«Встань и иди»: кто покушался на мертвого Ленина

«Встань и иди»: кто покушался на мертвого Ленина

При жизни Владимир Ленин был в постоянной опасности — на него регулярно покушались злоумышленники. Однако даже Мавзолей не смог защитить вождя от недоброжелателей: атаки продолжились. Так, 85 лет назад рабочий дважды выстрелил в забальзамированное тело — не попал и покончил жизнь самоубийством. Сколько еще раз пытались уничтожить Ленина, кто взрывал Мавзолей и зачем женщина обматерила вождя и плюнула на саркофаг

Выстрелил в Ленина и «умер за народ»

Первое покушение на мертвого Ленина было совершено через десять лет после того, как тело вождя поместили в Мавзолей — 19 марта 1934 года.

В тот день один из посетителей гробницы в порядке очереди подошел к саркофагу, затем внезапно выхватил из кармана револьвер и, не целясь, два раза выстрелил в забальзамированное тело. К нему бросилась охрана, однако сделать ничего не успела, мужчина совершил самоубийство.

Посетителей Мавзолея сразу же вывели из помещения, запретив рассказывать кому-либо об инциденте. Стрелком оказался 46-летний Митрофан Никитин — работник подмосковного совхоза «Прогресс». Никаких свидетельств о его психических заболеваниях обнаружено не было. По данным следствия, в день покушения Никитин целенаправленно выехал из родного села Куркино в Москву. Прямо с вокзала он отправился на Красную площадь. В кармане у самоубийцы также нашли предсмертную записку.

«Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность. Люди изоврались во лжи, боятся друг друга, боятся лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут, как мухи. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ», — признавался рабочий. К своему письму он также приложил письмо на имя секретаря Пролетарского райкома партии Кулькова, к которому относился его родной совхоз.

Как оказалось, ранее Никитин пробовал донести свое возмущение иными способами. Так, проработав «Прогрессе» около недели, мужчина стал ругаться с руководством и писать заявления, в которых просил обратить внимание на массовое пьянство и разгильдяйство работников, а также на процветавшее жульничество и воровство. По словам Никитина, основная проблема заключалась в директоре совхоза, установившем принцип неравного распределения продуктов питания.

«Ведь кладовка существует почти для директоров. Рабочие все видят, но что могут сделать. Весной все разбегутся, я вам пророчу это», — сообщал Никитин, призывая секретаря Кулькова как минимум расследовать первопричину, из-за которой были «поморожены» картофель и другие овощи.

Копия этого письма и записка Никитина были в тот же день переданы Иосифу Сталину. Бумаги пометили грифом «Секретно» и отправили в личный архив секретаря ЦК, где они пролежали 60 лет. На данный момент вся документация по этому инциденту хранится в Архиве Президента РФ в фонде Сталина.

Кирпич, кувалда и молоток — что пришлось пережить саркофагу

Следующая попытка «добить» мертвого Ленина произошла уже во время «оттепели» — в 1959 году. Тогда один из посетителей Мавзолея решил атаковать саркофаг и ударил по стеклу молотком, после чего по нему прошла большая трещина. Мужчину сразу же задержали — его имя и дальнейшая судьба в истории не сохранились. По неподтвержденным сведениям, он был отправлен в психиатрическую больницу, где его оформили как «безымянного пациента».

Дело предшественников подхватил житель Кыргызстана, который ради этого специально прилетел в Москву. В июле 1960 года мужчина по фамилии Минибаев также спокойно прошел в гробницу и направился к телу Ленина.

Дальнейшего развития событий предвидеть не мог никто: мужчина внезапно вскочил на барьер около саркофага и ударом ноги разбил стекло.

Согласно протоколу допроса, свою идею он вынашивал на протяжении нескольких лет и собирался разрушить гроб с телом Ленина до основания, если бы ему не помешала охрана. Кроме того, Минибаев также некоторое время не мог выбрать объект своей атаки. На тот момент в Мавзолее у Ленина уже появился «сосед» — с марта 1953 года туда поместили забальзамированного Сталина.

Как докладывал в ЦК КПСС министр здравоохранения СССР Курашов, во время этого покушения не обошлось без повреждений для вождя — мелкие осколки повредили его лицо, в связи с чем мавзолей закрыли на несколько месяцев. Пока ученые специальной биохимической лаборатории приводили в порядок Ленина, другие специалисты занялись укреплением саркофага: новое стекло для него изготовили из особо прочного материала.

Буквально через год над гробом вождя надругалась женщина — некая Смирнова, проходя мимо саркофага, громко выругалась матом в адрес Ленина, плюнула в него и бросила в стекло камень. Причины внезапной агрессии выяснены не были.

Еще один камень прилетел в Ильича в 1962 году. Его бросил агрессивно настроенный пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков. Как позже выяснили силовики, к своему «покушению» мужчина готовился на протяжении двух лет и все это время писал антисоветские письма в центральные газеты и посольства западных стран.

Спустя четыре года кувалду в усыпальницу бросил житель Краснодарского края по фамилии Ватинцев, однако никаких последствий его поступок не повлек. Позже троих последних злоумышленников — Смирнову, Лютикова и Ватинцева — признали невменяемыми.

Кровавые покушения на вождя

Несколько последующих покушений на тело Ленина имели более серьезные последствия. В сентябре 1967 года около Мавзолея прогремел первый взрыв — его произвел житель Литвы по фамилии Крысанов. Мужчина, о котором не сохранилось больше никакой информации, взорвал на себе пояс смертника непосредственно перед входом в гробницу вождя. В результате происшествия погибли несколько человек. Однако, как утверждают некоторые источники, единственной жертвой стал сам Крысанов — люди, находившиеся в непосредственной близости, отделались только тяжелыми ранениями.

Случайный свидетель происшествия, фотограф из Запорожья Бурбовский, позже вспоминал: «Все оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную.

Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек».

После сентябрьских событий было принято решение установить в Мавзолее новые приборы и аппаратуру для управления инженерными системами. Кроме того, были заменены около 12 тыс. мраморных блоков, укреплены все конструкции, а также усовершенствован и сам саркофаг. В его создании приняли участие передовые московские заводы, которые снабдили сооружение мощными металлическими укреплениями и специальным бронестеклом, обеспечивающим защиту от пуль и взрывчатки.

Новый саркофаг был установлен в Мавзолее в апреле 1973 года. Именно это обстоятельство смогло уберечь тело Ленина от уничтожения во время следующей атаки, которая произошла буквально через несколько месяцев – 1 сентября. Тогда, в День знаний, в усыпальницу вождя толпами заходили группы школьников. Воспользовавшись большим потоком посетителей, к телу проник и злоумышленник, которого приняли за учителя по его интеллигентному виду.

Он медленно подошел к саркофагу в порядке очереди, а затем незаметно соединил контакты на самодельном устройстве, в результате чего грянул мощный взрыв.

От «учителя» остались только рука и часть головы, поэтому установить его личность, как и мотивы преступления, не представлялось возможным. Это засвидетельствовал прибывший на место взрыва будущий глава КГБ — Юрий Андропов.

В результате происшествия тело Ленина осталось невредимым благодаря новому саркофагу. Однако без жертв в этот раз не обошлось: погибла семейная пара, которая в этот день приехала на экскурсию из Астрахани. Тяжелые ранения получили также четверо школьников и солдат Кремлевского полка, которого отбросило к стене Мавзолея взрывной волной.

«Встань и иди!»

Все последующие попытки атаковать Мавзолей носили уже менее примечательный характер. Так, 15 марта 2010 года 33-летний житель ближнего Подмосковья Сергей Карпецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал громко призывать всех прохожих к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. При задержании он оказал сопротивление и выстрелил в полицейского из травматического пистолета.

«Я привлек внимание к такой проблеме, как снос мавзолея. Меня мавзолей не устраивает тем, что в нем находится мумия антихриста. Считаю свой поступок осознанным и адекватным», — позже заявил Карпецов. Как удалось установить следствию, в момент задержания мужчина уже находился в розыске за разбойное нападение.

Избавиться от тела Ленина пытались и совсем необычными способами — вождя призывали уйти самостоятельно.

Так, 19 января 2015 года двое активистов арт-группы «Синий всадник» принесли на Красную площадь бутылки с освященной водой и стали обливать ею Мавзолей с криками: «Встань и иди!».

Как позже объяснили сами «всадники», они пытались повторить библейский сюжет, согласно которому с такими словами Иисус обратился к исцеленному им лежачему больному. Однако Ленин не ушел, а активистов задержала полиция.

Оживить Ленина пытались и в марте 2019 года — на этот раз при помощи оливкового масла. На Красной площади полиция задержала мужчину с бутылкой масла. Он поливал им Мавзолей, выкрикивая: «Вставай, вставай!».

Впрочем, к Мавзолею хулиган пройти не смог — он облил только брусчатку. «Проход туда сейчас закрыт, это все происходило рядом, поэтому Мавзолей никак не пострадал», — уточнил источник. Известно, что усыпальница закрыта на профилактику с 18 февраля до 16 апреля.

По признанию самого задержанного, прийти на Красную площадь его побудили некие «внутренние мотивы». Как указала в рапорте сотрудница полиции, он хотел воскресить вождя. Задерживать мужчину не стали — полицейские на месте происшествия составили на «воскресителя» административный протокол за мелкое хулиганство. Его обязали выплатить штраф в размере 500 рублей.

Александра Баландина


Loading...
Loading...