"...вы в какой СССР хотите?" - Елена Кудренко

"...вы в какой СССР хотите?" - Елена Кудренко

"Искатели справедливости, получившие высшее образование в СССР и ставшие благодаря этому "высшим обществом". Верните дипломы, верните бесплатное жильё, верните все, что получали даром от так ненавистного вами государства, которое развалили подобные Вам!!!!!"

Бесплатное жилье?...
Хм.
Можно, я свою версию расскажу?
СССР могло бы быть открытым, даже европейским государством. Но оно было колоссом на глиняных ногах. Да, промышленность. Да, надои-посевы. Но мы про какой период существования СССР говорим? Прав Ганапольский, задавший вопрос зрителям:
- вы в какой СССР хотите? Во времена Голодомора? НКВД? Перестройки?

Моя часть СССР запомнилась мне в "младшей школе", как ее называют. У нас тогда еще была "красная комната". По моим воспоминаниям - больше напоминающая цирковую. Флаги, горны, все красное, и в полутемном помещении учитель, на которого возложили обязанности эту тему курировать - тоже казался покрасневшим. Для нас, харьковских школьников, это не было всерьез. Мы этого не понимали, всю эту мишуру, всю эту символику. Да и преподаватели со скучающим видом вызывали подозрение - что все это навязанное, ненастоящее - не очень-то прижилось ни у нас, ни в Украине вообще. Хотя были ли мы в тот момент настоящей Украиной - тоже не понятно. Но украинского у нас уже тогда было больше, чем сейчас беларусского в Беларуси.

Что бесплатного было? Наследие СССР сохранилось уже в независимой Украине. Мы с ведрами и тяпками заваливались в старенькие автобусы, и нас везли в колхоз. Это была сахарная свекла. Поле продувалось ветрами, мы шли по рыхлой земле и вытаскивали ее под присмотром классных руководителей. Сколько денег я тогда сэкономила государству? БЕСПЛАТНО проработав на полях? И это вопрос не к Украине, еще не ставшей на ноги после отсоединения. Это вопрос к СИСТЕМЕ, которая десятилетиями работала в СССР.

Мои дети сейчас получают более "элитное" образование (как было сказано в твите), чем то, что давал нам СССР. Им разрешается ДУМАТЬ.

А что до того, чтобы вернуть что-то, данное нам СССР бесплатно - то это СССР должен был бы вернуть людям то, что отобрал. Отставание в экономике, прогрессе, культуре, свободе слова. Выходцы из СССР вряд ли оказывались "элитными" со своими дипломами в прогрессивной Америке или Европе. Предполагаю, что так. Кто кому и что должен вернуть - это большой вопрос.
Верните самоуважение. Верните жизни расстрелянных НКВД. Верните дома, из которых выгнали целые народы. Верните то зерно, которое отбирали у каждого работающего украинца.
И тогда может быть вы и сможете назвать себя "элитой". Так любящие к счастью разваленный СССР...

Елена Кудренко


Loading...
Loading...