«Выбрасываем пессимизм на свалку» (12-14 августа) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (12-14 августа) - Влад Пономарь

Рубрика: «Выбрасываем пессимизм на свалку» (12-14 августа):

1. Гривня продолжает укрепляться!
Курс гривни на межбанке в понедельник вновь переписал годовой минимум.
Курс гривни на межбанковском валютном рынке в понедельник укрепился до 25,64 грн/$1 с 25,69 грн/$1 в предыдущий рабочий день.


2. НБУ запасается валютой: купил у банков более $46 миллионов.
Национальный банк Украины на валютном аукционе сегодня, 14 августа, купил у банков $46,2млн.

3. "Антонов" планирует построить 70 самолетов за 5 лет.
"Укроборонпром" поставил перед ГП "Антонов" задачу в ближайшие пять лет поставить на рынок 70 самолетов
ГП "Антонов" (Киев) в ближайшие пять лет планирует поставить на рынок 70 транспортных и региональных пассажирских самолетов, информирует пресс-служба госконцерна "Укроборонпром".
Согласно сообщению, данные планы закреплены подготовленным госконцерном маркетинговым планом ГП "Антонов", который включает поставку заказчикам из стран СНГ, Азии и Африки, а также Турции в течение пяти лет 20 самолетов Ан-178.
"Также ГП "Антонов" планирует вернуться на конкурентный рынок региональных пассажирских самолетов", - сказано в сообщении.
Новый украинский транспортный Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн разработки ГП "Антонов" создается на замену Ан-12, по оценкам специалистов, в ряде регионов также может стать современной заменой С-160. В производственной кооперации по программе Ан-178, который совершил первый полет в мае 2015 года, задействовано порядка 200 компаний из 15 стран.
В настоящее время ГП "Антонов" продвигает программу Ан-178 в том числе, в странах Ближнего Востока и Средней Азии: интерес к новому украинскому транспортнику уже подтвердили ОАЭ, Саудовская Аравия, КНР и Азербайджан. В мае 2015 года между ГП "Антонов" и азербайджанской Silk Way Airlines заключен контракт на сборку в Украине и поставку азербайджанской компании 10 транспортных Ан-178. Поставка первых двух самолетов, согласно условиям контракта, должна быть обеспечена к концу 2018 года, поставка еще восьми машин - по согласованию сторон. В настоящее время ГП "Антонов" также ведет переговоры с европейскими странами НАТО о совместном развитии программы Ан-178.

4. "Антонов" до 2020 года хочет перейти на стандарты НАТО.
Государственное предприятие "Антонов" планирует до конца 2020 года обеспечить переведение своего производства на стандарты НАТО.
Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Согласно сообщению, "Антонов" планирует в течение 2018-2020 годов осуществить следующие шаги:
1. Привлечение инвесторов, что должно обеспечить продвижение и продажи самолетов "АН" на мировом рынке;
2. Сертификация предприятия и самолетов "АН" в FAA, что призвано расширить рынки сбыта самолетов;
3. Адаптация предприятия к требованиям стандартов НАТО,
4. Создание механизмов продажи самолетов путем привлечения лизинговых компаний;
5. Развитие комплексной системы поддержки эксплуатантов самолетов "АН" по разработанным стандартам и процедурам.
Открытие региональных сервисных центров в следующих странах: Республика Судан, Колумбия, Индия, ЮАР, Болгария или Мальта. Начало переговоров с компанией AVIALL (дочернее предприятие Boeing).
1. Техническое переоснащение предприятия для перехода на автоматические линии производства через компании Brotje и MTorres;
2. Совершенствование существующей организационной структуры предприятия, развитие информационных технологий (ИТ) предприятия путем внедрения системы IT Enterprise украинской разработки со сроком реализации до 2020 года.
Ранее Кабинет министров передал "Антонов" в состав ГК "Укроборонпром".

5. Стало известно о чистой прибыли Антонова в 2017 году.
В первом полугодии 2017 году ГП Антонов, входящее в состав ГК Укроборонпром, получило чистую прибыль в 22,7 млн грн. При этом чистая прибыль Антонова по итогам года стабильно растет уже третий год.

6. Украинские волонтеры создали беспилотник-невидимку "Маргарита".
Беспилотник не смогут зафиксировать новейшие системы наблюдения, а при тушении GPS-сигнала он способен вернуться.

7. Украинцы массово забирают депозиты из российских банков. Отток гривневых депозитов из "дочек" российских банков в I полугодии превысил 1,1 млрд гривен.

Отток гривневых депозитов из "дочек" российских банков в I полугодии 2017 года составил 1,094 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. Так, наибольшую сумму депозитов в гривне украинцы забрали из ПАО "Сбербанк" - 509,4 млн гривен, сокращение составило 28,3%. Из "ВТБ Банка" за текущие полгода вывели депозиты на 301,9 млн гривен (17,8%), из ПАО "Проминвестбанк" - 282,26 млн гривен (11,8%).
В отношении валютных вкладов также наблюдался отток среди российских банков. В частности, за I полугодие 2017 года из российских "Сбербанка", "ВТБ Банка" и "Проминвестбанка" отток депозитов составил 69,45 млн долларов (19,8%), 25,34 млн долларов (24,3%) и 21,1 млн долларов (20%) соответственно.

8. Платежеспособные банки в первом полугодии сократили убыток почти в 5 раз.

9. Банки с российским госкапиталом в I пол.-2017 сократили долю в активах банковской системы Украины на 2,2 п. п.

10. Французская ENGIE увеличила импорт газа в Украину в 8 раз.

11. Третий блок Южно-Украинской АЭС хотят полностью перевести на топливо Westinghouse в 2018 году - "Энергоатом".

12. Запасы газа в украинских хранилищах увеличились до 13,8 миллиарда кубов.

13. Министерство образования и науки Украины предлагает Кабинету министров Украины предусмотреть в проекте государственного бюджета на 2018 год на реформу школ 1,848 млрд грн.

14. Германия инвестирует $10 млн в развитие малых и средних предприятий Украины.
Немецкое общество инвестиций и развития (DEG) внесет $10 млн в инвестиционный фонд для малых и средних предприятий Украины, сообщает посольство Германии в Украине. Как сообщает пресс-служба посольства в понедельник, фонд Emerging Europe Growth Fund III (EEGF III) облегчит предприятиям малого и среднего бизнеса страны доступ к долгосрочному финансированию.
"Этим участием Германия укрепляет свою позицию как одной из важнейших стран происхождения иностранных инвестиций в украинскую экономику. Участие Германии является сигналом для других частных и институциональных инвесторов", - говорится в сообщении посольства. В диппредставительстве рассказали, что фонд инвестирует в ориентированные на экспорт отрасли промышленности, в частности, в IТ, легкую и пищевую промышленность, а также в предприятия электронной торговли и сферу здравоохранения.
В немецком посольстве уточнили, что финансируемый фонд, в первую очередь, ориентируется на малые и средние предприятия, нуждающиеся в капитале для собственного роста и, как показывает опыт, создающие много новых рабочих мест.
Немецкие дипломаты добавили, что есть намерения довести капитал фонда Emerging Europe Growth Fund III (EEGF III) до $150 млн.

15. "Укрсадпром" и посольство США подготовили отчет о бизнес-перспективах производства овощей и фруктов в Украине.

16. Украина экспортировала рекордный объем муки.

17. Украина начала экспорт муки в Южную Америку.

18. Украина увеличит экспорт грецких орехов.

19. В Украине откроют новый завод по производству крахмала
Завод сможет выпускать до 600 тонн крахмала в сутки.

20. Ирландский инвестор планирует построить в Украине элеватор.
Также бизнесмен в будущем будет заниматься разведением крупного рогатого скота в нашей стране.

21. В Украине обвалились цены на груши.
В некоторых регионах страны стоимость этих фруктов снизилась в 8 раз.

22. Французы вдвое увеличат свою долю на украинском рынке семян.
Украинский рынок является приоритетным для компании Euralis.

23. За прошлый год строительная отрасль выросла на 17% - Гройсман.
"В условиях восстановления экономического роста и капитального строительства в стране, а также проведения структурных реформ и реализации инфраструктурных проектов отрасль обеспечивает тысячи людей рабочими местами, пополняет государственный и местные бюджеты, способствует развитию населенных пунктов и, как следствие, осовременивает нашу жизнь. В течение прошлого года отрасль продемонстрировала 17% роста", — заявил Владимир Гройсман.
Он также сказал о роли строителей в восстановлении Донбасса. "Отдельные слова благодарности выражаю украинским строителям, которые пришли на помощь пострадавшим от боевых действий населенным пунктам Донбасса и восстанавливают инфраструктуру, автомобильные дороги, жилые помещения, школы, больницы, чтобы жизнь наших граждан была комфортной", — добавил В.Гройсман.

24. Во Львове построят новую объездную дорогу в Польшу.
Государственное агентство автомобильных дорог Украины согласовало техническое задание на разработку проектной документации для строительства Северной объездной автомобильной дороги г. Львов.
Об этом говорится в сообщении "Укравтодора".
Как отмечается, в ближайшее время будет объявлен тендер на разработку проектной документации на строительство этой дороги.
"Северная объездная дорога г. Львов сочетает международную трассу М-06/Е-40 и национальную Н-17 Львов-Луцк с международными трассами М-09, М-10, М-11, которые обеспечивают сообщение между Украиной и Польшей", - сообщает пресс-служба
Дорога будет иметь 4 полосы движения - по две в каждую сторону.
На дороге предусмотрено строительство трех эстакад из железобетонных конструкций длиной, соответственно, 191 м, 551 м и 332 м.
Ранее стало известно, что Укравтодор проводит подготовку к запуску строительства первой концессионной дороги Киев-Белая Церковь.

25. До конца года Украина закупит 78 габаритно-весовых комплексов для контроля на дорогах, - Гройсман
Николаевский морской порт в январе-июле увеличил перевалку на 6%.

26. Одесский морпорт в январе-июле увеличил грузоперевалку на 1,3%.

27. Украинские авиакомпании за 6 мес. увеличили пассажироперевозки на 40%, аэропорты пассажиропотоки – на 34%.
Украинские авиакомпании в январе-июне 2017 года выполнили 42,6 тыс. коммерческих рейса, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2016 года.
Количество перевезенных пассажиров за указанный период возросло на 40% по сравнению с первым полугодием 2016 года - до 4,565 млн чел.
Объемы перевозок грузов и почты сократились на 9% - до 35,5 тыс. тонн. Пассажиропотоки через аэропорты Украины за первое полугодие увеличились на 34,1% и составили 7,145 млн чел. За указанный период на рынке пассажиро- и грузоавиаперевозок работало 30 отечественных авиакомпаний. Пассажирские перевозки осуществляли 18 отечественных авиакомпаний.

28. Киевские ТРЦ наполняют арендаторы: скоро на всех не хватит места.
Подтверждением этому является снижающийся уровень вакантности: с 10 % в начале года до 6 % на конец июня 2017 года.

29. Ощадбанк возобновил выдачу "теплых" кредитов.

30. В Запорожской области построят ветроэлектростанцию.
На ВЭС планируется установить 52 ветровых турбины производства компании General Electric.

31. Швейцарцы хотят производить солнечные панели в Украине.
Наша страна имеет огромный потенциал для электрогенерации из энергии солнца и благоприятные климатические условия.

32. "Заря" будет проводить матчи Лиги Европы на "Арене Львов".

33. Ломаченко проведет следующий бой 9 декабря против Ригондо или Салидо.

34. Свитолина впервые стала четвертой ракеткой мира.

Влад Пономарь

Loading...