Впервые украинцы получили стипендию программы NASA

Впервые украинцы получили стипендию программы NASA

Двое украинцев Даниил Баш и Евгений Эрик поедут учиться в кампус NASA в Калифорнии. Впервые за время существования программы Global Solutions Program молодые люди из Украины прошли конкурс на получение стипендии.

Программа Global Solutions Program, которая проводится под эгидой Google, NASA и Университета Сингулярности, собирает 80 участников со всего мира для обучения, развития и работы над проектами. Приметно, что эти проекты в перспективе десяти лет смогут повлиять на жизнь одного миллиарда человек.

Что касается участников, то один из них – Даниил Баш – студент Института высоких технологий Киевского национального университета им. Шевченко, бакалавр химии природных соединений. Молодой человек победил в украинской части конкурса с идеей добывать редкие высокотехнологичные металлы в океанских течениях, с помощью технологии селективных сорбентов. Ее также можно применить для борьбы с окислением океанов и очищением воды от CO2.

Второй победитель конкурса – Евгений Эрик. Он аспирант факультета кибернетики КНУ и основатель проекта SolarGaps. Мужчина придумал жалюзи для окон в виде солнечных панелей, которые по ходу дня меняют угол наклона, чтобы максимизировать выработку электроэнергии. Издание ain.ua сообщает, что проект SolarGaps получил $200 000 инвестиций, а компания аспиранта была оценена в $1 млн.


Loading...
Loading...