«Выбрасываем пессимизм на свалку» (30 ноября) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (30 ноября) - Влад Пономарь

Часть 1. Военно-политический блок:

1. Конгресс США выделит в будущем финансовом году 350 млн долл для оказания военной помощи Украине, эта сумма заложена в проект оборонного бюджета.

2. Голосование в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины и Грузии состоится 18 января.
Согласно информации, размещенной на сайте Европарламента, 18 января евродепутаты планируют рассмотреть регламент 2016/0125(COD) в первом чтении. Этот документ предусматривает исключение украинцев из числа граждан, которым необходимы визы для путешествий в ЕС.
Кроме того, в этот же день евродепутаты намерены рассмотреть соответствующее предложение по Грузии (регламент 2016/0075 (COD)).

3. Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов рассчитывает на то, что новое руководство США примет решение о предоставлении ВСУ летального оружия.
«Да, я считаю, что у Украины есть шанс получить летальное оружие. Напомню, что Дональд Трамп избирался от республиканцев. Позиция Республиканской партии в вопросах Украины достаточно четкая и последовательная. Все их голосования в Конгрессе и в Сенате — этому однозначное подтверждение. Надеюсь, что президент Трамп будет последовательно проводить политику своей политической силы», — сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».
Турчинов верит, что ожидания, которые в России кое-кто возлагает на нового президента США, не оправдаются.
«Надеюсь, ожидания России, что Штаты будут закрывать глаза на их террористическую деятельность, не оправдаются и их бравада сменится очередной истерикой. Надеюсь также, что новый президент будет работать в интересах своей страны, и в интересах цивилизованного мира. А весь цивилизованный мир заинтересован прекратить решение политических вопросов военным путем, прекратить перекраивание границ, прекратить военные конфликты. А это, в свою очередь возможно, если агрессию будут не обсуждать и обговаривать, а жестко пресекать», — подчеркнул он.
Секретарь Совбеза также высказал надежду, что США будут оказывать серьезную помощь Украине на пути реформирования сектора обороны и безопасности, организации совместных производств, что обеспечит полную деоккупацию Украины.

4. Турчинов: Несмотря на угрозы РФ, мы все равно проведем ракетные испытания.

5. Украина должна ввести визовый режим с Россией – Турчинов.

6. Столтенберг объявил о создании бюро связи НАТО в Кишиневе.
НАТО подписала соглашение с премьером Молдавии Павлом Филипом, которое позволит открыть бюро связи альянса в Кишиневе.
«Сегодня мы сделали важный шаг вперед. Мы только что подписали соглашение, которое позволит открыть бюро связи НАТО в Кишиневе. Оно позволит продвигать практическое сотрудничество между Молдовой и НАТО. Это позволит нам лучше помогать реформам в Молдавии. Также мы сможем более ясно объяснять какого рода помощь мы можем оказать», — пояснил Столтенберг.

7. Глава СНБО Украины: Мы готовы вместе с НАТО патрулировать Черное море.
Украина готова взаимодействовать со странами НАТО в вопросе совместного патрулирования в Черном море в связи с поведением России в регионе. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.
«Готовы и обсуждаем. Все требует адекватной реакции и, в первую очередь, со стороны НАТО. Поэтому я убежден, что НАТО должно активно присутствовать в Черном море, и Украина готова всячески этому содействовать: начиная от предоставления наших портов и заканчивая совместной работой наших военно-морских сил с подразделениями НАТО», — подчеркнул секретарь СНБО.
Турчинов допустил, что речь может идти, в том числе, об участии украинских кораблей. «Мы готовы участвовать в совместных проектах, в том числе и в совместном патрулировании. Остановить распространение российской агрессии — в этом наши интересы полностью совпадают с интересами наших союзников», — сказал он.
Напомним, ранее исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок заявлял, что увеличение Североатлантическим альянсом своего присутствия в регионе Черного моря с целью усиления безопасности будет неполноценным без участия в этом процессе Украины и Грузии.

8. Яценюк в Брюсселе призвал мировых лидеров поддерживать Украину.
Об этом он заявил газете The Wall Street Journal.
«Мое сообщение к глобальным лидерам следующее. Мы продолжаем работу. Украина должна продолжать быть в сфере ваших интересов. Мы понимаем, что у вас есть масса проблем. Но не отступайтесь от Украины!», — сказал Яценюк.
«Россия и США были, есть и будут противниками», — заключил украинский экс-премьер.

9. Глава МИД Украины Павел Климкин обвинил Россию в невыполнении Минских договоренностей и нарушении международного права. Об этом он написал в «Твиттере».
«Россия по-прежнему не выполняет Минск и нарушает международное право. Только за последний месяц по позициям ВСУ было выпущено 132 тонны боеприпасов», — отметил министр.
«Очередные доказательства российской агрессии: показал фото БПЛА, стартовые позиции в российском городе Ейск и маршрут», — отметил он.
Кроме того, глава МИД Украины выразил убеждение, что без закрытия границы, в том числе посредством постоянного мониторинга ситуации СММ ОБСЕ, «постоянные вооруженные провокации против ВС Украины будут продолжаться».

10. Турчинов: "Никаких дотаций оккупированным территориям".
Украина не будет дотировать т. н. "ЛНР", которая отказывается платить за предоставленные энергоресурсы, но Киев готов взяться за оккупированные территории после выхода оттуда России. Об этом рассказал секретарь СНБО Александр Турчинов. Он считает, что боевики должны прекратить агрессию и сложить оружие, тогда можно будет говорить о дотациях. "У нас нет лишних ресурсов и украинцы не должны из своего кармана дотировать "кормильцев" с Донбасса, потому что за все надо платить".

11. Украина впервые в истории предлагает НАТО новейшее оружие и технику.
Украина представила союзникам новейшее вооружение и технику в Брюсселе в рамках Дня украинской оборонной промышленности в штаб-квартире НАТО. "Альянсу интересен наш опыт и возможности. У нас есть вся техника, которая нужна в современном мире, в частности, бронетехника, высокоточная артиллерия, которую мы разрабатываем и интегрируем в вооруженные силы, беспилотные системы, не только традиционные, но и нетрадиционные, наземные системы типа "Фантом", которая является многофункциональной системой, и это увидел весь мир. Украинская оборонная промышленность может предложить такой опыт, которого еще не имеют союзники", - рассказал глава "Укроборонпрома" Роман Романов.

12. Еврокомиссия предлагает создать оборонный фонд с привлечением в него более 5 млрд евро ежегодно.
Еврокомиссия (ЕК) предложила сформировать фонд ЕС в сфере обороны, в который предполагается привлекать ежегодно 5 млрд евро, говорится в пресс-релизе ЕК, обнародованном в среду. Наряду с этим ЕК предлагает учредить после 2020 года программу для исследований в области инновационных оборонных технологий, таких как электроника, композиционные материалы, программное обеспечение с криптографической защитой и роботостроение. Объем финансирования этой программы должен составлять около 500 млн евро в год. Согласно пресс-релизу, ЕК уже предложила выделить из бюджета ЕС за 2017 год 25 млн евро на исследования в сфере обороны.

13. Министерству финансов поручили предусмотреть 107 млн грн в 2017 году для обеспечения социальной помощи 950 пострадавшим на Майдане.

14. Австрия изучает запрос на экстрадицию Фирташа в Испанию.
Запрос на экстрадицию украинского миллиардера Дмитрия Фирташа поступил по официальным каналам из Испании в Австрию и изучается прокуратурой Вены.

15. США продадут Польше крылатые ракеты JASSM-ER для истребителей F-16.

16. Порошенко посетит Польшу с официальным визитом 2 декабря.

Часть 2. Социально-экономический блок:

1. Голова НБУ Валерія Гонтарева зустрілася з президентом Європейського банку реконструкції та розвитку Сумою Чакрабарті. На зустрічі були також присутні управляючий директор ЄБРР у країнах Східної Європи Кавказу Франсіс Маліж, директор представництва ЄБРР в Україні Шевкі Аджунер, а також заступник Голови НБУ Дмитро Сологуб.
Учасники зустрічі обговорили макроекономічну ситуацію в країні, політику інфляційного таргетування, а також поточний статус реформи банківського сектору.

2. ЕС внесет 8 миллионов евро в донорский фонд стабилизации и устойчивого роста Украины (Ukraine Stabilisation and Sustainable Growth Multi-Donor Account) для поддержки реализации реформ, говорится в сообщении Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который является учредителем данного фонда.

3. Фонд госимущества продал банк- УБРР китайскому инвестору.

4. Правительство предоставило НАК Нафтогаз Украины $500 млн госгарантий для привлечения кредита Всемирного банка на закупку и закачку газа.

5. Кабмин утвердил безубыточный финансовый план Нафтогаза.

6. Гройсман: за тепло все будут платить по счетчикам, даже если счетчика нет.
Все многоквартирные дома будут платить за тепло согласно показаниям счетчиков, даже если счетчик не установлен.
Плата за отопление в домах, где нет коллективного счетчика, будет начисляться не по нормативу, а по среднему значению для домов, где такие счетчики установлены.

7. Украинскому бизнесу предоставят кредит в 400 миллионов евро.
Кабинет министров Украины одобрил решение о реализации совместного с Европейским инвестиционным банком проекта "Основной кредит для малых и средних предприятий и компаний со средним уровнем капитализации". Объем займа на внедрение проекта составляет 400 млн евро.

8. Реальная заработная плата в Украине в октябре 2016 года по сравнению с октябрем 2015 года увеличилась на 6,2%, сообщила Государственная служба статистики. Как отмечает Госстат, средняя номинальная заработная плата штатных работников в октябре в годовом измерении – выросла на 18,1%, составив 5350 грн.

9. С 1 декабря повысят минимальную пенсию.
С 1 декабря 2016 года повышаются размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума с соответствующим увеличением пенсионных выплат. Прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, повышается с 1130 до 1247 гривен. В связи с этим будут перечислены минимальные пенсионные выплаты и надбавки и повышения к пенсиям, размер которых зависит от прожиточного минимума. При этом пересчет минимального размера пенсий по возрасту и надбавки за сверхнормативный стаж в связи с увеличением размера прожиточного минимума будут проводиться только неработающим пенсионерам. Пенсионерам пенсия пересчитывается после увольнения с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленного на дату увольнения. Перерасчет будет происходить в автоматическом режиме по материалам пенсионных дел, поэтому обращаться в управление Пенсионного фонда Украины не требуется.

10. Пенсии шахтерам повысят на 351 гривну в декабре.

11. Кабинет министров на своем заседании принял концепцию здравоохранения, которая предусматривает введение страховой медицины в Украине.

12. Кабмин повысит зарплату медработников на 30%.
На заседании Кабинета министров в среду была утверждена концепция реформы системы охраны здоровья. "Концепция предлагает модель такой системы (национальной системы медицинского страхования - ред.) и поэтапного пути, как ее можно внедрить", - сказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. По его словам, концепция касается трех направлений: сбор взносов через общее налогообложение, которые пойдут в госбюджет; создание национального страховщика - оператора средств госбюджета "Национальная служба здоровья"; оплата за каждую отдельную услугу.
По словам премьера Владимира Гройсмана, это одна из самых непопулярных, но результативных реформ в Украине. И в первую очередь будет изменена система финансирования, как медучреждений, так и самих врачей. "Хватит финансировать стены, койко-места и жилищно-коммунальные услуги. Мы должны финансировать медицинскую качественную услугу и распорядителем этих средств должен быть пациент. То есть средства "ходят" за человеком. Тогда этого человека будут ценить, этому человеку будут предоставлять качественную услугу и за эту услугу государство будет платить справедливую цену", - сказал премьер, добавив, что именно эта реформа позволит повысить заработную плату врачей.

13. Министерство аграрной политики и продовольствия согласовало кредитный договор на 1 млрд грн между ПАО "Аграрный фонд" и "Укргазбанком". "Средства получены от нашего партнера - государственного банка "Укргазбанк" - пойдут на финансирование форвардных программ и поддержку агропроизводителей", - цитируется в сообщении на сайте "Аграрного фонда" председатель правления Андрей Радченко.

14. Как подорожание железной руды и металлопроката отразится на курсе гривни.
По данным Государственной службы статистики Украины (Госстат), за 9 мес. 2016 года из страны было экспортировано руды и металлургической продукции на $7,55 млрд. Это 29,2% от общего объема экспорта. Большая доля только у сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — более 40%. Производители этих товарных групп являются главными поставщиками валютной выручки в Украину.
В январе-сентябре 2016 года выплавка стали и чугуна увеличились на 7% и 11% соответственно по сравнению с аналогичным показателем 2015 года.
Металлургам Украины нужно пользоваться сформировавшейся конъюнктурой и максимально загружать доступные мощности.
Аналитик ИК "Конкорд Капитал" Андрей Передерей говорит, что по итогам 9 мес. 2016 года производство готового металлопроката выросло на 6%, а полуфабрикатов на 8%. Структура производства осталась примерно прежней — 60% готового проката и 40% полуфабриката. "Цены на металлопрокат выросли с начала года на 48-88%.
Главный экономист "Альфа-Банк Украина" Алексей Блинов говорит, что "благодаря росту в ноябре экспортные цены на украинскую металлопродукцию превышали прошлогодние на четверть, а мировые котировки железорудного сырья подскочили так, что оказались на две трети выше, чем год назад". По его словам, рост котировок сырья и металлопродукцию положительно сказывается на объемах валютной выручки, поступающей в Украину.

15. В Украине собрали рис с рекордной урожайностью.
Этому поспособствовало использование капельного орошения.

16. "Кернел", одна из крупнейших украинских аграрных групп, в первом квартале 2017 финансового года (ФГ, июль-2016-июнь-2017) получила $63,07 млн чистой прибыли, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2016 ФГ.

17. Более 600 млн грн вложено в строительство жилья в Киевской области с начала года.

18. Укрзализныця намерена за 5 лет израсходовать 108 млрд грн на обновление подвижного состава.

19. Порт "Черноморск" построит новый элеватор.
Также в 2017 году предприятие планирует построить плоские склады для хранения зерновых и металлопроката

20. Украинская авиакомпания Bravo Airways получила разрешения на выполнение чартерных рейсов из аэропортов Черновцы и Херсон на курорты Египта.

21. Из Кривого Рога и Черновцов хотят запустить рейс в Тель-Авив.

22. МАУ получила назначение на шесть новых рейсов
У авиакомпании появятся рейсы в Финляндию, Италию, Португалию, Испанию и Грузию.

23. В Минздраве признали положительным эффект от резкого повышение акцизов на алкоголь.

24. Кабинет министров Украины утвердил порядок внесения электронной цифровой подписи в бесконтактный электронный носитель, который содержится в паспорте гражданина Украины. "Мы утверждаем порядок, по которому в карточке гражданина Украины будет электронная подпись", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков на заседании Кабмина. Он добавил, что проект решения был одобрен комитетом и заинтересованными ведомствами.

25. Украина расторгла соглашения с РФ о сотрудничестве в сфере телерадиовещания и о сотрудничестве в сфере информации.

26. Правительство увеличивает финансирование культуры на 90%.
Украинская культура не будет финансироваться по остаточному принципу, поскольку она становится актуальным и приоритетным направлением государственной политики.

27. Гривна на межбанке окрепла еще на 5 коп до 25,57 за доллар.

Приятного вечера!

Влад Пономарь





Loading...
Loading...