Война в тени

Война в тени

В последние две недели в Иране произошли загадочные взрывы и пожар: пострадал ядерный объект, электростанция и гидросооружение. Одновременно обострился спор о международном ядерном соглашении, пишет Der Spiegel.

Мощный взрыв вблизи Тегерана произошел 26 июня. Снимки со спутника показали, что пострадал объект по производству ракет Ходжир — даже если иранское руководство утверждает, что это был взрыв газа на другой военной базе.

Второго июля произошел сильный пожар на атомном объекте в Натанзе. Пожар нанес «значительный ущерб», сообщили в Иране. Издание The New York Times цитировало «сотрудника ближневосточной спецслужбы», который заявил, что в Натанзе подорвал бомбу Израиль.

«Кто или что кроется за этими событиями, неясно. Однако стоит опасаться, что в тени пандемии коронавируса конфликт с Ираном снова опасно обострится», — ппишет Der Spiege.l

Сейчас спор об иранском ядерном соглашении переходит в решающую фазу: ближайшие недели могут стать решающими в вопросе о том, удастся ли сохранить международное соглашение с Ираном до президентских выборов в США в ноябре — или же оно уже до них распадется окончательно. Ведь приближаются сразу два срока, которые могут означать кончину соглашения.

Первый дедлайн наступает в августе. Третьего июля Иран официально запустил механизм по урегулированию споров в рамках ядерной сделки: Тегеран обвиняет Запад в несоблюдении обязательств. Механизм предусматривает, что спорные вопросы должны быть решены в течение 30 дней. В ином случае истец, в данном случае Иран, имеет право также частично или полностью перестать выполнять свои обязательства.

На практике Иран уже это делает: после того, как в мае 2018 года США вышли из соглашения и ввели жесткие санкции в отношении Ирана, иранское руководство в мае 2019 года начало одно за другим нарушать ядерные ограничения — и обострять ситуацию в регионе.

Второй дедлайн наступает в октябре. Ядерное соглашение предусматривает, что тогда истечет срок международных санкций, запрещающих Ирану закупать оружие. США хотят избежать этого в любом случае. Одновременно США пытаются протолкнуть в Совете безопасности ООН новое, неограниченное по времени оружейное эмбарго в отношении Ирана. Однако маловероятно, что им это удастся. Ведь члены Совбеза ООН Россия и Китай охотно продавали бы Ирану свое оружие.

Также и европейцы все более критически относятся к поведению США. Они тоже не хотят нового бессрочного оружейного эмбарго в отношении Ирана, ведь оно, вероятно, будет означать окончательный коллапс международного ядерного соглашения и, возможно, выход Ирана из так называемого Договора о нераспространении ядерного оружия. “Возможно, это звучит как абстрактные дипломатические рассуждения, однако от этого вопроса многое зависит», — указывает издание.

Международное ядерное соглашение с Ираном не идеально. Но оно сдерживало развитие ядерной программы Ирана и поставило ее под международный контроль. Если соглашение окончательно потерпит крах, мир снова окажется на пороге войны в Персидском заливе.

Возможно, загадочные взрывы прошлых недель уже являются ее предвестниками. Может быть, уже снова началась война в тени. Тогда, до заключения соглашения, на иранских атомных объектах также происходили загадочные инциденты, некоторые из которых оказались кибератаками. К тому же были убиты несколько иранских ученых-ядерщиков.

«Сегодня исходная ситуации еще более опасна, чем тогда: Иран может нанести гораздо более ощутимый ответный удар — прежде всего благодаря своей расширенной ракетной программе и сети союзнических вооруженных формирований на Ближнем Востоке», — пишет Der Spiegel.


Loading...