"Вот я зараза такая" - как судят Нелю Штепу

"Вот я зараза такая" - как судят Нелю Штепу

Зал суда в Харькове, где слушается дело Нели Штепы, охраняют силовики в масках и с автоматами. Металлоискатель проверяет всех входящих.

В самой комнате охрана уже без масок на лицах и только с пистолетами. По очереди стоят в карауле возле стеклянной кабины, где находится подсудимая. И когда она жестами спрашивает у одного из ребят, который час, тот сначала смотрит на командира и отвечает только после утвердительного кивка.

Бывшего мэра Славянска судят за особо тяжкие преступления - посягательство на территориальную целостность Украины и терроризм. Ей грозит пожизненное заключение.

Тарута на связи

"Я слышу голос Таруты!" - радостно восклицает Неля Штепа, пока судебные техники пытаются наладить звук. На онлайн-связи с районным судом Харькова экс-губернатор Донецкой области, свидетель со стороны защиты.

По разным причинам допрос Сергея Таруты несколько раз откладывали, и его показаний подсудимая ждет с особым волнением.

Для защиты чрезвычайно важны воспоминания Таруты о событиях весны 2014 года в Славянске - Неля Штепа рассчитывает, что они ее оправдают. Она утверждает: тогдашний глава Донецкой облгосадминистрации фактически дал ей карт-бланш на сотрудничество с сепаратистами.

"Когда боевики наставили оружие на моих внуков, невестка позвонила Таруте, и он сказал: "Пусть говорит, что они требуют. А когда закончится все, я скажу, что она не виновата", - говорит Штепа. Речь шла об интервью российским СМИ и публичных заявлениях и выступлениях, добавляет она.

Я советовал, чтобы она шла, успокаивала тех, кто захватил здания, делала все, чтобы предотвратить кровопролитие в СлавянскеСергей Тарута, бывший глава Донецкой ОГА

12 апреля в Славянске сепаратисты захватили городской отдел милиции и СБУ. В тот день, вспоминает Неля Штепа, ее в городе не было. И указание - возвращаться и предпринять меры - она получила именно от главы ОГА. Это подтверждает Сергей Тарута: "Я советовал, чтобы она шла, общалась, успокаивала тех, кто захватил здания, делала все возможное, чтобы предотвратить кровопролитие в Славянске".

Пока адвокат и прокуроры задают вопросы свидетелю, Неля Штепа в стеклянной "клетке" не садится ни на минуту. Она нервно дергает платье и не сводит глаз с экрана, хотя на нем почти ничего не видно.

"Мне сказали, что очень агрессивная толпа требует от нее дать интервью российскому изданию, и если она это сделает, они отпустят заложников. Я сказал, если людей отпустят и освободят здания, - она может пойти на это ради спасения тех, кто был захвачен. А я подтвержу этот факт", - слышен голос Сергея Таруты.

Image caption Дело слушает Червонозаводский районный суд Харькова

"Спасибо, Сергей Алексеевич!" - кричит подсудимая, когда допрос завершен. Она триумфально смотрит на судей, будто действительно рассчитывает, что ее сейчас освободят. Но заседание продолжается, адвокат монотонно зачитывает ходатайство, и Штепа обессилено садится на скамью и закрывает глаза.

- Вам плохо? - моментально реагирует председательствующий судья.

- Что-то тошнит ...

- Может, скорую?

- Нет, водички.

Охранник приносит стакан воды, подает через специальное окошко.

- Пейте, не бойтесь, - комментирует судья. - Это мы покупаем специально ...

"Не накрасилась и не накрутилась"

Неля Штепа быстро приходит в себя. Известная своим эксцентричным поведением, она в свойственной ей манере - искренней и непринужденной - комментирует все, что провозглашается в суде. Время от времени судья укоризненно обрывает ее: "Неля Игоревна, вы же серьезная женщина ...", но не особо строго, и подсудимую это не останавливает.

- Что-что там о Путине было? - спрашивает она у судьи, который зачитывает стенограммы ее публичных выступлений. Тот пролистывает материалы обратно, находит нужное место.

Зачем вы сказали, что у меня двух зубов нет?Неля Штепа

- Вы его благодарили.

- Вот я зараза такая! - признает Штепа.

- Ваша честь, прошу призвать к порядку ... - вмешивается прокурор.

- Так расстреляйте меня, расстреляйте! - выкрикивает подсудимая.

Через несколько минут судья доходит до финансового состояния обвиняемой, перечисляет ее автомобили.

- Сколько-сколько? Четыре? А ну, какие же? - Штепа вновь, невзирая на процедуру, обращается к судье.

- "Тойота Ленд Крузер", "Пежо", "Шкода" ...

- А, ну это все, что были у меня за все время. Я их давно продала, осталась только "Шкода". Так у меня и ЗИЛ был! Почему они о нем не вспомнили? Спасибо, хоть самолет мне не приписали.

Во время зачитывания справки о состоянии здоровья, кокетливо смущается: "Зачем вы сказали, что у меня двух зубов нет? Впрочем, ладно. Я сама об этом говорила - мне их боевики выбили".

Image copyright UNIAN Image caption Мэр Славянска Неля Штепа во время чрезвычайного съезда Партии регионов в Донецке в апреля 2014 года

Неля Штепа провел за решеткой во время следствия и судебных разбирательств два года. Она очень похудела, внимательно следит за своим внешним видом. Яркий макияж, золотые украшения, всегда с прической и на каблуках.

Во время заседания на ее туфле отрывается бантик, и она расстраивается и громко жалуется ребятам из охраны.

На одном из предыдущих заседаний она уверяла судей: "Как я могла давать интервью в спортивном костюме, ненакрашенная, ненакрученная?!" Речь идет о видеозаписи российских LifeNews и "Комсомольской правды", где Неля Штепа говорила о поддержке Путина, создании автономии на Востоке и переход под юрисдикцию РФ.

Для бывшего мэра Славянска ее непрезентабельный вид - это бесспорное доказательство того, что ее заставили говорить под дулом автомата.

"Все идет, как должно быть"

Неля Штепу обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: посягательство на территориальную целостность Украины, которое привело к гибели людей, и создание террористической группы.

"Начиная с 12 апреля 2014, пользуясь нестабильной ситуацией в государстве ... Штепа намеренно не приняла все возможные меры по обеспечению надлежащей жизнедеятельности города ... при этом способствовала созданию и деятельности террористических групп путем обеспечения условий для их создания и деятельности", - говорится в обвинительном акте, оглашенном в суде.

Обвинение настаивает, что действия или бездействие подсудимой способствовали захвату города.

За время пребывания города под контролем сепаратистов - с 12 апреля до 5 июля - в Славянске погибли 117 человек от огнестрельных осколочных и ножевых ранений. Список погибших прокуроры зачитывали поименно.

Обвинительный акт написан в духе школьного сочинения. Свободное изложение на темуДмитрий Марченко, адвокат Нелли Штепы

Он содержит имена депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака, а также членов экипажей сбитых над Славянском самолета и вертолета.

Адвокат Нели Штепы не считает ее вину доказанной.

"Обвинительный акт написан в духе школьного сочинения. Свободное изложение на тему. Если человека обвиняют в преступлении, то дальше должно быть:" ... что подтверждается тем-то и тем-то". Здесь мы этого не видим, - сказал ВВС Украина Дмитрий Марченко, новый защитник Нелли Штепа. - Все наши свидетели подтвердили, что все, что она говорила, когда находилась в плену - ее заставили сказать, угрожая оружием".

Защитник новый - так же как и председательствующий судья.

Предыдущий судья Денис Чудовский был уволен по закону о люстрации после того, как была рассмотрена значительная часть дела. Виктор Ежов, которой сменил его в кресле главы, - земляк Нели Штепы, из Донбасса. Новый состав суда начал рассматривать материалы производства с самого начала, заново опрашивать свидетелей и изучать выводы экспертов.

"Пока все идет, как должно быть", - комментирует ход судебного слушания адвокат, но отказывается прогнозировать приговор и длительность рассмотрения.

Суд должен изучить еще два тома документов, видеозаписи и допросить 30 свидетелей со стороны защиты.

Следующее заседание назначено на 13 сентября. В этот день Неле Штепе исполнится 54 года.






Loading...
Loading...