«Выбрасываем пессимизм на свалку» (7 декабря) - Влад Пономарь

«Выбрасываем пессимизм на свалку» (7 декабря) - Влад Пономарь

Часть 1. Военно-политический блок:

1. Украина имеет политическую поддержку НАТО и будет оставаться фундаментальным партнером Альянса.
Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин после заседания Комиссии Украина-НАТО.
По его словам, это была символическая встреча в плане поддержки Украины всеми союзниками.
"Очень важно, что каждый сделал фокус не только на оккупации Донбасса, но и на оккупации Крыма", - сказал министр.
По его словам, на встрече были выделены три важных блока.
"Во-первых, это политическая поддержка со стороны союзников – Украина останется одним из фундаментальных партнеров НАТО. Во-вторых, это поддержка союзниками процесса реформ в Украине. В-третьих, практическая поддержка, которая позволит привести украинский оборонный сектор к стандартам НАТО", - рассказал Климкин.
"Важно, чтобы Украина постепенно становилась частью восточного фланга НАТО. Для этого нам нужен обмен разведывательными данными, совместное планирование, проведение учений", - отметил министр.
На встрече также обсуждалась работа трастовых фондов, и министр сообщил, что в ближайшие дни будут сделаны взносы в них.
Кроме того, обсуждалась реализация всеохватывающего пакета помощи НАТО Украине в том, что касается работы трастовых фондов, стратегических коммуникаций, помощи ВМС.

"Украина будет оставаться одним из фундаментальных приоритетов альянса… Признание того, что одновременно Украина реально борется с российской агрессией и осуществляет фундаментальные реформы, является очень важным", - подчеркнул глава МИД.

2. НАТО реализует дополнительные программы помощи для Украины – Столтенберг.
В НАТО начали выполнение пакета дополнительных мер в рамках программы поддержки Украины, утвержденной летом на саммите в Варшаве.
Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заседания Комиссии Украина-НАТО в Брюсселе.
"У нас комплексное сотрудничество с Украиной, мы предоставляем помощь в различных сферах. На саммите в Варшаве мы решили увеличить уровень этой помощи, и мы начинаем выполнять этот пакет помощи", - сказал Столтенберг.
По словам генсека, во время заседания Комиссии глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что в Вооруженных силах Украины уже воплощены 120 стандартов НАТО в рамках модернизации ВСУ.
"Наши трастовые фонды помогают реформировать институты обороны. НАТО и Украина работают над региональной программой безопасности воздушного пространства, мы сотрудничаем в сфере киберзащиты, также мы работаем над реабилитацией раненых. Кроме того, существуют образовательные программы для обучения украинских военных", - добавил он.

3. Глава МИД Украины Павел Климкин пригласил генсека НАТО Йенса Столтенберга и Североатлантический совет в Украину.

4. Пограничное агентство ЕС создало группу оперативного реагирования.
Европейское агентство пограничной службы и береговой охраны (Frontex) с сегодняшнего дня готово развернуть 1500 пограничников в сжатые сроки для помощи государствам-членам в чрезвычайных ситуациях на внешних границах ЕС.

5. Украина станет председателем в Совете Безопасности ООН.
Украина будет председательствовать в Совете Безопасности ООН в феврале 2017 года. Об этом говорится на странице организации в Twitter.
"В феврале 2017 года посол Украины при ООН Владимир Ельченко займет кресло председателя СБ ООН", - отмечается в сообщении.

6. Еврокомиссар Хан призвал ускорить безвиз для Украины.
Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан призывает ЕС найти решение для предоставления Украине и Грузии безвизового режима. Об этом он заявил 6 декабря в Брюсселе.
"Если мы сейчас не можем выполнять наши обязательства и обещания, в будущем мы потеряем не только доверие, но также политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решения с Европейским советом. Я имею в виду некоторые страны-члены ЕС, которые прячутся за механизмом приостановления действия безвизового режима, когда они думают о других вещах, чтобы не вводить визовую либерализацию", - отметил Хан.

7. Президент Европейского совета Дональд Туск направил письмо президенту Европейского парламента Мартину Шульцу, в котором призвал разблокировать либерализацию визового режима для Украины и Грузии. Об этом сообщает Reuters.
"Обе бывшие советские республики чувствуют себя обиженным, из-за того, что в Брюсселе не выполняют свои обещания", - говорится в сообщении.
Он также отметил, что ЕС ставит свой авторитет и репутацию под сомнение из-за внутриполитических пререканий по поводу визовой либерализации для Украины и Грузии.
"На кону здесь законные надежды и чаяния народов, которые являются нашими соседями, а также репутация ЕС, который категорически и неоднократно давал обещания по этому вопросу", - написал Туск.

8. Европа и впредь готова поддерживать Украину, - Кличко.
Европа и впредь готова помогать и поддерживать Украину, но решение проблем в нашем государстве – это не только вопрос помощи, главные усилия для изменений в Украине – на плечах украинских политиков. Об этом заявил мэр Киева Виталий Кличко после встреч с европейскими политиками на съезде Христианско-демократической партии Германии, который проходит в Эссене.

9. Канада выделит Украине 8,5 млн долларов финпомощи, - Аваков.
"Переговоры с четырьмя министрами Канады, конференция "Гибридная война против Украины", интервью плюс помощь 8.5 млн долл. Лечу через океан. Спасибо Оттава!", - написал министр МВД.

10. В ЕС в понедельник, 12 декабря 2016 року, обсудят переговоры по Соглашению об ассоциации Украины с ЕС.
"В понедельник, государства-члены ЕС будут проинформированы о последнем тексте соглашения между Нидерландами и Советом Европы по Соглашению об ассоциации с Украиной", - написал брюссельский корреспондент "Радио Cвобода" Рикард Йозвяк.



Часть 2. Социально-экономический блок:

1. НБУ полностью перечислил в бюджет прибыль за прошлый год. 
НБУ 6 декабря перечислил в государственный бюджет третий и последний транш прибыли центробанка за 2015 год на 14,16 млрд грн.

2. "Нафтогаз Украины" закупил в течение августа-октября 2016 года 1,8 млрд куб. м природного газа в шести европейских поставщиков за счет кредита ЕБРР.

3. Кабмин утвердил соглашение со США о взаимопомощи между таможнями.

4. Бюджетный комитет одобрил дотации для аграриев.
Бюджетный комитет поддержал предложение о ежегодном финансировании отрасли в размере 1% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства.

5. Украина увеличила экспорт зерна и муки почти на 1 млн тонн.
Наибольший прирост - по экспорту зерна.
Экспорт зерновых и муки в 2016/2017 маркетинговом году по состоянию на 6 декабря составил 18,97 млн т. 
Сообщается, что данный показатель на 840 тыс. т превышает показатель на соответствующую дату минувшего года.
В частности зерновых экспортировано 18,79 млн т (на 860 тыс. т больше, чем на на соответствующую дату минувшего года 2015 г.), из них: - пшеницы 10,17 млн т (рост по сравнению с 2015 г. на 1,07 млн т); - ячменя 3,98 млн т (рост на 258 тыс. т); - кукурузы 4,57 млн т. Муки экспортировано 136,4 тыс. т.

6. Министерство здравоохранения рассчитывает на создание системы государственного медицинского страхования, которая будет обеспечивать финансирование первичного уровня медпомощи, уже до лета 2017 года, сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. "Мы надеемся, что к лету уже будет создана государственная страховка, и через эту страховку мы будем платить семейным врачам за каждого пациента", - сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина". У.Супрун уточнила, что также в 2017 году Минздрав намерен определить тариф на медицинские услуги на вторичном уровне по принципу диагностических родственных групп (так называемых DRG). "С 2018 года на вторичном уровне по тем тарифам будут оплачиваться услуги через государственное страхование", - сказала она. "К изменениям на третичном уровне мы переходим в 2019 году, корда все три звена будут работать через государственное страхование", - подчеркнула У.Супрун.

7. Одиноким матерям, многодетным семьям, лицам с инвалидностью нет необходимости ехать в районное управление социальной защиты населения для предоставления документов на назначение государственной помощи.
Как сообщили в Минсоцполитики, прием документов будет осуществляться непосредственно по месту проживания структурным подразделением исполнительного комитета с их дальнейшей передачей в структурное подразделение социальной защиты населения районного уровня.

8. Кабмин одобрил законопроект о создании Фонда энергоэффективности.
Фонд станет одним из стимуляторов роста экономики, поскольку сможет привлекать инвестиции, а реализация его программ создаст около 75 тысяч новых рабочих мест.

9. По данным Государственной фискальной службы (ГФС), Украина экспортировала электроэнергию на $137,785 млн по итогам января-ноября 2016 года.

10. Правительство уполномочило Омеляна подписать соглашение с ЕИБ о кредите на модернизацию УЗ на EUR 300 млн.

11. Кабинет министров Украины выделил Министерству финансов и Государственной казначейской службе 80 млн грн из резервного фонда на обновление сетевого оборудования после хакерских атак.

12. В Украину по льготным акцизам уже завезли 11,3 тыс. авто.
С начала действия закона (1 августа 2016 года) о снижении ставок акциза на импорт бывших в употреблении иномарок на территорию Украины было ввезено более 11,3 тыс. автомобилей. "С 1 августа по 4 декабря осуществлено таможенное оформление 11 311 транспортных средств. Снижение ставок акцизного налога существенно уменьшает базу налогообложения, что уменьшает окончательную цену транспортного средства", — цитирует пресс-служба Продана.

13. Для украинских автовладельцев готовят налоговые льготы.
Народные депутаты хотят также освободить от НДС услуги такси, при условии, если перевозки ведутся на электротранспорте. Налог на добавленную стоимость не придется платить также при аренде или лизинге электрокаров.

14. Киев планирует к 2025г построить метро на Троещину.
Городские власти Киева намерены в течение 2016-2018г потратить из бюджета и других источников на строительство Подольско-Выгуровской линии Киевского метрополитена 10,5 млрд грн, общая стоимость строительства к 2025 году достигнет 31,6 млрд грн. Соответствующая информация содержится в принятом депутатами Киевского горсовета Плане мероприятий на 2016-2018 год по реализации Стратегии развития города Киева к 2025 году.

15. В Киеве построят два новых спортивных объекта.
На Трухановом острове в Киеве в ближайшие два года хотят построить центр олимпийской подготовки по водным видам спорта – водноспортивный стадион. Стоимость строительства олимпийской базы оценивается в 500 млн. грн. Эту работу планируется завершить в 2018 году. Кроме того, в парке Дружбы народов планируется строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном, ледовой ареной, игровым залом и залом для занятий единоборствами. Его также планируют построить к 2018 году, потратив на работы 700 млн. грн.

16. За год объем инвестиций в жилье в Киевской области вырос почти на 20%.
В январе-сентябре 2016 года капитальные инвестиции в жилищное строительство составили 4 млрд 514 млн грн., Что в сопоставимых ценах почти на 19% больше, чем в январе-сентябре 2015 года.

17. Турки построят ветровую электростанцию в Карпатах.
Турецкая компания "Атлас Глобал Энерджи" инвестирует в проект 20 миллионов евро.

18. "Антонов" предложил Трампу свой самолет вместо Boeing.
Украинская авиастроительная компания "Антонов" выступила с неожиданным предложением к новому президенту США Дональду Трампу. Компания предложила использовать в качестве президентского самолета украинское воздушное судно.

19. В Украине создана Национальная туристическая организация.
НТО будет представлять собой структуру консолидированного бизнеса туристического сектора Украины, ее работа будет направлена на приведение сектора туризма к наиболее сбалансированной и устойчивой модели развития. "Цель НТО – создать постоянно действующую сеть-платформу объединения региональных, городских и отраслевых туристических организаций для повышения качества национального туристического продукта, развития системы профессиональных знаний и подготовки специалистов, а также всего комплекса маркетинга туристического бренда Украины на внутреннем и глобальном рынке", – отмечает директор департамента туризма и курортов Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Иван Липтуга.

20. В городском транспорте можно будет расплатиться бесконтактной картой.
В Харькове планируют внедрить электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте, а также оснастить остановки электронным расписанием. Пилотный проект уже запущен.

**
ВР призывает мировое сообщество признать Голодомор 1932-1933 геноцидом украинского народа.
Соответствующий проект постановления поддержали 233 депутата Рады.

Приятного вечера!


Влад Пономарь




Loading...
Loading...