«Выбрасываем пессимизм на свалку» (2 марта) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (2 марта) - Влад Пономарь

1. В Европарламенте устроили акцию в поддержку Украины.
Акция прошла перед началом пленарного заседания законодательного органа ЕС в среду в Брюсселе. "Мы должны постоянно демонстрировать поддержку Украине, подчеркивать, что мы этого не забываем. Мы также поддерживаем процесс реформ, который должен достичь цели. Ведь это и наши инвестиции, наше лицо и надежды. Самое главное - уверить, что Украина не одна, её не оставили наедине с агрессором. Вот это и есть политический сигнал, который мы хотели передать", - подчеркнул один из организаторов акции, председатель неформальной группы друзей Европейской Украины Петрас Ауштревичус. Литовский политик уверил, что ЕС продолжит поддержку Украины в условиях российской агрессии.

2. Суд в Кишиневе арестовал Чауса на 15 суток.

3. Государственный секретарь по иностранным делам и делам Содружества Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Борис Джонсон предложил летом в Лондоне провести конференцию относительно Украины.
Джонсон уточнил, что провести конференцию планируется в июле. По его словам, со своей стороны они уже тоже к ней готовятся.
Гройсман отметил, что Британия и Польша являются стратегическими партнерами Украины, и она заинтересована в углублении сотрудничества и отношений.

4. ЕС договорился о датах украинского безвиза: детальный календарный график:
1) комитет ЕП – 9 марта;
2) пленарное заседание ЕП – 5 апреля;
3) послы ЕС – 26 апреля;
4) Совет ЕС – 11 мая;
5) подписание 15 мая;
6) публикация 22 мая;
7) начало работы безвиза 11 июня.

5. Госбюджет за первых два месяца года перевыполнен на 9%, – Госказначейство.
Доходы государственного бюджета Украины в январе-феврале 2017 года составили 112,04 млрд грн, что на 9,2% превышает показатели временного плана.

6. С начала года доходы бюджета выросли на 58%.
Доходы госбюджета в январе-феврале 2017 года составили 112 млрд грн. Это на 58,7%, или на 41,45 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Государственная казначейская служба.

7. Поступления от ЕСВ в феврале выросли до 13,5 млрд грн.

8. МВФ прислал финальную версию меморандума 1 марта - Гонтарева.

9. Международные резервы Украины на конец февраля выросли до 15,5 млрд долл. с 15,4 млрд долл. на конец января.

10. Реальная заработная плата в январе выросла на 21,4%, - НБУ.

11. Гривня на межбанке 02 марта укрепилась на 13 коп до 27.06грн/$.

12. НБУ упростил валютные операции.
НБУ упростил процедуру проведения операций клиентов банков по покупке иностранной валюты/перечислению средств за пределы Украины в пользу нерезидентов и изменил порядок контроля с целью предупреждения рисковых валютных операций на банковском рынке.

13. Гонтарева анонсировала смягчение валютных ограничений после подписания меморандума с МВФ. НБУ после 4-го транша МВФ планирует снизить норматив обязательной продажи и повысить потолок покупки наличной валюты.
Правление Нацбанка считает возможным продолжить либерализацию валютного регулирования после утверждения третьего пересмотра программы сотрудничества с МВФ по программе расширенного финансирования EFF, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в четверг. "В частности, планируем ослабить требования к обязательной продаже поступлений в Украину и ограничения на продажу наличной валюты", – сказала глава Нацбанка.

14. В Нацбанке обещают замедление роста цен в Украине.

15. Украина закончила зиму с запасами газа выше прогнозных.

16. Украина за 2 мес.-2017 увеличила транзит газа более чем на 30%.
Украина в январе-феврале 2017 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 31,4% (на 3 млрд 949,3 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 16 млрд 540,6 млн куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО "Укртрансгаз".

17. Экспорт украинской аграрной продукции в ЕС в 2016 году вырос на 68,2 млн долларов и составил 4,12 млрд долларов. Отмечается, что поставки в Евросоюз составили 26, 6% от всего аграрного экспорта страны.

18. Кабмин направляет 500 млн гривен на производство национальной продукции.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе конференции "Трансформация-17. Что изменят реформы в жизни украинцев" заявил, что правительство направит 500 млн гривен на разработку ряда программ для стимулирования промышленного производства.

19. Иностранные инвестиции в экономику Украины в прошлом году составили около $4,41 млрд акционерного капитала. Это на $642 млн, или на 17,1%, больше показателя за 2015 год, сообщает Государственная служба статистики.

18. Украина и ЕС начали промышленный диалог.
Украине важно стать частью крупной промышленной семьи ЕС, чтобы продолжить трансформацию экономики Украины с сырьево - ориентированной на высокотехнологичную инновационную индустриальную модель. Об этом в Брюсселе заявил Первый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

19. Украина рассчитывает на предоставление ЕС дополнительных торговых преференций.
Необходимость прекращения огня на востоке Украины, либерализацию визового режима с ЕС обсудил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив в ходе встречи в Брюсселе с членом Европейской Комиссии по вопросам Европейской политики соседства и расширения Йоганнесом Ханом.

«Санкции ЕС остаются одним из наиболее эффективных механизмов сдерживания российской агрессии. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку ЕС, включая предоставление дополнительных торговых преференций для Украины», — цитирует Кубива пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.
Он также подчеркнул, что Украина ожидает решения визового вопроса, ведь со своей стороны демонстрирует как макроэкономическую стабилизацию, так и прогресс в реформах.
Заместитель министра экономического развития и торговли Украины — торговый представитель Наталия Микольская, которая также присутствовала на встрече, отметила большое значение скорейшего принятия институтами ЕС пакета дополнительных торговых преференций для Украины. В настоящее время соответствующие законодательные предложения Еврокомиссии рассматриваются в Европейском Парламенте. «Надеемся на поддержку евродепутатов» — подчеркнула Наталья Микольская.
В свою очередь Хан заверил, что ЕС полностью поддерживает Украину и приветствовал амбициозные реформы, которые проводит украинское правительство в социальной, экономической и торговой сфере.
«В ЕС мы видим, как Украина решительно работает для укрепления экономики Украины в действующих сложных условиях... Наша основная задача — помочь стабилизировать ситуацию в Украине», — отметил Хан.
МЭРТ отмечает, что в 2017 году Украина планирует начать несколько программ, направленных на поддержку реформ в соответствии с соглашением об ассоциации (30-40 млн евро); на обеспечение верховенства права (EUR52,5 млн); на повышение энергоэффективности (EUR80 млн); на управления государственными финансами, включая вопросы таможенной и налоговой реформы (EUR25-50 млн); реабилитацию и социально-экономического развития восточных регионов Украины (EUR25-50 млн). Кроме этого, Украина будет продолжать консультации с европейскими партнерами относительно подготовки новой многолетней стратегии помощи Украине со стороны ЕС на 2018-2020 гг.

20. Немецкий экспорт в Украину вырос на 18% после двух лет падения.
В течение 2016 года немецкие компании и предприятия экспортировали в Украину товаров и услуг на 550 миллионов евро, или на 18% больше, чем годом ранее.

21. Аграрии получат дотации на 4,55 миллиарда гривен.
В правительстве подготовили проект распоряжения о распределении в 2017 году денег, предусмотренных в госбюджете на финансовую поддержку аграриев.

22. В Украине отлично взошли озимые зерновые.
Всходы появились на 95% сельскохозяйственных земель, занятых под выращивание озимых зерновых.

23. Капитальные инвестиции в сельское хозяйство достигли рекордного максимума.
Такая тенденция связана с тем, что инвесторы положительно оценивают уровень доходности своих вложений в будущем.

24. В сельское хозяйство в Украине за год инвестировали рекордные 44 млрд.
В 2016 году рост капительных инвестиций в аграрный сектор вырос в полтора раза и стал рекордным за всю историю независимости страны.

25. Продажи новых легковых автомобилей в Украине в феврале выросли на 12,6% по сравнению с тем же месяцем 2016 года – до 4,759 тыс. ед..

26. За два года экспорт роз из Украины вырос почти в 30 раз.

27. Количество открытых ФОПов превысило количество закрытых в 2017, - Кабмин.

28. Жилищное строительство в 2016 году продемонстрировало рост на 13%.

29. В СКМ заявили, что не будут менять юрисдикцию захваченных активов.

30. Порошенко подписал закон об усилении соцзащиты детей на оккупированных территориях.

31. Венгрия выделит 50 млн евро кредита на ремонт закарпатских дорог.

32. ПАО "Укрзализныця" планирует в 2017 году в 1,5 раза увеличить объемы реконструкции пути по сравнению с прошлогодними.

33. Развитие гидроэнергетики диверсифицирует украинскую энергосистему.

34. В Минэнерго надеются на 16 миллиардов инвестиций в "зеленую энергетику".

35. Саудовская Аравия построит в Украине солнечные электростанции. Объекты появятся на территории Винницкой области.

36. Кабинет министров Украины назначил правительственные стипендии 100 выдающимся спортсменам, тренерам и деятелям физической культуры и спорта.

37. Джима попала в «цветы» спринта на олимпийской трассе. Юля наконец-то чисто отстрелялась.
Сегодня в Пхенчхане, где состоится Олимпиада-2018, с женского спринта начался 7-й этап биатлонного Кубка мира.
Украину представляли пять спортсменок. Лучшей стала Юлия Джима – 6-е место.

38. Украинка Анна Музычук и китаянка Тань Чжуни
завершили вничью четвертую партию в финале чемпионата мира по шахматам. По итогам четырех партий счет в противостоянии стал 2–2. Чемпион мира определится завтра на тай-брейке.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь


Loading...
Loading...