Вуду как средство борьбы с коронавирусом

Вуду как средство борьбы с коронавирусом

«Мы тут черной магией не занимаемся», - говорит Занзан Зиньо, поднимая гигантскую бутылочную тыкву, украшенную черепами коз. Алтарь жреца вуду находится во дворе одного из домов в Уиде, городе на юге Бенина, который стал духовной родиной религии. Все вокруг - фетиши: сушеные змеи, близнецы из дерева и кукла в виде маленькой девочки, в рот которой священник вставляет сигарету. «Это чтобы помочь ей дышать», - объясняет Зиньо. Перед тем, как получить возможность задать жрецу вопрос, нужно сделать глоток самогона из тыквы. Правда, напиток крепкий и свои вопросы после него можно забыть.

Примерно 12% жителей Бенина – последователи культа вуду. Многие другие, например мусульмане и христиане, включают в свою практику элементы этой политеистической религии, основанной на вере в одушевленность природы. Во времена французской колонизации и затем в период марксистской диктатуры Матье Кереку культ вуду запрещали, но он возродился после перехода к демократии в 90-е годы. В 1996 году вуду признали официальной религией Бенина. Сегодня туристы со всего мира приезжают в Уиду в январе на ежегодный фестиваль. Патрис Тэлон, магнат, ставший президентом, научился выгодно использовать вуду, чтобы подкрепить свой имидж человека из народа.

При упоминании вуду у многих возникают ассоциации с видом крови и боли. Жертвоприношения являются основной частью церемоний и важным способом подпитки огромного количества божеств. Но у этой религии есть и прозаический аспект. Для жителей Уиды участие в церемонии для того, чтобы восстановить связь с Фа («духом прорицания»), то же самое, что для католиков - посещение церкви в поисках мудрости священника.

За 10 долларов посетители могут принять участие в церемонии Фа, которую проводит Зиньо. После оплаты священник хватается за ожерелье из раковин каури, составляя из них узоры и пытаясь выяснить, какое божество наиболее актуально в данный момент. Удивительно, но он также вставляет веточки между пальцами ног просителя, выкуривает одну сигарету за другой и предлагает выпить еще самогона (видимо, все это призвано заменить кровавые жертвоприношения). Через 15 минут жрецу удается достучаться до нужных духов. Они -посредством все более и более пьяного прорицателя - сообщают просителю, что для того, чтобы прожить дольше, он должен есть меньше папайи и чаще звонить отцу.

Несмотря на возможность прямого общения с божествами и духами, эпидемия Covid-19 не обошла Уиду стороной. Жителей просят как можно больше оставаться дома. Массовые собрания ограничены. Туристов мало. Но у прорицателей работы больше, чем прежде, так как местные жители ищут помощи в борьбе с пандемией. «Возникает большее понимание хрупкости человека, - говорит гид Джеффри Эйджину. Он объясняет, что вудуистский бог ветра особенно популярен сегодня. - Только он может говорить с невидимым врагом, живущим в воздухе».


Loading...