Любисток (levisticum) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Известен только один вид – любисток лекарственный. В народе его называют любовное зелье, приворотное зелье и любим-трава. В высоту достигает 2 метров при мощном стебле и сильной корневой системе. Листья блестящие, перистые с несколько надрезанными долями. Цветки мелкие, желтоватые. Соцветие – сложный зонтик. Цветёт в июне-августе. Любисток отличает от других пряностей его специфический запах, который чуть-чуть похож на запах сельдерея. В некоторых районах Украины его называют зимним сельдереем. Во всех частях растения содержится эфирное масло и кислоты. В листьях имеется аскорбиновая кислота, а в корнях – смолы, сахара, крахмал, дубильные и минеральные вещества. До фазы цветения корни любистка ядовиты!
Применяется в фармакологии, парфюмерии и кулинарии. Из растения получают эфирное масло. Свежие стебли, листья и корни служат для отдушки кондитерских изделий, напитков и маринадов. Стебли и листья употребляют в пищу как пряность, создавая неповторимый грибной аромат. Его добавляют в салаты, соусы, к мясным и рыбным блюдам, в подливки, супы, к блюдам из овощей, риса и круп. Наряду с укропом и базиликом, любисток применяется в диетическом питании. В научной медицине России любисток не ищите. Его там нет, но он включён во многие зарубежные фармакопеи и использовался врачами древности как средство, способствующее выделению мочи и жёлчи. В народной медицине корни применяли при отёках, болезнях сердца и подагре.
Для посадки и выращивания любистка на вашем участке подойдёт затенённое место. Растёт практически на любой почве, но лучший вариант для растения – это влажный и питательный грунт. Перед посадкой в грунт вносят перегной, компост и древесную золу. Размножается любисток семенами и делением корневища. Если высаживать семена, то они должны пройти подготовку. Их необходимо замочить в тёплой воде на двое суток и хорошенько просушить. После этого семена сажают в горшки в начале апреля или перед зимой на глубину 1-2 см. Всходы должны появиться через 20-25 дней. Срок выращивания рассады 60-70 дней. Деление куста и корневища применяется редко. Чаще, когда кусту более 6-7 лет. Этот метод омолаживает растение. Любисток может размножаться самосевом. У меня любисток растёт не в самых лучших условиях, но, тем не менее, он радует своим видом и каждый год приносит мне пополнение...
Для формирования сильной корневой системы любистка цветоносы периодически удаляют. Я следую советам опытных садоводов и этого не делаю, тем самым привлекая на участок златоглазку и других насекомых, которые помогают бороться с вредителями растений.
Уход за любистком включает в себя рыхление почвы, борьбу с сорняками, обильный полив в засушливое время и внесение подкормок. Любисток пробуждается весной сразу после озимого чеснока, и вырастить его на своём участке может любой начинающий садовод-любитель. Можно осенью пересадить маленький кустик в горшок и он будет расти всю зиму дома, снабжая вас свежей зеленью. Весной кустик можно будет пересадить на старое место.
Черемша (ramsons), в народе: лук медвежий, дикий чеснок, колба – многолетнее травянистое растение семейства луковые. Луковица удлинённая, толщиной около 1 см. Стебель трёхгранный. Используется как зелёная культура, входящая в состав салатов, приправ, соусов и других блюд. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине используется при цинге, атеросклерозе и лихорадке.
Тмин (carum) – род многолетних или двулетних растений семейства зонтичные. Наиболее известен тмин обыкновенный. Листья дважды - или триждыперистые. Цветки обоеполые. Лепестки белые, розовые или красные. Плодики продолговатые, несколько сжатые с боков, рёбра тупые. Корни применяют в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используют в салатах, а семена – для ароматизации выпечки, квашении капусты, при засолке овощей.
Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение семейства астровые. Стебли немногочисленные, высотой 40-150 см. Листья цельные, соцветия метёльчатые. Полынь эстрагонная обладает слабопряным ароматом и острым пикантным вкусом. Зелень находит широкое применение в кулинарии в свежем виде в качестве пряно-ароматической приправы при засолке овощей, изготовлении маринадов и замачивании яблок. Употребляется как пряность при приготовлении блюд из риса, рыбы, дичи, баранины, а также для ароматизации вин и ликёров. Из растения готовят освежающий напиток «Тархун». Пучок полыни, помещённый в бутылку водки на несколько недель, придаст ей особый вкус и аромат.