Выборы в Германии: Меркель в дамках

Выборы в Германии: Меркель в дамках

На заключительных этапах федеральных выборов в Германии Ангела Меркель сохранила лидирующее место в опросах. Ожидается, что на выборах 24 сентября «Христианско-демократический союз» значительно опередит социал-демократов и откроет новую возможность для формирования еще одной большой коалиции с ними или, возможно, «Зелеными» и «Свободной демократической партией». Альтернативная левая коалиция социал-демократов, «Зеленых» и «Партии левых» маловероятна, если в последнюю минуту не произойдет всплеска популярности немецких левых.

Меркель готовится к четвертому сроку на посту канцлера, несмотря на растущее давление по причине кризиса евро и миграции. Она отрицает, что взятый ей курс стал причиной крайностей в политике Германии и настаивает на том, что ее инициативы соответствуют ценностям ее центристской, умеренной партии. Все это согласуется с ее сдержанным политическим стилем, сохраняющим стабильность Германии во все более неопределенном мире. Ее стиль - крайняя осторожность и скромность – объясняет ее популярность у немецких граждан.

Она, по своей сути, прагматична в своем центризме и готова выслушать противоречивые точки зрения, и в то же самое время не прочь позаимствовать удачные идеи у других. Для социал-демократов этот подход очень продуктивен в плане управления страной, но несколько проблематичен в ходе избирательного цикла.

Ее критики считают ее стиль оппортунистическим, направленным на сохранение власти, а не на разумный контроль. Они указывают на то, что экономика Германии находится в гораздо лучшем состоянии по сравнению с тем временем, когда она впервые пришла к власти, но зоны неравенства стали больше. Огромный запас сбережений и внешних излишков, добавляют они, можно было бы использовать продуктивней. В этом с ними согласны многие европейцы, которые говорят, что такой дисбаланс расшатывает еврозону и препятствует проведению реформ.

Несмотря на лидирующую роль Германии в Европейском союзе, подобная критика не сыграла особой роли в избирательной кампании. Немецкая политика по-прежнему характеризуется страхом перед альянсом, где сбережения граждан Германии уйдут на спасение обнищавших государств, которые отказываются принимать общие дисциплинарные нормы. Эта модель оспаривается новым президентом Франции Эммануэлем Макроном, выступающим за новые инвестиции. Меркель высказалась в поддержку этой идеи, но в рамках существующих правил. Она знает, что Германия должна тесно сотрудничать с новым французским руководством или в будущем уступить место популизму.


Loading...