"ВРЕМЕННЫЙ БРАК" - Юрий Христензен

"ВРЕМЕННЫЙ БРАК" - Юрий Христензен

В 1941 году иранский шах был вынужден бежать из страны в результате вторжения советских и британских войск. В 1953 году он опять вернулся после переворота, организованного прозападными силами. В стране прошла волна вестернизации под девизом: "Свобода в обмен на отказ от традиционных ценностей."

Это не всем понравилось, и в 1978 году в стране произошла исламская революция. Шах снова бежал из страны, а на его место в Иран вернулся ранее изгнанный исламский лидер. Общественный договор развернулся на 180 градусов. Женщинам вернули хиджаб, а за секс вне брака ввели смертную казнь.

Потом лидеры Ирана решили, что такое счастье нужно распространить на всю территорию бывшей Персидской империи. Население горячо поддержало эту инициативу, но соседние страны были против. Тогда Иран начал разрабатывать ядерное оружие, чтобы лидеры соседних стран стали сговорчивее.

В результате были введены санкции против иранских банков, компаний и физических лиц. И оказалось, что возврат к традициям в обмен на свободу плохо работает без доходов от нефти даже под чутким оком стражей исламской революции. Тогда правительство начало искать новые источники дохода.

Тезис "люди - новая нефть" не сегодня придумали. Еще в 2010-х иранский парламент начал принимать законы, чтобы поскрести по сусекам среди своих подданных. Например, в 2012 году в Иране разрешили временные браки. Новый закон обосновали четко в соответствии с традициями и цитатами из священных книг.

Временный брак между мужчиной и женщиной может заключаться на несколько часов. Поскольку женщина не может сама выдавать себя замуж, этим занимаются специальные агентства. Удобно агентство при гостинице, которое тут же предоставляет супругам номер на первую брачную ночь.

Если у мужчины есть постоянная жена, он имеет право заключать не более трех одновременных временных браков. Если нет, то не более четырех. А главное, мужчина платит за временный брак. Часть остается у агентства, часть переходит временной супруге, а часть пополняет бюджет Ирана в соответствии с законом.

Юрий Христензен

Loading...