"Воздушные пузырьки Владимира Зеленского" - Леонид Швец

"Воздушные пузырьки Владимира Зеленского" - Леонид Швец

«Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», – рассказывал герой советского фильма, порядком набившего оскомину, потому что его показ тоже стал долгой традицией.

С некоторых пор у нас образовалась традиция, когда внезапно президент созывает срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, а потом следуют решения, от которых расходится оглушительный резонанс. Вот и сегодня предстоит что-то подобное, и все только гадают, на кого в этот раз выпадет удар. Пока никого из попавших под раздачу ничуть не жаль – ни Козака, ни Шария, ни Медведчука с женой и их обслугой. Список тех, кого не жаль, очень длинный, так что хватит еще на десятки представлений.

Прекрасно в этой традиции то, что президент Зеленский, наконец, нашел способ доставлять удовольствие народу и тем самым и себе. От него с первых дней во власти ожидали фейерверка, непрестанной череды неожиданных решений разной степени спорности, и многие были неприятно разочарованы, когда «турборежим» быстро выродился в пустое хлопание крыльями, а потом и хлопать перестали. В воздухе ощутимо запахло подступающими ранним начальственным маразмом и общественным застоем. Молодой глава государства будто еще уменьшился в росте и стал полуспать в президиумах никому не нужных собраний, как усохшая в кресле номенклатурная единица.

И вот с начала февраля будто кто-то обратил внимание президента на существование у него специального инструмента, который сразу, без проволочек, позволяет принимать важные и, что существенно, популярные решения. Конечно, по сути, решения СНБО лишь симпатичным образом оформляют и будто подпирают коллективным авторитетом участников Совета соответствующие президентские указы. Зато солидно, решительно и в интересах национальной безопасности и обороны, не меньше. Зеленский заметно приосанился.

Указное управление увлекает и затягивает, как лопание пузырьков на специальной полиэтиленовой упаковке. Между нажатием и хлопком проходит совсем мало времени, усилие – и тут же вознаграждение. Легко потерять ощущение времени и обстоятельств, и хлопать, хлопать, хлопать.

Указами во имя обороны и безопасности можно воевать и разрушать, с их помощью невозможно строить. В том числе надежные, системные оборонительные построения, которые бы в корне устраняли причины, вызвавшие необходимость выдавать новые агрессивные указы.

Приветствуя вдруг откуда-то взявшуюся потребность президента прищучить врагов Украины, которые чувствовали себя раздольно, нельзя не выразить тревогу, хватит ли у него ресурсов, кадровых, интеллектуальных, волевых, чтобы последовательно провести свои решения. Ведь обязательно последует ожесточенное сопротивление, только держись. Пока люди, которые окружают Владимира Зеленского, совсем не производили впечатления последовательных бойцов и носителей непоколебимых принципов. Да и принципов вообще.

Опять же, как бы, увлекшись хлопанием пузырьков, не прохлопать момент, когда круг врагов народа, к которым следует применить меры революционной целесообразности, не расширится опасным образом, а разгулявшиеся меры не поставят крест на правозаконности, которая у нас и так практически в коме.

Традицию лихого указотворчества под эгидой СНБО неплохо бы дополнить традицией последовательного и разумного законотворчества в парламенте. Неплохо бы, чтобы удивляли не удачные решения власти, а изумляли неудачные. Непривычно требовать от «слуг народа» безупречной службы, у нас ведь совсем другие традиции. А надо бы привыкать.

Леонид Швец

Loading...