"ВОЙНЫ И ВОИНЫ" - Юрий Христензен

Кристен Кристенсен появился на свет в небольшой ютландской коммуне Эгвад в 1741 году. В возрасте 39 лет по призыву Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, более известной, как Екатерина II, прибыл на южные окраины Российской империи в селение Сарепта Царицынского уезда Саратовской губернии.

Его пра-правнук, Вольдемар-Эдуард–Генрих Христензен, родился во Владимире в 1891 году. Закончил медицинский факультет МГУ и в 1915 году был призван военным врачом на Первую мировую войну. Потом служил полевым хирургом в Марковской артиллерийской бригаде. Затем эмигрировал в Галлиполи и оттуда в Болгарию.

Сначала подрабатывал на сахарном заводе и на медных приисках. Потом устроился уездным врачом в горном болгарском селе. Его там помнят до сих пор. После окончания Второй мировой работал главным эпидемиологом в городе Сталин (Варна). Писал прошение вернуться обратно в СССР. До смерти Сталина не дожил.

--
Когда появился интернет, решил найти своих родственников. Семьи были большие, фамилия редкая. Наткнулся на двоюродного деда. Он жил в Самаре, где на свои деньги открыл публичную библиотеку. В книге гостей отметились Ульянов и Пешков. Его это не спасло - в 1918 году был расстрелян, как классово чуждый элемент.

Потом нашел однофамильцев в рассекреченных в 90-е списках реабилитированных. Спецпоселение по национальному признаку. Только женщины и дети. Реабилитированные мужчины в списках почему-то не значились. А недавно нашел и мужчин в рассекреченных в нулевые документах Второй мировой.

Сайт называется "Список героев". Воинские части, звания, награды. Но какие-то все бестелесные, без дальнейшей судьбы. Об одном известно, что погиб, один мобилизовался, один попал в плен. Про остальных краткий боевой путь и номер документа в архиве. Как будто не люди, а винтики в большой военной машине.

--
В датской коммуне Эгвад есть старая лютеранская церковь. На сайте родственники иногда заказывают поминовение погибших воинов разных войн. Не к официальному празднику - Битва при Халене - а просто на дату смерти. Без военных парадов, демонстрации межконтинентальных ракет и пролета боевых самолетов.

Без засекреченных архивов, братских захоронений и Вечного огня. Без безымянных останков, разбросанных на месте боевых операций и расстрела классово чуждых элементов. Лежат эти воины в аккуратных могилках с выбитыми датами жизни и смерти. И даже не знают, что бывает иначе у мертвых и живых.

Юрий Христензен