"Вой нарида пока не слышен" - Елена Подгорная

"Вой нарида пока не слышен" - Елена Подгорная

-Что это за вой стоит над болотами?

-Это ФОПы и прочие налогоплательщики рады своему мудрому выбору...

1053
Это проект закона Про внесение изменений к закону Украины «Про применение регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчётов в сфере торговли и услуг.
Вот казалось бы:
Нужно платить налоги? Нужно.
Нужно выдавать людям подтверждающий покупку товара или услуги документ? Нужно.
Нужно вести строгий учёт оборота финансов у любого предпринимателя? Ведь все равны перед законом.
Ответы очевидны.
Весь цивилизованный мир потому и цивилизованный, что там есть общие правила, которые соблюдаются всеми без исключения. А кто не хочет эти правила соблюдать — рискует быть наказанным по закону. И только у нас это какой-то там несущественный штраф. И можно порешать с налоговой.
Во всём цивилизованном мире каждый может пользоваться услугами профессионального бухгалтера или сам вести учёт. Люди понимают, что есть расходы на ведение бизнеса, есть налоги и это нормально.
Тем более, что мир не стоит на месте и уже есть замечательная альтернатива бумажным чекам — чеки электронные. Это как платить телефоном. Кто бы мог подумать 10 лет назад, что такое вообще возможно.
Нет ничего страшного в нововведениях. Реформы нужны. Тут без вопросов вообще.
Более того — любой законопроект относительно налогообложения и регистрирования будет раскритикован. Даже тот, в котором предпринимателей полностью освободят от обоих пунктов.
Всем не угодишь, да.
Но у нас же так не бывает, что бы всё хорошо и ладушки.
У нас обязательно есть нюансы.
Пока весь мир стремится упростить и унифицировать систему учёта, сделать её более удобной и массовой, у нас цель — срубить бабла где нибудь, где это только возможно.
Вместо того, что бы разработать программное обеспечение для любого смартфона, как это обещалось при обсуждении с экспертами, решили пойти другим путём и выпустить новейший РРО от монополиста на нашем рынке — компании Медок. Фактически это тот же кассовый аппарат, только в профиль. И пока никакой диджитализации. Один привычный попил бюджета и денег налогоплательщиков.
Да и сроки перехода на новый гаджет и новую систему озвучены фантастические — 6 месяцев. Это при полном отсутствии первоначальной базы, как фундамента для нововведений, непонимание технологического процесса и отклика от ДФС тоже пока нет.
Очень жаль, что правильные вроде бы начинания и реформы опять утыкаются в лобизм и жажду обогащения новых лиц, пришедших к власти.
Хотя с прошлыми попытками провести реформы различие есть. Вой нарида не так слышен, когда его не транслируют по всем каналам ТВ и не оплачивают акции под всякими там админзданиями.

А, да. И помните. Вы. Сделали. Это. Вместе.
Цьом.

Елена Подгорная

Loading...