"Все познается в сравнении" - Юрий Христензен

"Все познается в сравнении" - Юрий Христензен

В апреле 1985 года в Мараварском ущелье погибла рота спецназа. Эвакуация тел переросла в армейскую операцию. Авиация, работая в глубине ущелья, заходила в Пакистан. Уникальный случай, потому что во времена Громыко МИД имел достаточный вес, чтобы армия избегала международных скандалов.

Практически все случаи массовых потерь в одном бою в Афганистане были связаны с подразделениями, для которых это был первый боевой опыт. К потерям приводило накопление ошибок. По мере появления боевого опыта эти же подразделения выбирались из полной задницы с минимальными потерями.

Реакция на известные мне случаи массовой гибели советских военнослужащих в Афганистане развивалась схожим образом. Из штаба приезжал генерал, который перед строем разносил выживших. Организовывалась операция по эвакуации тел погибших. Отбивали с боями, меняли, выкупали, но забирали всех.

Потом советские пропагандисты выбирали одну-две биографии для присвоения ГСС. Создавалась героическая история в рамках общего мифа "о помощи Советской Армии афганскому народу". Похоронки писали специальные люди по методичкам Второй мировой. Устанавливались мемориальные доски героев и т.д.

Героизация накладывала табу на обсуждение потерь. Что там делали советские военные и при каких обстоятельствах погибли? Были ли допущены ошибки командирами? По какой такой важной причине Министерство обороны СССР "обороняется" в чужой стране? И нужна ли, вообще, советским людям эта война?

Вторая функция героизации потерь - подготовка мобрезерва для новой войны. Советских школьников учили на "героическом примере" их предшественников. И не учили критически оценивать доступную информацию. Зачем СССР после 1945 года вел по всему миру десятки войн, если на страну ни разу никто не напал?

Героизация потерь работала безотказно. Например, академик Сахаров поднял на Верховном Совете вопрос о гибели плененного спецназовца в Марварах после удара советских вертолетчиков. На него зашикал весь зал - "Как можно, они же герои!" А это уже были сравнительно вегетарианские времена.

--

В новогоднюю ночь под Макеевкой погибли мобилизованные россияне. Минобороны РФ признало гибель 63 военнослужащих. Российские военкоры пишут о сотнях погибших. Для стотысячного контингента советской армии в Афганистане это были бы недопустимые потери. Для современной российской - нет.

Отличие в накале военной пропаганды. В аппаратном весе МИД СССР и РФ. В наличие боевого опыта у членов советского Политбюро и его отсутствии у членов Совбеза РФ. Опыт нынешних обитателей Кремля говорит о том, что любые потери можно героизировать и получить мобрезерв для новых потерь.

Справедливости ради, все советские потери в Афганистане известны поименно. В Книге Памяти афганской войны 15 051 фамилий. В список потерь не включены 417 человек, пропавших без вести или попавших в плен. Из них только 287 человек не были возвращены домой после окончания войны.

Сравните с потерями российской армии в ходе нынешней войны. С кадрами украинских полей, усеянных брошенными телами россиян. С количеством пропавших без вести. Все это стало возможны по единственной причине - масштаб пропаганды. В которой погибшие - лишь пища для героизации потерь.