"Всему свой час и время всякому делу под небесами: время молчать и время говорить" - Юрій Гудименко

"Всему свой час и время всякому делу под небесами: время молчать и время говорить" - Юрій Гудименко

Вообще это прекрасная ситуация была, максимально показательная вчера. Вот многие там до выборов говорили, что ну как же, ну эти же все зелёные ребята из шоу-бизнеса, и ролики у них яркие, и билборды, и коммуникацию наверняка выстроят, и такую пропаганду включат, что прямо ух, конфетка.

На деле же получилось так, что шоумен, который слабее льва, но на сцене выступает, и вся его команда по спасению чего-то там дружно как один привозят себе максимальное количество проблем на ровном месте. Максимальное. Просто так бывает, что ты когда на камеры говоришь, что ты не лох, через час вся страна начинает обсуждать, насколько именно ты не лох, и не лох ли ты случайно, и вообще лох ты или не лох, а ещё через сутки гугл по запросу «Зеленский» начинает подсказывать «лох», а ещё через день тебя никто иначе как лохом не называет. Коммуникация дело такое, форсед-мемы могут не зайти, а отдельные фразы навеки войти в историю. Отправь смс на короткий номер, узнаешь, насколько ты не лох.

Объяснение этому феномену максимально простое. Коммуникация суть дорога с двусторонним движением. Ты говоришь, тебе отвечают. Диалог. Власть – общество. Это не всегда приятно, эта дорога полна ям и шипов, фейковых новостей, которые гробят карьеры нормальных политиков, вырванных из контекста фраз, наносящих удар по репутации, и прочей неприятной фигни, но другого информационного поля у меня для вас нет. Фейсбук, например, это яркий пример дороги с двусторонним движением. Сегодня ты бухой добрался до соцсети, а завтра ты проснулся знаменитым не в том смысле, о котором мечтал в детстве. Написал глупость – утыкали хуями в комментариях – извинился, поумнел (или не поумнел и окончательно превратился в ежа с хуевидными иголками). Действие – реакция. Диалог.

А вся деятельность Зеленского до момента прихода к власти – монолог. Мы выступаем – вы хлопаете. Мы шутим – вы смеётесь. Аплодисменты сильные – хорошо. Слабые – плохо. Но ведь это всё равно аплодисменты.

А тут, в этом злом пугающем мире, оказывается, может подойти журналист или там человек с оружием какой и что-то спросить. И что ему отвечать? Этого ведь не было в сценарии. Кто ему реплики писал? Где сценарист? Почему не предупредили? Давайте новый дубль. Как это дубль только один?..

Вот и вся история. Жизнь – это умение обучаться и адаптироваться к новым обстоятельствам. Эволюционировать. Коммуникация в целом тоже соответствует эволюционным механизмам. Как говорил Соломон, есть время открывать пиздак и есть время заваливать пиздак.

Ты ж у нас не лох. А мамонт вымер.

Юрій Гудименко


Loading...
Loading...