Всё в целях экономии и приведении всех нас в более нормальную форму.
Значит несколько заметок на полях по рынку.
1. Я не биржевой маклер, потому мои слова по экономике финансов в целом, в виде историко-экономической концепции, а не по их вложению на данный момент, на данный рынок, в наших данных условиях.
2. Рынок и вся эта штормовая ситуация на нём улягутся в течении какого то времени. Не больше года думаю. Потому что фундаментально, в Американской экономике происходят ПРАВИЛЬНЫЕ для неё события. И это не может не сказаться в положительную сторону.
3. Даже если ваши личные накопления, дела, акции, пенсии под ударом, это не делает происходящее не правильным в понимании экономики в целом. Нахождение лишних расходов правительства Маском и компанией, срез налогов, что сейчас обсуждается в Конгрессе, наложение пошлин на ввоз импорта и тем самым поощрение национального продукта и его увеличения в Америке - в какой то момент, но обязано дать очень положительные результаты.
4. Особенно положительны они будут если отменить ненужное регулирование и переписать неправильное регулирование на правильное, если оно необходимо. Без регулирования вообще никто существовать не сможет и никто всё не отменит, если таковы ваши вопросы. Но очень многое фундаментально устарело и мешает развитию.
5. Не забываем ни секунды, что у нас 1/4 бюджета или каждые 25 центов с каждого доллара - берутся в долг. И долг растёт на 1 триллион долларов примерно каждые 3 месяца, плюс минус две-три недели. Потому сокращения расходов, любые - на пользу в целом. Любой возврат производства - на пользу в целом, так как создадут новые налоговые поступления и рабочие места. Любые тарифы - в ситуации где нет свободного рынка в мире, а есть демпинг от третьего мира в страны золотого миллиарда - на пользу в целом, даже при том, что мы занимаемся уходом от глобального мирового рынка в регулируемый рынок, что всегда вызывает подозрения. Предстоят ещё и повышение налогов и создание новых налогов, в будущем, потому что уверен, одними сокращениями и повышением экономической активности вырасти из такого долга или даже сбалансировать бюджет, мы не сможем - цифры не сходятся с нашими желаниями.
6. Приведение биржевых спекуляций к меньшему количеству больших пузырей потом, сдувая малые пузыри сейчас - оттягивают любые проявления экономического кризиса. И если даже этот кризис всё равно наступит, в связи с замедлившейся глобальной мировой экономической активностью в целом из за этих мер, это будет не столько кризис сколько коррекция того, что копилось долгие годы и теперь исправляется. Заметим сразу, что в случае кризиса любые возможности инфляции упадут, так как снизится покупательная лихорадка и таким образом лечение инфляции, произойдёт самим кризисом. Стагфляции я не жду, так как ещё раз - нет глобальных причин для подобного.
С большинством стран, с которыми мы вступили в деловые переговоры и уравниванию тех несправедливостей, что копились годами - мы договоримся на каком то компромиссе. С Канадой например, уверен, ударят по рукам после 28 апреля, как там пройдут выборы. Западные страны, тоже могут пыхтеть и фыркать, но найдут в себе силы и нужность, привести западный мир, к большему балансу, чем он был до того. Не забываем, что американские меры в большинстве случаев - ОТВЕТНЫЕ, А НЕ ИНИЦИИРУЮЩИЕ. Европейцы, например, всегда имели один из самых закрытых и регулируемых рынков, куда они не пускали никого. И зная, что помимо тарифов, там в Европе, в среднем 20% "федеральный" налог на любые товары (кроме Швейцарии, где они ниже 20% и Скандинавии где они выше 20%), то получается, что наш Американский рынок, где были исторически низкий в 1.6% тариф и куда меньшие, (меньше 10% и не в каждом штате) низкие налоги на продажи, то получается, что Американский рынок и его щедрый покупатель всегда был куда более дружелюбен и открыт для импорта из Европы, чем прижимистые европейцы были открыты для американских товаров. Потому в тот момент, когда именно европейцы захотят исправить существующий перекос, не идеально исправить, но явно лучше, чем оно было, то переговорам гарантирован успех, так как за нами тут не заржавеет.
С Китаем decoupling будет и должен быть намного более жёстким и бескомпромиссным, так как в отличие от Европы, там натуральные враги всего западного мира и пленных они брать не будут, если победят. Всем возражающим и ноющим пример: когда наркомана уводят от героина, он плачет, страдает и его физическая ломка и душевная депрессия доходят до верхней точки. Но если его не снять с героина, то он гарантированный труп и это только вопрос времени. Точно также и ситуация с Китаем для США, где подсаженные на иглу дешёвых китайских товаров, западные потребители, должны быть силой и с болью, но отлучены, от подобного наркотика. Или покупателей в скором будущем просто не станет.
Хотите называть это трампизмом - называйте. Мне фиолетово. Как я писал уже - мы выбрали Трампа для себя и дел у нас дома, а не для вас. И ваши претензии и жалобы за рубежом, что Трамп вам не угодил, нас волнуют весьма мало.
Остальное будет дальше и по каждому отдельному случаю.
p.s. Сразу оговоримся - Украина ни при чём и всё это играет в конечном счёте против неё.