С раннего детства люди пьют молоко, так как оно является важным источником ценных питательных веществ: белков, незаменимых аминокислот, полезных жиров и углеводов, а также биологически активных веществ. Как правило, мы пьем коровье молоко. Однако существуют и другие виды этого полезного продукта. Например:
1. Соевое молоко
Основной
соевого молока является экстракт спелых соевых бобов. Он обычно
смешивается с натуральным подсластителем и водой. Содержит мало
насыщенных жиров и не содержит холестерина. Соевое молоко гуще коровьего
и совершенно безопасно для людей, страдающих аллергией на молочную
продукцию и с непереносимостью лактозы.
Обезжиренные молочные продукты снижают риск инсульта
2. Рисовое молоко
Это
молоко изготавливается из воды и частично молотого риса. Существуют
различные вкусы: ванильное, шоколадное и вкус рожкового дерева. Это
молоко почти не вызывает аллергии и является оптимальным вариантом для
людей, которым нельзя пить коровье, соевое или ореховое молоко. Оно не
содержит холестерина и насыщенных кислот, в нем практически нет белков.
3. Миндальное молоко
Поджаренный
миндаль измельчается в блендере с водой, в результате чего жидкость
вбирает в себя питательные вещества (кальций, витамины D и E) и может
быть подслащена. Миндальное молоко не содержит холестерина, насыщенных
жиров и лактозы. Одна чашка неподслащенного молока – это всего 60
килокалорий.
4. Кокосовое молоко
Кокосовым молоком называется
сладкая молочно-белая жидкость, которую получают из мякоти спелого
кокоса. Оно появилось в тайской кухне как заменитель молочных продуктов
животного происхождения, которыми тайцы пренебрегают. Этот продукт
является неотъемлемым ингредиентом большинства блюд восточноазиатской
кухни. На его родине – Таиланде – большой популярностью пользуется суп
из кокосового молока, который подают в самом кокосе. В Индонезии, Брунее
и Малайзии данный продукт называют еще сантаном, а филиппинцы именуют
его гатой. Мягкий, деликатный и в тоже время насыщенный вкус кокосового
молока по достоинству оценили и европейцы: оно особенно популярно во
французской кухне. Здесь его также называют «азиатскими сливками» –
высокое содержание масла и жиров делает кокосовое молоко (особенно
густое) отличной сливочной альтернативой.
Молочные продукты повышают интеллект
Кокосовое
молоко содержит много растительных жиров, белка и масла. Оно богато
витаминами С и группы В, а также марганцем и железом. Этот относительно
низкокалорийный продукт полезен при хронической усталости, упадке сил и
авитаминозе.
Индийские ученые определили: регулярное употребление
кокосового молока заметно уменьшает возможность развития многих
заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт рекомендуют
принимать и тем, кто страдает нервными расстройствами и депрессиями.
Кроме этого, употребление кокосового молока благотворно сказывается на
мозговой деятельности, оно полезно и при разных урологических
заболеваниях. Этот продукт также считают отличным очищающим средством, а
жиры, которыми богато молоко кокоса, помогают нормализовать работу
большинства систем и органов.