Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4
раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают,
после чего горох пускает несколько боковых побегов.
Прищипку
можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем
маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка
успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги также можно со
временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем
больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно
получить урожая, и тем позже он поспеет. Поэтому логично прищипывать
половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее,
чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания.
Выращивать
горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет
цепляться во время роста (иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и
собирать его будет совершенно неудобно). Для лучшего роста почву под
горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Замечено, что при
выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай
(это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых
для жизнедеятельности гороха бактерий).
Посадка в емкости
выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить
на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями,
однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская
пересыхания земли.