"Второе пришествие бесов" - Игорь Эйдман

"Второе пришествие бесов" - Игорь Эйдман

Большевиков часто сравнивают с героями "Бесов" Верховенским и Ставрогиным, сильными, яркими, но глубоко порочными людьми, переступившими через все моральные запреты ради абстрактных идей.

Сейчас бес не тот пошел, измельчал, выродился. Путинское окружение тянет только на второстепенных героев романа, мелких бесов. Вот генерал Бастрыкин - ну чистый капитан Лебядкин, по определению Ходасевича: "негодяй, с какой стороны ни взять". Он пишет Начальному абсолютно лебядкинские стихотворные послания, которые под псевдонимом публикует на сайте " Стихи ру". Ну, например: "Ты, как французский белоштанник, одень песне и глаз чешы!». Сравните у Лебядкина: " Краса красот сломала член, И интересней вдвое стала. И вдвое сделался влюблен. Влюбленный уж немало". Жандармский генерал тайно публикует стихотворные послания предводителю бунтовщиков, - такой сюжет даже Гоголь и Достоевский не придумали бы.

А ещё Бастрыкин - немного Федька Каторжный, монструозный разбойник из того же романа. Он связан с жестокой питерской братвой, любит вывозить журналистов в лес и угрожать убийством: "а потом сам расследовать буду".

Вот такая теперь элита в России: смесь капитана Лебядкина и Федьки Каторжного.

Игорь Эйдман


Loading...
Loading...