"Выборы и ответственные избиратели" - Никита Соловьев

"Выборы и ответственные избиратели" - Никита Соловьев

Есть одна вещь, о которой я много раз пытался говорить во время предвыборных кампаний, но на пике эмоций никто слушать не желал. Попробую еще раз сейчас, может быть получится спокойнее. У меня писать, а у вас читать.

Выборы это не поиск волшебной пилюли. Выборы это попытка из имеющихся вариантов представителей выбрать тот, который по вашему мнению будет наилучшим. Не идеальным. Не соответствующий всем вашим чаяниям. А наилучшим из имеющихся. Или наименее плохим, если угодно. В максимально неудачном варианте, "выбор наименее вонючего сорта дерьма".

Создание партий, формирование групп поддержки кандидата, это занятие не предвыборного периода. На мой взгляд, это очень важная и необходимая деятельность, но ей занимаются не после объявления ЦВК выборов. Подобными вещами необходимо заниматься между выборами. Вот прямо сейчас, например.

К моменту же начала предвыборной гонки уже карты сданы. Бессмысленно начинать строить яхту после старта регаты. Выбирать приходится из тех, что вышли на старт. Это не значит, что нет смысла обсуждать конструкции яхт. Но обсуждать стоит их в сравнении друг с другом, а не со своими мечтами.

Вот на прошлых президентских выборах меня куча народу в чем-то обвиняла. Одни в записном порохоботстве, другие в недостаточно восторженном образе мыслей. А я пытался делать ровно одну вещь. Честно сравнить плюсы и минусы кандидатов. Возможно, помочь проделать тоже самое читателям. Нет, не рассказать, кто является идеальным кандидатом. Я не видел такого, да и не уверен вообще в его существовании. А аккуратно сравнить плюсы и минусы имеющихся.

Отдельно по поводу регулярно звучавшего аргумента, что главное поменять, не понравится еще раз поменяем и т.д. На мой взгляд, это не аргумент, а просто цирк. Мы физически никогда не сможем перебрать все варианты. И чтобы не казалось в любой момент, хуже может быть всегда. Изменения ради изменений могут быть интересны в возрасте первого познания мира, лет в 3-7. Дальше хотелось бы поиск нового без учета рисков ограничивать сортом мороженого. В более серьезных вопросах стоит все-таки пытаться предсказывать возможные изменения.

То же самое касается уже изрядно доставшей шарманке о "новых лицах в политике". Раз за разом немалая часть общества ведется на эту фигню. Что самое смешное, обжигаясь, не перестают заниматься тем же самым. "Ежи плакали, кололись, но продолжали трахать кактус." Как можно делегировать полномочия по принятию управленческих решений людям, о которых ничего по большому счету не известно? А это происходит с потрясающей стабильностью.

Новые лица в политике это хорошо и правильно. А в украинских реалиях. так просто необходимо. Но не те новые лица, которые за три месяца до выборов на неизвестно откуда взявшиеся деньги завесили своими лицами половину вертикальных поверхностей в стране. Вы хотите новых лиц? Отлично! Создавайте партии, выбирайте и поддерживайте партии из числа уже созданных. Но сейчас, между выборами. А на выборах свой голос стоит отдавать тем, кто уже успел именно в качестве политика заработать какую-то репутацию.

Ваш голос, как банально это не прозвучит, это ваша инвестиция в будущее. Кого не спрошу, никто не покупает квартиры на стадии котлована у застройщика, вчера вышедшего на рынок и не сдавшего еще ни одного объекта. Более того, сама подобная идея встречается как попытка разводки. Предпочитают выбирать из числа известных застройщиков. Да, у одного из них часто проблемы с подключением к коммуникациям, другой вечно не выдерживает сроки, а у третьего даже бывают трещины в стенах. Но люди выбирают все равно из них, а не несут свои деньги неизвестным людям. А вот отдать свой голос человеку или партии, ни разу доселе занимавшихся политикой, те же люди готовы!

Выборов еще будет много. Давайте постараемся вести себя на них не как избалованные дети, а как ответственные избиратели. А это, на мой взгляд, означает выбор не своих фантазий, а на основе реалистичной оценки плюсов и минусов каждого кандидата. Ну а в идеале, своего кандидата и свою партию стоит определять не перед голосованием, а между выборами. Строить ее, поддерживать, заставлять соответствовать вашим представлениям о прекрасном. Но это уже не для всех, а для самых упорных.

Никита Соловьев


Loading...
Loading...