Вкусное, но нездоровое питание уносит больше человеческих жизней во всём мире, чем курение табака. К такому выводу пришли исследователи из Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле.
По данным учёных, вредная еда стала причиной практически каждой пятой смерти в мире (22%). В 2017 году из-за неё умерли 10,9 миллиона человек. Для сравнения, проблемы с давлением стали причиной смерти 10,4 миллиона. Курение — 8 миллионов.
Отмечается, что основная проблема кроется не в том, что именно мы едим (сахар и трансжиры), а в том, что мы не едим (овощи, фрукты). Исследователи утверждают, что именно неполучение витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах, и становится главной бедой.
Среди основных факторов указывается употребление слишком большого количества соли, красного и переработанного мяса, а также сладких напитков. В противовес авторы выделяют игнорирование людьми орехов и семян, омега-3 жирных кислот из морепродуктов, а также молока и клетчатки, которые могли бы защитить от преждевременной смерти.
Исследователи отмечают, что в современном мире ни одна страна не питается правильно. Даже лидеры в этом вопросе — средиземноморские государства, жители которых едят большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых.
Хотя именно в этом регионе зафиксирован самый низкий уровень смертности от неправильного питания.