"Встреча Нормандской четверки" - Олег Пономарь

"Встреча Нормандской четверки" - Олег Пономарь

Мой комментарий Голосу Америки по поводу предстоящей встречи Нормандской четверки.

Украина подготовлена к встрече «четверки»

Политолог Олег Пономарь считает, что план урегулирования ситуации на Донбассе уже написан в США и России и при этом следует учитывать «очень особенные, партнерские и дружеские отношения Дональда Трампа и Владимира Путина».

«Это так называемый план Майка Помпео – Сергея Лаврова, разработанный ими во время своих недавних встреч в Хельсинки и Сочи. План предполагает выполнение Минских соглашений с большим, чем ранее, учетом российских интересов, а также интересов непризнанных самопровозглашенных «республик» Донбасса. Американский лидер уверен, что президент Украины Владимир Зеленский реализует этот план, и Трамп прямо заявил, что президент Украины заключит сделку с Путиным. Также реализацию этого сценария подтверждает и заявление Меркель о том, что президент Украины должен вести переговоры напрямую с Путиным», – сказал Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Реализацию данного сценария, по его словам, подтверждает тот факт, что глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что Украина может и готова выполнять свою часть Минских соглашений даже в одностороннем порядке.

«По поводу «Нормандской четверки», есть основания полагать, что после встречи Курта Волкера с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном был согласована договоренность с планом Помпео – Лаврова», – подчеркивает Пономарь.

Он считает, что украинская позиция уже подготовлена и аргументирована к встрече «четверки» на высшем уровне.

«Украина уже выполняет (условия Минских соглашений) – развод сил в Станице Луганская – начало реализации договоренностей. Также в рамках этого плана состоится обмен пленными между Украиной и Россией», – считает Олег Пономарь.

Он подчеркивает, что желание получить результат в ходе переговоров «нормандской четверки» есть у всех сторон.

«Но это очень небыстрый процесс, но он активно идет», – резюмирует политолог.

И добавлю еще здесь.

Сейчас ведутся разговоры о возможном присоединении США к нормандской четверке. Так вот, это принципиально не изменило бы ничего для Украины. Абсолютно - ничего, ни в плюс ни в минус (если вы знаете (или хотите знать) то, что мы все знаем о Трампе-Путине и не находитесь в состоянии иррациональной веры и иррационального отрицания реальности).
.......................
Хорошего дня всем.

Олег Пономарь

Loading...