«Выбрасываем пессимизм на свалку» (26 августа) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (26 августа) - Влад Пономарь

1. Климкин: Украина должна усовершенствовать свой оборонный комплекс до стандартов НАТО за четыре года.
Глава МИД Павел Климкин на совещании руководителей дипломатических учреждений Украины объявил о том, что за четыре года Украина должна перевести весь безопастностно-оборонный сектор страны на стандарты Североатлантического альянса.
"Мы должны скоординировать все усилия для того, чтобы наша армия соответствовала стандартам НАТО", - резюмировал министр.

2. Выборы в Госдуму РФ не легитимизирует аннексию Крыма, - МИД Франции.
Попытки России легитимизировать аннексию Крыма путем избрания в Госдуму РФ представителей оккупированного полуострова не повлияют на позицию Франции. Об этом в Париже заявил официальный представитель МИД Франции Ромен Надаль.

3. "Укрэнерго" запланировало на 2017 год инвестпрограму объемом 7,7 млрд грн.

4. Российское топливо перестали использовать шесть из 15 блоков АЭС Украины.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик сообщил, что 6 из 15 блоков атомных станций работают на топливе американской компании Westinghouse,
в июле был запущен 5ый блок Запорожской АЭС, который работает только на ядерном топливе Westinghouse. Планируется, что позднее на него перейдут 1ый, 2ой, 3ий и 4ый блоки, а также 2ой и 3ий Южноукраинской АЭС.

5. "Азовмаш" поставит в Иран 3 тыс. вагонов более чем на EUR100 млн.
ПАО "Азовобщемаш" поставит 3 тыс. вагонов и полувагонов в Иран, сообщило посольство Украины в Иране.
Согласно сообщению, стоимость подписанного при содействии посольства договора превышает EUR100 млн.
"Это только первое соглашение по поставке продукции ПАО "Азовобщемаш" в Иран, поскольку общая потребность иранских государственных компаний Pars Wagon и Kors Wagon превышает 35 тыс. ед. вагонов, полувагонов и цистерн. Таким образом, общий потенциал сотрудничества "Азовобщемаша" с иранскими предприятиями составляет более EUR1 млрд", - отмечается в сообщении.
В начале августа посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк в интервью иранскому агентству новостей Tasnim рассказал о том, что "Азовмаш" и Крюковский вагоностроительный завод ведут переговоры с Pars wagon и Kors wagon о создании совместных предприятий для дальнейшей работы в Иране.
Иран пригласил Украину принять участие в проектах на $10 млрд, выделенных Тегераном на модернизацию железнодорожной инфраструктуры.

6. Байден назвал «плохой сделкой для Европы» создание «Северного потока – 2».
Вице-президент США Джо Байден раскритиковал соглашение по созданию газопровода «Северный поток — 2». В ходе своего визита в Стокгольм Байден назвал проект газопровода «плохой сделкой» для всей Европы, сообщает Reuters.
Шведское издание Svenska Dagbladet сообщало ранее, что вице-президент США прилетел в Швецию с целью повлиять на премьер-министра Швеции Стефана Левена в ходе переговоров по энергетической безопасности, чтобы шведский политик выступил против российского проекта.
Издание отмечало, что, по мнению американской стороны, газопровод важен для России, чтобы «вбить клин между европейскими странами, которые нуждаются в поставках российского газа», а также является возможностью «лишить Украину будущих доходов от транзитного газа».

7. Украина и Китай достигли важнейших договоренностей в сфере экономики.
Китай поможет Украине строить предприятия по производству продукции на экспорт в Евросоюз. Об этом заявила на брифинге заместитель министра экономического развития и торговли Украины Наталья Мыкольская по итогам заседания подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества межправительственной комиссии. "Обсуждался очень важный вопрос о работе в сфере создания промышленных предприятий на территории Украины для экспорта в страны ЕС, страны ЭФТА, куда входит Швейцария и Норвегия, и другие страны, с которыми Украина заключила соглашения о зоне свободной торговли", - сказала она. Микольская отметила, что стороны договорились о сотрудничестве в реализации инфраструктурных проектов, в том числе транспортных.
Также Минэкономразвития ожидает активизации в создании экономического пояса Великого шелкового пути.
"Китайская сторона готова включиться в этот проект, в том числе инвестициями", - отметила она.

8. НБУ считает допустимыми текущие колебания курса гривни и не планирует интервенций.
Национальный банк Украины считает текущие колебания курса гривни в рамках допустимых и не планирует каких-либо действий для их сглаживания, сообщил заместитель главы НБУ Яков Смолий.

9. Гостиничный рынок Украины оживает.
В этом году количество иностранцев, которые приедут в Украину, вырастет примерно на 15% по сравнению с 2015-м до 15,5 млн человек, говорит глава департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли Украины Иван Липтуга.
Самое большое количество иностранцев посещают главные туристические центры страны - Киев, Львов и Одессу.
В киевские гостиницы возвращаются клиенты. В первом полугодии загрузка столичных отелей выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Туристический поток в Киев растет, констатирует руководитель управления туризма КГГА Антон Тараненко. "В первом полугодии в столице побывало 513 000 иностранных путешественников - на 9,3% больше, чем за тот же период прошлого года", - уточняет он. По итогам года город рассчитывает принять около 1,3 млн иностранцев.

10. Гройсман ждет торговых преференций от Евросоюза.
Премьер Владимир Гройсман считает, что расширение доступа украинских товаров на рынок ЕС окажет положительное воздействие на экономику страны.
Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что Евросоюз должен предоставить Украине дополнительные торговые преференции. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.
Согласно сообщению, 25 августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с главой Представительства ЕС в Украине Яном Томбинским накануне окончания его дипломатической миссии в Украине.
"Премьер-министр высказался за необходимость предоставления ЕС дополнительных торговых преференций для Украины, что позволит успешно обеспечить реализацию торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", — отмечается в сообщении.
Премьер отметил, что расширение доступа украинских товаров на рынок ЕС окажет положительное воздействие на экономику Украины и бизнес страны.

11. Госслужащим-реформаторам начнут платить нормальные зарплаты.
Минфин предлагает доплачивать госслужащим-реформаторам ежемесячно до 60 тыс. гривень.

12. Государственное предприятие "Антонов" получило заказ на поставку 10 самолетов Ан-178 авиакомпании из Азербайджана.
Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

13. Канадцы покупают долю в украинском агрохолдинге Астарта.
Компания Fairfax Financial Holdings приобретает 9,99% акций агрохолдинга Астарта, инвестировав $32,5 млн.

14. Остановленное 55 лет назад авиасообщение между Кубой и США возобновится 31 августа.
Первый рейс 31 августа из американского города Форт-Лодердейл примет кубинский аэропорт Санта-Клара. Это будет первый полет после 55-летнего перерыва. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на заявление замминистра транспорта Кубы Эдуарда Родригеса.

15. По данным НБУ, общий объем вкладов населения за 6 месяцев текущего года вырос на 4% или на 16,4 млрд.грн. — до 409 млрд., грн.

16. Все украинские призеры-олимпийцы получили призовые за медали в Рио.
Министр молодежи и спорта Украины Жданов сообщил о том, что деньги уже поступили на банковские карточки спортсменов.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...