"Все будет Украина!" - Иван Лютый

"Все будет Украина!" - Иван Лютый

Прозрение или "дело труба"

Политика Запада в отношении России особо не меняется - вначале восстановление статус-кво до агрессии, затем - наказание агрессора. Или наоборот. В принципе это особого значения не имеет. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Цель (итог) -- персональное наказание. Как это было с Милошевичем, так было с Саддамом Хусейном, почему Путин считает, что для него будет сделано исключение - непонятно.

Естественно на операцию "Буря в пустыне" или операцию НАТО "Союзническая сила", как это было в Югославии рассчитывать не приходится. Поэтому был выбран более изощренный способ, инструментом, которого является НАК "Нафтогаз" Украины. То есть миссия "Нафтогаза" заключается в опустошении кармана Путина - активов "Газпрома".

Руководство "Нафтогаза" сегодня находится в Амстердаме, где проходит ключевое судебное заседание по взысканию с "Газпрома" около $3 млрд. Если оно пройдет успешно, в чем нет сомнений, "Нафтогаз" уже с апреля может начать процесс взыскания средств с должника.

Если смотреть на ситуацию более развернуто, то мы увидим, что "Нафтогаз" работает в связке с нашими зарубежными союзниками.

"Газпром" столкнулся с резким падением цен на газ на ключевом европейском рынке. В третьем квартале средняя цена реализации тысячи кубометров топлива в ЕС составила $169,8. Газ в ЕС стремительно дешевеет из-за наплыва СПГ из Катара и США, которые продолжают наращивать мощности по сжижению, несмотря на то, что предложение на мировом рынке уже превышает спрос. Из-за избытка цены на газ Азии, куда традиционно направлялись вереницы танкеров, рухнули вдвое. На крупнейшем газовом хабе - TTF в Нидерландах - стоимость газа с немедленной поставкой за год рухнула на 57% и едва превышают $110-120 за тысячу кубометров. За июль-сентябрь выручка "Газпрома" на европейском рынке обвалилась почти вдвое - с 934,7 до 586,7 млрд рублей. Получив 270 млрд. рублей от операционной деятельности, "Газпром" потратил 436 млрд рублей на капитальные стройки и завершил квартал с кассовым разрывом на 166 млрд. руб. Чистый долг "Газпрома" (то есть не покрытый наличными на счетах) взлетел на 19% - с 2,07 до 2,467 трлн. рублей.

Плюс ко всему этому, "Газпром" заставили сильно потратиться на строительство двух Потоков в обход Украины, которые оцениваются в $100 млрд. При этом
датские экологи заблокировали строительство Nord Stream - 2, подав апелляцию, срок рассмотрения которой до 18 месяцев. За это время США намерены ввести санкции, под которые попадут швейцарская Allseas, специализирующаяся на укладке труб и кабелей под водой, и немецкие партнеры "Газпрома", которые финансируют строительство трубопровода.

Если смотреть на эту всю конфигурацию стратегически , то "Газпром" ожидает незавидная судьба Русала.

И здесь возникает очень интересная ситуация - ранее все предыдущие "нормандские" встречи акцентировались на четырехсторонних переговорах Франции, Германии, Украины и России. Сейчас все строго наоборот: все говорят только о встрече Путина и Зеленского. Понятно, что для Путина тема №1 это газ, потом Донбасс.

А самый цимес заключается том, что кто-то еще в 2016 году предвидел, что генеральная битва развернется на газовом фронте, и предусмотрительно вывел "Нафтогаз" из-под государственного управления, отпустив в свободное плаванье, так как было не понятно когда начнется битва и кто на тот момент может быть при власти в Украине. И сейчас жизнь вынуждает Путина идти на переговоры с Зеленским, который абсолютно ничего не решает.

По поводу "смены" руководства "Нафтогаза", каждый подает эту информацию как ему выгодно. Я скажу следующее: каждый год одно и тоже - истерики, сопли, вопли - в итоге Витренко и Кобалев остаются на своих местах. Берегите свои нервы. Все идет по плану. У Витренко контракт заканчиваться 31. 12. 2019, у Коболева в апреле 2020 года. Это такой себе предохранительный механизм, чтобы держать руководство "Нафтогаза" в тонусе, тем более на каждом новом конкурсе учитываются все достижения действующих руководителей "Нафтогаза".

И вишенка на торт. По факту Нафтогаз сейчас является адекватным правительством Украины - руководит Кабмином и "президентом" в рамках своих возможностей.

P.S. Все будет Украина! Я узнавал.... Слава Украине!

Иван Лютый


Loading...
Loading...