Сегодня на прилавках магазинов можно найти самые разнообразные соки. Они продаются в пакетах, пластиковых и стеклянных бутылках. Каждый может найти вкус себе по душе. Однако этот продукт не только самый популярный, но еще и самый противоречивый. Магазинные соки регулярно становятся объектом многочисленных контрольных закупок и изучаются на предмет их полезности.
Мы решили развенчать 5 распространенных
мифов о соках, которые можно купить в магазине.
1. В магазинных соках нет полезных веществ
Это мнение ошибочно. Магазинные соки тоже могут быть полезными. Если вы хотите, чтобы напиток не просто прекрасно освежал в жаркую погоду, но и был бы источником витаминов и минералов, то обратите внимание на восстановленные соки.
Современные технологии их производства помогают максимально сохранить вкус, аромат и полезный состав фруктов, которые используются для приготовления сока.
Как это работает? На
плантациях после сбора урожая из фруктов выжимают сок. Из него
удаляется часть воды. Получается концентрат, который лучше хранится и
может без потерь быть доставлен на производство. Затем в этот концентрат
добавляется ровно такое же количество воды. В результате витамины и другие полезные вещества остаются целыми и невредимыми.
2. В магазинных соках очень много сахара
В большинстве случаев это действительно так. Но ситуация меняется в лучшую сторону. Конкуренция на рынке растет, и производители сока заинтересованы в том, чтобы их продукт был лучшим. Правильное питание становится все популярнее, а потребитель боится сахара? Значит, нужно минимизировать его содержание в продукте.
Если все технологии при производстве сока соблюдены, то в нем не должно быть дополнительного сахара. Покупайте сок с пометкой «натуральный» на этикетке. В такой продукт сахар нельзя добавлять. Это гарантирует закон.
А вот в
нектарах может быть и сахар, и регуляторы кислотности. Хотя нужно
уточнить, что нектары готовят из тех фруктов и ягод, из которых выжать
сок достаточно проблематично. Вот поэтому в слишком сладкий персиковый
нектар и добавляют регуляторы кислотности, а кисленький вишневый
напиток, напротив, делают более сладким и вкусным с помощью сахара.
3. Пакетированные соки являются причиной лишнего веса
Это
утверждение применимо не ко всем сокам. Конечно, соки сами по себе
калорийные, потому что содержат в своем составе природные сахара. И это
справедливо как для свежевыжатых, так и для пакетированных вариантов. Но
если продукт натуральный и в нем нет дополнительных сахаров, то от
стакана такого сока в день вы вряд ли наберете лишний вес. А вот
полезные вещества и витамины ваш организм получит.
4. Магазинные соки — это источник консервантов
Повторим простую истину: если сок приготовлен в соответствии с технологиями, то добавлять консерванты в него просто нет никакой необходимости. Зачем производителю тратить ресурсы и время на то, что не принесет никакой пользы?
Длительный срок годности в большинстве случаев связан не с
добавлением консервантов, а с технологией производства. Дело в том, что
сок пастеризуют, нагревая до определенной температуры, а затем сразу же
помещают в асептическую картонную упаковку. Это помогает убить все
микробы и защитить продукт от попадания света и кислорода. Отсюда и
длительный срок хранения.
5. Свежий фрукт лучше сока
Конечно, свежие овощи и фрукты очень полезны. Но не всегда есть желание и время употреблять их в сыром виде. А стакан качественного сока легко может восполнить нехватку витаминов и минералов и утолить жажду.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует взрослому человеку употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Так почему бы не заменить одну порцию стаканом вкуснейшего сока?