Выбираем сидераты для глинистой почвы

Выбираем сидераты для глинистой почвы

Сидераты – великолепные заменители навоза и многих удобрений, к тому же они хорошо оздоравливают почву, разрыхляют и стимулируют полезную микрофлору. Только для каждого сидерата нужна своя почва.

Горчица белая – редкое исключение. Это настоящий космополит, который хорошо растет на кислых и щелочных почвах, а семена прорастают даже при -30 С. Всходам нипочем даже пятиградусные морозы.

Это лучший сидерат для ранневесеннего посева. Особенно он хорош для участков, выделенных под картофель: снижает численность проволочника, парши и гнилей.

Против проволочника горчицу сеют плотнее – до 5 г семян на 1 м2 и перепахивают участок осенью.

Гречиха – один из самых признанных улучшителей структуры почвы. После запашки ее зелени тяжелые почвы на глазах становятся рыхлее, копать становится легче. Лучше всего гречиху высевать на бедных и тяжелых почвах.

Рыхлит их она своими корнями на глубину до 180 см. Причем не просто рыхлит, а делает доступными связанные элементы питания.

Донники предпочитают нейтральные почвы. Несмотря на то, что зеленая масса у них небольшая, ценность этой культуры в вездесущих корнях и в клубеньковых бактериях на этих корешках. Донник хорошо рыхлит почву и обогащает ее азотом.

Люпин хорошо растет даже на бедных кислых почвах, поэтому его рекомендуют выращивать на таких почвах. Азота он накапливает до 2 кг на сотку, а корни уходят на глубину 2 м.

После люпина хорошо растут практически все культуры. Больше всего азота накапливается, когда завязываются стручки. В это время его и перекапывают на глубину 15-20 см.

Рапс хорош для вытеснения с огорода сорняков. Не переносит тяжелые и глинистые почвы, а также чрезмерно влажные. Зато на остальных выдерживает морозы до -50 С, и за сезон можно вырастить и заделать его в почву до трех раз, полностью изведя сорняки.

Масличная редька – урожайная и быстрорастущая культура, которую можно сеять с ранней весны до поздней осени. За 40 дней проходит все стадии от всходов до цветения, достигая 1,5-1,8 м в высоту. За один сезон можно получить 2-3 севооборота.Редька масличная не только хорошо связывает азот, но также уничтожает возбудителей некоторых болезней и активно подавляет нематоды.

А благодаря быстрому росту забивает и сорняки, даже такие грозные как пырей.

Фацелия пижмолистная неприхотлива и может расти в самых разных условиях, в том числе на бедных песчаных и каменистых почвах. Она очень быстро идет в рост, образуя большую зеленую массу. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.


Loading...
Loading...