"Всему свое время, и время всякой вещи под небом..." - Олег Шарп

"Всему свое время, и время всякой вещи под небом..." - Олег Шарп

Этот пост меня сподвиг написать коммент одного из друзей – участника двух Майданов. Под моим текстом, где я с оговорками отдаю должное нынешнему Президенту, он пишет: «Порох совершенно не слушает народ. Я хочу, чтобы он периодически выходил на Майдан и советовался с нами, как поступать в той или иной ситуации.»

Лично я всегда гордился тем, что я украинец, считая свою нацию одной из самых свободолюбивых в мире. Да, украинцам не везло с соседями – всю историю её существования (после распада Киевской Руси) её окружали такие монстры, как Австро-Венгрия, Речь Посполита, Российская империя. Чтобы выжить, приходилось на время примыкать к одной из них. Та же Российская империя вначале предоставила Украине широкие автономные права, но Екатерина, увидев, что украинцы не имеют ни малейшего желания ассимилироваться с россиянцами, силой эти права отобрала.

Потом было ещё три с лишним века борьбы.
Бороться за свободу и независимость приходится до сих пор – и это, я считаю, хорошо. Ибо только независимость, построенная на испытаниях, жертвах и крови становится НЕОБРАТИМОЙ.

И вот на фоне этой борьбы мы переходим к ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ. А здесь уже начинают работать другие правила – правила эффективного разделения труда. Профессиональные военные защищают страну, профессиональные шахтёры добывают уголь, а профессиональные врачи лечат людей.

К сожалению, за эти годы у нас появилась новая и, как оказалось, очень прибыльная профессия – профессиональные патриоты. Они не добывают уголь и не лечат людей. Зато прекрасно знают, как управлять государством. Они хотят, чтобы Президент каждое воскресенье выходил на Майдан, а они давали бы ему советы, кого посадить, кого помиловать, на каком участке пойти в атаку и когда вступить в НАТО.

Ребята, 1 раз в 5 лет вы делегируете человеку определённые полномочия управления государством. Этот человек получает не только корочку Президента, но и множество инструментов своей деятельности, главный из которых – огромный объём информации, поступающий из открытых и ОЧЕНЬ ЗАКРЫТЫХ источников. Решения принимаются, исходя из совокупного анализа такой информации, а не только из эмоций и патриотических лозунгов.

Да, наше свободолюбие помогло нам свергнуть такого лицемера и вора, как Янукович, но давайте уже попытаемся строить государство, исходя из роли каждого из нас. Пусть Президент работает на своём посту отведенный срок, периодически отчитываясь перед избирателями. Пусть врач лечит, а учитель учит, периодически проходя переаттестацию.

Если вы увидите, что это плохой Президент, не только придите и проголосуйте за нового, но и убедите в этом своих друзей.
Так работает демократия. Так работает постреволюционное общество.
Буду благодарен противникам такого алгоритма действий, если они назовут мне хоть один пример страны, где перманентные революции и социальные потрясения привели бы её к процветанию.

Как сказано в главе 3 Экклезиаста: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время разбрасывать камни, и время собирать камни; время раздирать, и время сшивать…»

Helgi Sharp

Loading...