«Выдержать и не сломаться. Другого не дано...» - Олег Пономарь

«Выдержать и не сломаться. Другого не дано...»  - Олег Пономарь

ФБ напоминает, что ровно год назад у нас был юбилей.
ОК. Прошел еще год.
Нас стало еще на 30 тыс. больше.
В стране все обостряется. Выкристаллизовывается. Россия организовывает беспрецедентное давление извне и изнутри. Многие украинцы теряются в ориентирах, истинных причинах происходящего. Но большинство закаляется, как сталь.
Нужно не устать. Не сломаться. Не потерять Веру.…

Другого выхода нет.
Спасибо еще раз всем.


Олег Пономарь

Субботнее или про 100 тыс. подписчиков.
Это неожиданно и это много, конечно. А, учитывая, что каждый подписчик читает или пересказывает прочитанное здесь еще десятку-другому коллег, родственников, знакомых, которые не дружат с ФБ, - то нас несколько миллионов. Как сказал мне недавно один преподаватель в университете,- в недалеком будущем историки и политтехнологи разберут на молекулы народный "феномен Пономаря" и напишут не одну диссертацию на тему "Пономарь против пропагандистской машины в условиях гибридной и тотальной информационной войны против Украины" и тому подобное.
Я воспринимаю, это число как показатель того, что очень много людей в Украине и мире устроены так, как я- то есть склонны и хотят видеть стакан наполовину полным в любой ситуации.
Я воспринимаю это число как показатель того, что очень много людей в мире верят в будущее Украины, как и я. Потому что как можно участвовать в строительстве Украины, не веря в нее? Как вообще можно начинать или делать какое-то дело, если вы не верите в успех и конечный результат? Вопрос "Веры"- это столп, на котором всё стоит. И символично и неслучайно, что недавняя моя статья "Про Веру" стала рекордом моей страницы- почти 13 тыс лайков и более 3 тыс. перепостов.
Но это не слепая вера. Я оптимист, но я и реалист. И я не идиот. Может быть в силу того, что я знаю немного больше,- я совсем не идиот.
Я очень реально оцениваю трудности реформирования такой огромной, совковой по сути, страны.
Я очень реально оцениваю какое отчаянное сопротивление будет оказывать коррупционная система чиновников, политиков, судей, правоохранительных органов новому. Это их смерть и они не сдадутся без боя. И их миллионы. Потому что- а откуда должны были взяться другие в одно мгновение по взмаху волшебной палочки?
Я очень реально оцениваю какие ресурсы бросит Россия, чтобы не допустить выход Украины из зоны своих интересов. Чтобы не допустить ее движение в Европу и в евро-атлантические структуры. Тем более учитывая, сколько агентов влияния в Украине имеет Россия.
Но я стараюсь акцентировать внимание на том, как новое пробивается из-под снега. Я стараюсь поливать и лелеять это новое. А на трудности смотреть как на объективную неизбежность такого глобального и исторического разворота Украины. С мега-важной помощью Запада и всего цивилизованного мира Украина движется в правильном направлении и это для меня главное.
Кто бы мог себе представить новую полицию и новую армию еще три года назад?
Кто бы мог себе представить, что чиновники (пусть и с 2017 г) будут подавать электронные декларации еще три года назад?
Или государственные тендеры Прозоро?
В декабре я делился с вами информацией, что назначение нового Премьера повергнет Москву в шок, ибо кто мог себе представить три года назад, что на должность Премьера может (и будет) претендовать бывшая гражданка США? Правда, тогда этот вариант не реализовался в силу разных причин, но мы посмотрим сейчас.
Кто мог себе представить три года назад, что мы переживем зиму, не покупая российский газ?
И таких примеров я могу привести сотни. Но самое главное- это понимать и осознавать, что это только-только начало движения Украины. А сдвинуть такую махину с мертвой точки- самое сложное. И все мы должны помочь и поучаствовать в этом. Как кто может, на своем месте в меру своих сил.
Мы должны менять и мы должны сами тоже меняться. Второе не менее важно, чем первое. И это тоже мой основной месседж.
Вот так примерно про 100 тыс.)
В конце хочу поблагодарить всех за такое искреннее участие (и тех, кто писал в личную почту, ибо каждому не успею ответить). Моя Бабушка, про которую я писал здесь полтора года назад, меня всегда учила- "Лишний раз сказать спасибо никогда не бывает лишним. Никогда не бойся и не стесняйся сказать лишний раз спасибо". Но вас попрошу - не пишите в комментариях благодарности мне, я всё знаю и помню).
Если очень хочется оставить комментарий, то пишите об Украине, пишите о себе. Пишите свои истории, пишите что вас волнует. Что у вас в голове и на душе, что вы хотите узнать. Может кто-то поможет вам советом или ответит на ваш вопрос. Может вы найдете здесь единомышленников или друзей и тд.
Общайтесь.
Хороших всем выходных.
пс. (пошепки) "Ви чудові")


Олег Пономарь

Loading...