В 21 веке наступила эра здорового питания и заботы о собственном теле. Многие любимые привычки были объявлены «вредными» и «опасными». Угасает эпоха фастфуда, падает спрос на сладкие газированные напитки, в социальных сетях вместо чашки кофе все чаще мелькают смузи и овощные соки.
Но так ли опасны наши любимые «вредные привычки»?
Чтобы не говорили популярные блогеры, медики и специалисты склоняются к мысли, что большинство «нездоровых привычек» не просто безопасны, но даже полезны для организма.
Мы решили реабилитировать самые безопасные тенденции, незаслуженно отправленные в черный список.
- Пропускать завтрак
Кто не слышал аксиому, что завтрак – главный прием пищи и его ни в коем случае нельзя пропускать.
Чаще всего нас пугают, что отказ от завтрака приведет к набору лишнего веса, ведь мы постараемся добрать нужные калории во время других приемов пищи.
Вот только в диетологи существует термин «окно голодания». Согласно этой методике, человек, который хочет сбросить лишний вес - голодает 16 часов и питается в течение 8.
При этом большинство пациентов устраивают такое окно с 8 часов вечера до 12 часов дня, довольствуясь поздним завтраком или ранним обедом.
У животных подобный способ питания показал снижения риска развития рака и существенное продление жизни. Но на людях долгосрочных экспериментов пока не проводилось.
- Пить кофе
Ни один продукт в мире не вызывает столько дебатов, как кофе. Обширные научные исследования показывают, что при отсутствии противопоказаний безопасно ежедневно выпивать около 400 миллиграммов кофе в день – это около 3 стандартных порций.
Более того, регулярное употребление кофе уменьшает риск развития рака. Способствует росту волос и даже помогает бороться со стрессом.
Несмотря на свои положительные свойства кофе противопоказан людям с болезнями кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, заболеваниями сердца и проблемами с кожей.
- Есть яйца
Последние 20 лет стало модно отказываться от яиц и пугать окружающих холестерином. На самом деле яйца содержат большое количество витамина В12 и фосфора, и входят в рацион большинства диет.
- Бокал вина
Алкоголь – яркий пример того, как важна умеренность. 1-2 бокала вина в день, при отсутствии противопоказаний и зависимостей, благотворно влияют на организм человека, снижают риск когнитивного спада, используется для профилактики гипертонии, инсульта, инфаркта, стенокардии, остеопороза, простудных заболеваний.
При этом полезными свойствами обладает лишь качественный алкоголь и в умеренных дозах. Не зря бокал вина входит в средиземноморскую диету.
- Клетчатка
Еще одним популярным трендом стал отказ от клетчатки и продуктов, содержащих ее. Врачи обеспокоены, что огромное количество людей отказываются от клейковины без медицинских показаний, а под влиянием рекламы и социальных сетей.
На самом деле от клетчатки стоит отказаться лишь людям с подтвержденным целиакием или непереносимостью глютена.
Если у вас нет медицинской необходимости можете смело возвращать в рацион пшеницу, ячмень и рожь.