"Выборы в Киеве. Неучтенный фактор" - Кирилл Сазонов

"Выборы в Киеве. Неучтенный фактор" - Кирилл Сазонов

Посмотрел свежие рейтинги по местным выборам в Киеве. Понятно, что до октября еще почти полгода и многое изменится. Да и некоторые цифры вызывают сомнения. Но будем оценивать то, что есть. И то чего нет, а иначе какой смысл? Итак, явным фаворитом называют действующего мэра Виталия Кличко. Его основные конкуренты – Пальчевский и Притула. Своя игра у Алексея Гончаренко на оппозиционном поле. Конечно, было бы интереснее посмотреть на варианты с рейтингом пар во втором туре голосования, но пока в открытом доступе этого нет. А это интересно – сколько голосов оппонентов в первом туре перейдут к Виталию Кличко под лозунгом «лучше пусть остается, раз наш не прошел», а сколько останутся в оппозиции и проголосуют за любую альтернативу.

Помните разгромный счет во втором туре президентских? Так тоже бывает, ага. Тут можно моделировать любое развитие событий, но я предлагаю рассмотреть неожиданный сценарий.

Итак, мы знаем основных кандидатов и можем прогнозировать их действия. А если в игру вмешается кто-то, кого пока вообще не учитывали? Я о главном санитарном врачу Украины Викторе Ляшко. Узнаваемость – более 80%. Рейтинг доверия – 41%. Больше, чем у действующего министра. Кстати, больше, чем у разрекламированной в свое время Ульяны Супрун. То есть вся страна его знает. Не как политика, а как медика, который все это время сообщал нам новости с передовой борьбы с пандемией. Неплохая стартовая позиция, кстати. Выступал всегда спокойно, без истерики и паники. Ноль коррупционных скандалов в прошлом. Хорошие отношения с президентом и нардепами в Раде. Нормальная карьера, без резких движений. В принципе, он вполне может позволить себе перейти в большую политику в любом городе, в том числе и столице.

Сложившийся сегодня на выборах баланс сил обусловлен во многом именно отсутствием альтернативы. Правда, Виктор Ляшко пока не политики. И даже не заявлял о своих планах в выборах участвовать. И без опыта в политике, без развитой партийной структуры на местах. Но такая же ситуация была и у Зеленского за полгода до президентских выборов. И в результате уверенная победа. Повторюсь, сам Ляшко пока ничего не говорит на эту тему. Но присмотреться стоит, в нашей политике возможны любые сюрпризы. И ландшафт может поменяться очень быстро…

Кирилл Сазонов


Loading...