Воздушные замки Илона Маска

Воздушные замки Илона Маска

Схема создания дорогостоящего экспресса в O'Hare всегда была сомнительной. Привлечение технического магната Илона Маска – прославившегося работой под электромобилем Tesla и ракетой SpaceX - и его фантазии о построении скоростного тоннеля между Loop и O’Hare International Airport, в котором недавно выразила заинтересованность администрация Эмануэля, почти наверняка не принесет проекту пользы.

Экспресс O'Hare – давняя мечта Эмануэля и его предшественника Ричарда М. Дейли, потратившего около 250 миллионов долларов на «суперстанцию», которая теперь заброшена. В 2015 году Эмануэль и его транспортный комиссар, Джинджер Эванс, объявили, что строительство безостановочного железнодорожного маршрута является главным приоритетом, утверждая, что он якобы облегчит перегрузку в аэропорту Кеннеди, создаст рабочие места и увеличит налоговые поступления.

Эванс предположила, что поездка в экспрессе O'Hare, скорее всего, займет около 20-25 минут, по сравнению с нынешними 40-45 минутами на Blue Line. Она подсчитала, что премиум-билеты будут стоить $25-$35 - во много раз больше, чем текущие $2.25 за дорогу до аэропорта и билет в оба конца в $5.

В прошлом году город заключил контракт с инженерной фирмой Parsons Brinckerhoff на сумму 2 миллиона долларов, которая должна просчитать потенциальные маршруты, места расположения станций и смету расходов. В бизнес-плане CTA за 2006 год приводится цена в 1,5 миллиарда долларов. Администрация Эмануэля заявила, что не хочет тратить средства штата на проект, который почти исключительно обслуживал бы богатых людей и бизнесменов, но не исключает такой возможности. Active Transportation Alliance говорит, что не поддержит проект, если на него пойдут деньги налогоплательщиков, и утверждает, что вместо этого город должен сосредоточиться на улучшении транзитного доступа в окрестностях Чикаго.

Разговоры об экспрессе O'Hare перешли в неожиданное русло в конце прошлого месяца, когда стало известно о возможном участии Маска. Грег Хинц из Crain's сообщил, что сотрудники Эмануэля ведут переговоры с 46-летним предпринимателем об использовании его в значительной степени гипотетической технологии туннелирования. Маск, который пожертвовал 55,300 долларов на предвыборные кампании Эмануэля, утверждает, что новый экспресс будет оснащен миниатюрными пассажирскими модулями, которые будут перемещаться со скоростью 125 миль в час.

Узнав о проекте O'Hare, технический магнат предложил услуги своего нового бурового предприятия под названием Boring Company. Он утверждает, что его технология ускорит процесс копания в 14 раз по сравнению с обычными методами и сократит расходы до 90 процентов.

Новая система, говорит Маск, может проложить путь для еще одной из его теоретических технологий - «Hyperloop» - где в системе вакуумных герметичных туннелей вагоны будут ездить со скоростью свыше 600 миль в час.

В прошлом месяце вице-мэр Чикаго Стив Кох отправился в Лос-Анджелес, чтобы обсудить идею туннеля O'Hare с Маском, и похоже, что администрация серьезно относится к этой нелепой идее. Это потенциально расточительное мероприятие отвлечет администрацию от реальных решений транспортных проблем нашего города, а именно - лучшего обслуживания поездов и автобусов.

Маск запустил свою бурильную компанию менее восьми месяцев назад, похваставшись, что выкопает переход из аэропорта Лос-Анджелес в Санта-Монику, который сократит поездку до пяти минут. Но до сих пор все, что он сделал - начал рыть пробную траншею длиной 50 футов близ штаб-квартиры SpaceX в Хоторне, штат Калифорния. Между тем, нет никаких доказательств того, что он сможет сократить затраты и продолжительность туннельного бурения.


Loading...