Все это называется "скрытая инфляция" - Павло Бондаренко

Все это называется "скрытая инфляция" - Павло Бондаренко

Сегодня в магазине дедушка такой:
- Доллар падает, а цены растут. Как же так? Начинаю объяснять. Не понимает. Объясняю на пальцах. Нет - не в коня овес. Спрашиваю:
- Вы за кого намерены голосовать?
- За ОПЗЖ.
- Тогда вы не поймете, как ни старайся.
- Это почему же?
- И этого объснения вы не поймете.
Так вот. Почему-то люди необразованные (именно такие за ОПЗЖ и голосуют, если исключить сознательных любителей Путина и "Русского мира") считают, что цены в Украине зависят от курса американского доллара.
Это, уважаемый "электорат" ОПЗЖ, - трагическое заблуждение.
Вот вам пример.
Январь 2019, у власти "барыги" во главе с Порошенко, которого вы так ненавидите. Курс доллара примерно равен нынешнему. Округлим до 28.
Цены:
Масло подсолнечное - 24 грн или по курсу - 86 центов.
Крупа гречневая - 14 грн (50 центов).
Сахар 13 грн (46 центов).
Январь 2021, у власти "новые лица" во главе с актером фильма "Слуга народа", которых вы выбрали "по приколу". Курс доллара округлим до тех же 28.
Масло подсолнечное - 47 грн (1 доллар 68 центов).
Крупа гречневая 34 грн (1 доллар 21 цент).
Сахар 20 грн (71 цент).
Как видите, в долларовом еквиваленте цены подскочили, причем очень некисло. И хотя в долларах при нынешней средней (для тех, кто в танке - средней, єто статистика!) зарплате в 13 тысяч украинец получает больше ($464) , чем при Порошенко (средняя зарплата 9220 или $329) купить подсолнечного масла он может меньше, чем во времена "барыг" - 277 литров против 384.
Это все называется "скрытая инфляция", когда национальная валюта относительно доллара стабильна, а ее покупательная способность - количество товара, который можно приобрести за 1 гривню - обваливается.
Потому, что фискальной, кредитной, монетарной, налоговой, экономической политикой сейчас рулят дилетанты. На которых вы променяли (наслушавшись брехни ангажированных олигархами и Кремлем "недорогеньких") Гонтареву, Порошенко, Гройсмана, Турчинова, Смолия, Кубива...
Такая же ситуевина, любимые мои любители ОПЗЖ, наблюдалась в 2013-м и в начале 2014 года, когда у штурвала стояли Виктор Федорович с Мыколою Яновичем, а на палубе резвились веселые матросы из Донецкой и Луганской областей. Помните знаменитый "доллар по 8"? Помните...
Тогда тоже изо всех сил "держали" этот самый курс "по 8", еженедельно бросая в топку сотни миллионов долларов золотовалютных резервов. Но цены в гривне росли, сиречь ее покупательная способность падала.
Сейчас несколько другая ситуация. Потому, что нынешняя власть не продает валюту из резервов, а берет в долг в валюте, причем одалживает колоссальные суммы, которые заходят на валютный рынок и заставляет доллар "проседать". Но результат для "электората" тот же - снижение покупательной способности его зарплаты.
Если кто не понял: лучше получать в долларах 329, как при барыгах" и покупать гречку по 14, чем получать в долларах 464 и покупать ту же гречку по 34.
А по 8 доллар или по 28 - дело третье. Японская иена стоит менее 1 цента и что?
Если кто-то не понял еще одной простой истины: менее чем за два года "команда новых лиц", усиленная лицами из команды Виктора Федоровича и Мыколы Яновича умудрилась подорвать позиции гривни, раскрутить скрытую инфляцию, набрать долгов под 30 миллиардов долларов и надуть огроменный "пузырь", который рано или поздно лопнет.
И вот когда (не если, а - когда) он лопнет - треск будет оглушительный. Провалимся все. Как пьяный люмпен в гнилой деревянный сотир.
P.S.
"Народ, який не знає, або забув своє минуле, не має майбутнього" (Платон).
Від себе додам: такий народ приречений ходити по граблях, причому по колу.

Loading...