"ВОЙНА СЛОВ - 283. ВЕЧЕРНЯЯ КЛОАКА" - Игорь Яковенко

"ВОЙНА СЛОВ - 283. ВЕЧЕРНЯЯ КЛОАКА" - Игорь Яковенко

Профессор Гасан Гусейнов посвятил много лет исследованиям языка и литературы, написал свыше сотни работ по филологии, но всенародная слава пришла к нему благодаря двум словам, которыми он припечатал речевой поток путинской России – «клоачный язык». Найденное слово взбесило защитников «русского мира» не из-за негативного смысла, а из-за абсолютной, аптечной точности. Именно клоакой, то есть каналом для стока нечистот, а никакой не пропагандой, стали федеральные телеканалы. Именно клоакой, то есть заднепроходным отверстием лягушек и змей, у которых фекалии и моча существуют в нераздельном единстве, является происходящее в путинских судах, Госдуме, Совете Федерации и прочих присутственных местах. Но все-таки чемпионом по зловонности остаются путинские СМИ, среди которых абсолютным рекордсменом клоачности является Владимир Соловьев.

Свою программу «Вечер» от 6.11.2019 Соловьев начал с того, что принялся пугать аудиторию «России-1» украинским политтехнологом Тарасом Загородним, интервью которого украинскому изданию «Главред» главное государственное агентство РИА Новости зачем-то перепечатало почти полностью и разместило на самом видном месте. В этом интервью украинский политтехнолог Тарас Загородний сообщает, что он сторонник независимой политики Украины, которая должна проявиться, в том числе, в строительстве ракет средней дальности. Такая ракета, по мнению украинского политтехнолога Загороднего, может нанести ущерб РФ, например, если попадет в атомную станцию.

 Украинский политтехнолог Тарас Загородний – вполне частное лицо. Он не член правительства и даже не депутат. Основная мысль, которую он высказал в интервью «Главреду» состояла в том, что Украине надо брать пример с Израиля, который ни на кого не оглядывается и строит свои вооруженные силы, исходя из интересов безопасности своих граждан. Что касается размышлений украинского политтехнолога Загороднего о ракетах которые могут нанести ущерб России, то они по степени кровожадности не идут ни в какое сравнение с теми прямыми призывами бомбить европейские города и захватить всю Украину которые в эфирах Соловьева постоянно звучат из уст российских «экспертов». Причем некоторые из них являются депутатами, в отличие от Загороднего.

В телевизоре и других российских СМИ существует Украина-пугало, Украина-монстр, Украина-рейх. Но еще более чудовищным выглядит образ той «прекрасной» Украины, которой должна стать эта страна, чтобы понравиться обитателям российского телевизора. Вот, например, как должна выглядеть «хорошая» и «правильная» Украина по мнению «эксперта» Сергея Кургиняна. «Да здравствует новая Конституция Украины!» - провозгласил Кургинян и перешел к конкретным шагам, которые, по его мнению, должны сделать власти Украины, вставшие на путь исправления. «Покайтесь перед ними!» - потребовал Кургинян, имея в виду покаяние перед террористами «ДНР» и «ЛНР». – «Дайте им все, что они хотят: армию, власть, границу, финансы. И после этого на коленях ползите с ними договариваться!».

Сергей Кургинян – это карикатура, гротеск. Вопрос в том, зачем эта вполне очевидно отталкивающая карикатура постоянно выставляется на всеобщее обозрение. Кто является целевой аудиторией этой демонстрации злобной клоунады? Безусловно, есть тот самый «глубинный народ», воспетый Сурковым, который теперь, в соответствии с лингвистической находкой профессора Гусейнова следует именовать клоачным народом, поскольку Сурков явно намекал на отбросы народонаселения, составляющие ядро путинского электората. Но это не вся целевая аудитория клоачных телепрограмм. Соловьев и его подельники сутками, месяцами и годами напролет глумятся над украинским народом, преследуя вполне ясную цель – вызвать к себе всепоглощающую ненависть. Ненависть, которая распространяется на всех россиян без исключения, и на тех, кто поддерживает Путина и войну, и на тех, кто против, но не смог выгнать Путина и остановить войну.

Эта ненависть украинцев к России и россиянам необходима Соловьеву и его подельникам в телевизоре и в Кремле, поскольку она служит дополнительным поводом для продолжения войны, бенефициарами которой они являются.
Соловьев даже не считает нужным скрывать, что он глумится над всей Украиной и ее народом, а не только над украинской властью. Сразу после того как Кургинян исходил пеной, рассказывая про «правильную» Украину, которая должна на коленях ползти перед бандитами «ЛДНР» чтобы договориться с ними, Соловьев принялся кривляться, показывая как «украинцы смотрят его программы». «Каждый вечер они (украинцы) смотрят мою программу и очищаются от бандеровщины!» - тут Соловьев для наглядности стал извиваться всем телом, показывая как «очищаются украинцы». - «Мы им даем заряд великой русской культуры! Великой советской культуры! Великой украинской культуры, которая входит в великую русскую и советскую культуры!».

Наблюдение за участниками политических шоу ненависти показывает, что длительное пребывание внутри клоачного телевизора несовместимо с человеческим обликом. Поток нечистот накрывает человека и он становится частью этого потока. Один из множества примеров такой трансформации – российско-американский политолог Николай Злобин. Еще сравнительно недавно он, пусть неуклюже и бессильно, но все же пытался противостоять оголтелому имперскому шовинизму Соловьева и его российских «экспертов». Сегодня тот же Злобин с энтузиазмом включился в антиукраинский хор.

Комментируя очередное заявление Соловьева о том, что «тема Крыма закрыта», «историк» Злобин меланхолично сообщил: «Вся история состоит из изменения границ». То, что оккупация и аннексия Крыма является уникальным и вопиющим фактом нарушения послевоенного консенсуса и международного права, Николай Злобин не может не знать. За пределами студии Соловьева Злобин, скорее всего, не стал бы рисковать репутацией, произнося подобное в данном контексте. Но клоачный канал требует стать частью потока нечистот и Николай Злобин становится его частью.

Объяснив украинцам почему им следует смириться с аннексией Крыма, Николай Злобин перешел на обличение пороков Украины. «Американцы много вложили в создание институтов на Украине, но никаких институтов там не возникло», - печалится Николай Злобин. – «Почему на Украине не получаются институты? Почему не работают суды? Почему нет гражданского общества?», - риторически вопрошает Злобин. Надо истребить в себе любые ростки чувства юмора и умения слышать собственные слова, чтобы стоя в Москве, в эфире российского телеканала говорить об отсутствии судов и гражданского общества в Украине. Говорить как раз в тот момент, когда Кремль ликвидировал едва ли не последнюю крупную организацию гражданского общества – Движение за права человека Льва Пономарева, а в судах продолжают сажать невиновных за участие в мирных акциях протеста и просто случайных прохожих. Но тут уж ничего не поделаешь: пришел на клоачный канал – соответствуй его содержимому…

Блог Игоря Яковенко


Loading...
Loading...