Выборы в Украине: Однофамильцы, взятки и скандалы

Выборы в Украине: Однофамильцы, взятки и скандалы

31 марта, когда украинцы отправятся на избирательные участки, им предстоит выбрать Тимошенко или Тимошенко, Шевченко или Шевченко.

Из 39 кандидатов, официально претендующих на пост президента Украины, у двух пар претендентов одинаковые фамилии. Хотя Игорь и Александр Шевченко – лишь однофамильцы, у Юлии и Юрия Тимошенко гораздо больше общего: они - игроки, как выразился один из лидеров партии, «самых грязных и позорных» выборов в истории Украины.

У обоих Тимошенко, к тому же, полностью совпадают инициалы (Ю.В.) и должности (народный депутат Украины - официальное наименование всех членов украинского парламента). Юлия, безусловно, более известная из этой пары, дважды занимавшая пост премьер-министра, дважды баллотировавшаяся на пост президента и дважды попавшая в тюрьму. Юрий, с другой стороны, никому не известный независимый депутат. Юлия и Юрий не связаны кровно, и их общая фамилия представляется совпадением.

Эти общие черты могут привести к путанице при голосовании и стоить Юлии драгоценных голосов, согласно иску, поданному одним из ее сторонников в Верховный суд Украины. (Суд постановил, что иск не обоснован). Сама Юлия открыто обвинила действующего президента Петра Порошенко в попытке лишить ее голосов. «Именно этого они и добиваются своим жульничеством - отобрать у меня несколько процентов на выборах и отдать их постороннему человеку», - заявила она в феврале. Последний опрос, проведенный киевским агентством, показывает, что за Порошенко готовы проголосовать 13,25% избирателей, а за Юлию Тимошенко - 9,5%.

Юрий Тимошенко утверждает, что он настроен серьезно, и что подослали именно Юлию, чтобы разрушить его шансы на победу. «Надеюсь, наши избиратели достаточно мудры, и им будет очень легко понять, где Юлия, а где Юрий», - сказал он.

Выборы повысили свой градус абсурда, когда 6 марта двое мужчин были арестованы за попытку подкупить Юрия, заплатив ему 185 000 долларов за выход из гонки. Один из них работал на пророссийского кандидата в президенты Юрия Бойко в 2014 году - и, как вы уже догадались, Бойко баллотируется и в этом году. Политик утверждает, что арест был подстроен нынешней администрацией президента и генпрокурором - человеком, который предъявил ему обвинение во взяточничестве.

Он говорит, что Юрий Тимошенко попросил его помочь погасить кредит, взятый для оплаты своего президентского регистрационного сбора, и когда обвиняемый принес Тимошенко деньги, его арестовали. Непонятно, почему президент организовал поддельный подкуп кандидата с низким уровнем поддержки - того самого, которого, как утверждает Юлия Тимошенко, он нанял, чтобы помешать ее избранию.

Loading...