время назад мы с удивлением обнаружили, что дети не совсем точно понимают простой термин «социальная дистанция».
И, хотя он звучит отовсюду, было решено посвятить этому специальное занятие. А где ж, как не в школе, разбираться с этим!?
После короткого обсуждения… один мальчик вдруг поднял руку и неожиданно произнёс:.
- Это всё неправильно… Вы всё неправильно объясняете. Всё совсем не так.
Все притихли.
… Несмотря на то, что школа – онлайновая, и все дети высказываются здесь только в своих «окошках», тут давно придумали, как сделать так, чтобы голос каждого ребенка был слышен и услышан. И дети поэтому тут смелые.
Учительница подыгрывает и спрашивает: - И что же неправильно? Что не так?
Мальчик: - Вы, взрослые неправильно говорите, и всё запутали. Вот вы сказали нам подготовиться к этому уроку. Я вчера полез в Гугл, а там написано вот что…. И читает с планшета:
Выделяется пять типов социальных дистанций:
Интимная зона (15 – 46 см). В эту зону человек разрешает проникать только тем, кто находится с ним в тесном эмоциональном контакте. Это дети, родители, супруги, родственники и близкие друзья.
Личная зона (46 – 120 см). На таком расстоянии происходит общение на официальных приемах и дружеских вечеринках.
Психологическая зона (0,2 – 2 м). Это зона комфорта при общении.
Социальная зона (1,2 – 3,6 м). Такую дистанцию выдерживают с посторонними людьми: с человеком, пришедшим с какой-либо просьбой, с новым служащим на работе, с малознакомыми людьми.
Общественная зона (более 3,6 м). Такая дистанция устанавливается обычно при общении с аудиторией.
Мальчик поднял голову и гордо сказал:
А вот то, что нас всех заставляют держать дистанцию из-за КОРОНАВИРУСА, чтобы не заболеть или не заразить кого-то… то это никакая не социальная, а МЕДИЦИНСКАЯ дистанция!
И я считаю, что если бы всем говорили, что нужно соблюдать именно МЕДИЦИНСКУЮ дистанцию, то люди бы боялись заболеть. А если им говорят, что это только лишь какая-то социальная дистанция, то к ней отношение несерьёзное.
И добил класс выражением, которое сама же учительница им всё время внушала: Слова имеют значение!
Мальчик – молодец!
Если спросите, в какой школе это произошло, где такие умненькие детки? Это неважно, в какой школе, а умненькие детки есть везде.
Но если сильно интересно, то в той, которая у меня под боком, онлайн-школа Гранд-Экспо, но это не так важно. Потому что поколение Z начинает просыпаться.
А вы что думаете?
Может, и правда, это именно МЕДИЦИНСКАЯ дистанция?
И вдруг к ней теперь начнется совсем другое отношение?

Loading...