Война с КНДР: Когда смолкнут выстрелы

Война с КНДР: Когда смолкнут выстрелы

«Соединенные Штаты наделены великой силой и терпением, но если придется защищать себя или своих союзников, у нас не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею», - сказал президент Дональд Трамп во время своей первой речи перед Генеральной Ассамблеей ООН. «Ракетчик» - новое прозвище, которым Трамп наградил северокорейского лидера Ким Чен Ына - «идет по пути самоубийства и гибели своего режима».

Если война на Корейском полуострове становится все более вероятной, что произойдет после того, как прекратятся выстрелы? Объединение корейской нации после столетия бедствий и распрей будет одним из самых сложных и дорогостоящих проектов в истории.

Стоимость восстановления Корейской Народно-Демократической Республики, или КНДР, Сеулу не по карману. В Южной Корее дают примерную оценку - от 50 до 229 миллиардов долларов. Добавьте сюда отстройку Южной Кореи, и ценник может взлететь до 5 с лишним триллионов долларов.

Однако настоящая цена - страдания 25 миллионов северокорейцев. Скорее всего, они попытаются продвинуться на север в случае краха режима Кима, поэтому Пекин обеспокоен притоком беженцев в свои северо-восточные провинции.

Однако кажется, что китайские официальные лица не особенно обеспокоены тем, удастся ли Народно-освободительной армии при поддержке полиции закрыть границу с КНДР. В конце концов, граница - это три точки: реки Ялуцзян и Туманная и действующий вулкан Пэкту.

В любом случае маловероятно, что северокорейцы хотят доверить свою судьбу ненавистным китайцам, когда они с большим успехом смогут пройти через демилитаризованную зону, разделяющую две Кореи. Беженцам нужно лишь пройти чуть дальше на юг вдоль безопасных проложенных дорог и железнодорожных путей.

Это означает, что если Северная Корея будет полностью «разрушена», первая задача южнокорейских и американских войск будет заключаться в стабилизации численности населения Северной Кореи.

Южнокорейские военные, скорее всего, будут выполнять «операции по стабилизации: обеспечение безопасности и восстановления основных служб с намерением удержать корейское население в своих деревнях, предоставляя ему существенную поддержку в минимизации гуманитарного кризиса», - говорит Дэвид Максвелл из Центра исследований безопасности Джорджтаунского университета.

В то же время южнокорейские войска при содействии США должны будут отправиться на самую важную охоту в истории. Им нужно будет, как сказал Максвелл, «начать поиски, установить местонахождение, составить списки и, в конечном счете, уничтожить любое оставшееся оружие массового уничтожения».

И они должны будут сделать это во враждебной среде, «экспоненциально более сложной, чем в Ираке», - говорит Максвелл, бывший полковник спецназа США. Жителям КНДР с детства прививают ненависть к американцам, почти все мужчины прошли военную подготовку, и у них будет оружие. Более того, население было воспитано на мифе, прославляющем «партизанскую войну».

Так что может быть опаснее? Пока южнокорейские и американские войска пойдут на север, китайцы, вероятно, отправятся на юг.

Вооруженные силы Китая тоже захотят найти ядерное оружие, запасы химических и биологических агентов и баллистические ракеты. Однако Пекин жаждет чего-то поважнее: документов. Китайцам нужно будет заполучить северокорейские архивы, которые, вероятно, покажут степень их причастности к программам вооружения семьи Ким и их ужасным преступлениям.

Это означает, что Китай почти наверняка попытается войти в Пхеньян и оружейные склады раньше южнокорейских и американских войск.



Loading...
Loading...