ВСЕ ХОРОШО, ИЛИ ВСЕ ПЛОХО

ВСЕ ХОРОШО, ИЛИ ВСЕ ПЛОХО

Эти два основных месседжа регулярно раздаются в комментариях. На самом деле, ничего хорошего и ничего плохого пока не случилось. Просто сказка еще не закончилась. Давайте остановимся и подумаем, что действительно произошло.

Что общего с ситуацией после первого и второго Майдана?

Радикальная смена власти произошла в результате бунта социальных подростков. Причина бунта - острое чувство несправедливости. Цель бунта - политические, экономические и социальные перемены. Результат бунта - приход к власти какого-то количества новых лиц, разбавленных политиками из прошлого.

Чем эти три ситуации отличаются?

Количество социальных подростков превысило количество социальных детей. Свободные выборы оказались достаточно свободными, чтобы победил первый в истории Украины электоральный Майдан. Пришедшие к власти новые и старые лица получили беспрецедентный кредит доверия социальных подростков.

Есть еще несколько положительных моментов. Социально повзрослели не только избиратели, но и политики, эксперты и даже сами олигархи. Команда нового президента продемонстрировала креатив в информационных технологиях, который важен в условиях гибридной войны. Есть и другие перемены.

Что дальше?

Во время Ющенко реформы были? - были. Во время Порошенко были? - были, и много. Независимость эти два президента отстаивали? - отстаивали. Олигархическую систему им удалось сломать? - нет. И при новом президенте реформы будут продолжаться. И независимость он будет отстаивать. Но вероятность слома системы близка к нулю.

Олигархическая система живет не в голове президента. Ее нельзя сломать заменой одного человека. Эта система живет в каждом из нас. В том, как мы считаем свои бюджетные деньги. Как отстаиваем свои права. Как принимаем решение во время выборов. Пока мы рады обмануться, нас обманут. И президент здесь не поможет.

Юрий Христензен

Loading...