Впервые в истории США введен режим чрезвычайной ситуации

Впервые в истории США введен режим чрезвычайной ситуации

Президент Дональд Трамп в субботу, 11 апреля, обнародовал декларацию о введении режима «масштабного бедствия» в штате Вайоминг на западе США в связи с пандемией коронавируса. Таким образом это положение впервые в истории страны распространилось на все 50 американских штатов и федеральный округ Колумбия.

«Президент продолжает реагировать на запросы каждого из губернаторов, касающиеся защиты здоровья всех американцев», — подчеркнул в этой связи заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир.

Губернатор Вайоминга Марк Городон направил Трампу соответствующий запрос еще 9 апреля. На тот момент в штате было зафиксировано чуть больше 200 случаев заражения коронавирусной инфекцией. «Хотя Вайоминг еще не столкнулся с такой тяжелой ситуацией, как некоторые другие штаты, эта декларация поможет нам подготовить и мобилизовать ресурсы, когда они нам понадобятся», — пояснил Гордон.

В Белом доме уточнили, что режим чрезвычайной ситуации позволяет на федеральном и локальном уровне, а также применительно к ряду организаций упростить доступ к госфинансированию. Кроме того, он облегчает координацию властей штатов и Федерального агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), а также Инженерного корпуса сухопутных войск Вооруженных сил США.

По данным частного американского Университета Джонса Хопкинса в штате Балтимор, всего в стране на утро 12 апреля зафиксирован 529 951 случай коронавируса, умерли 20 608 человек, выздоровели 32 091. По количеству смертей США занимают первое место в мире. Общее число умерших увеличилось вдвое — с 10 до 20 тысяч — всего за пять дней.


Loading...