Выращивание красной смородины кордоном

Выращивание красной смородины кордоном

Можно выращивать красную смородину в традиционной кустовой форме, а можно сформировать кордон – простой или множественный. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Одиночный или простой кордон – это вертикальный стволик, обросший плодушками. Множественный кордон напоминает канделябр из нескольких одиночных кордонов на общем штамбе. Кордоны выращивают у стен или на шпалере, где проволока натянута через каждые 30 см. Одиночные, двойные или четверные кордоны высаживают на расстоянии 40, 80,120 и 150 см друг от друга.

Одиночный кордон, обрезка при посадке

Срежьте прошлогодний прирост главного побега примерно наполовину. Если боковой побег сильнее, формируйте его как главный, а бывший главный побег срежьте летом непосредственно под новым лидером.

Обрежьте остальные побеги до одной почки.

Первое лето после посадки

Когда на новых побегах будет по 7–8 листьев, укоротите побеги до 5 листьев. Если на них развиваются боковые веточки, прищипните или обрежьте их до одной почки.

Второй год после посадки

По мере роста кордона каждую весну срезайте главный побег приблизительно на ¼ годового прироста. Срез должен проходить над почкой, направленной в противоположную сторону от почки, над которой был сделан срез в прошлом году. Когда кордон достигнет верхней шпалеры, обрезайте прирост верхушки сильнее – до одной почки.

Обрежьте до одной почки все побеги, укороченные летом, и все, что еще не были укорочены. С возрастом система плодушек становится все более и более густой и сложной. Старые и непродуктивные удаляют, чтобы они не загущали кордон.

Полностью срезайте любые побеги, которые отходят от стволика на высоте менее 10 см.

Формирование множественных кордонов

Для того чтобы сформировать двойной кордон, в первую весну обрежьте главный побег до двух боковых, расположенных рядом и растущих примерно с равной скоростью. Остальные боковые побеги срежьте до двух листьев, а затем – в конце лета – до основания. Сначала выращивайте правое и левое плечо на шпалере, закрепленной под углом 30° к земле. Когда верхушки побегов разойдутся на 30 см друг от друга, направьте их рост вверх, подвязывая к вертикальным шпалерам.

У тройного кордона главный побег направляют вверх, а два боковых подрезают наполовину и располагают под углом 30°. Когда верхушки бокового побега отойдут от главного на 30 см, их направляют вверх. Четверной кордон формируется на год дольше: сначала его выращивают, как двойной, но плечам дают разойтись на 45 см и лишь затем направляют их вверх. Рано весной боковые побеги обрезают до одной почки, а вертикальные отрезки плеч – до двух почек. В результате на обоих плечах образуется по два побега, которые выращивают, как если бы они составляли двойной кордон.

Затем каждый стволик кордона продолжают формировать и подрезать как одиночный кордон, пока они не достигнут необходимой высоты. Боковые ветви укорачивают. Побеги, отрастающие за лето, обрезают, формируя плодушки.

Обрезка сформированного кордона

Все кордоны обрезают летом и ранней весной. Каждый стволик обрабатывают, как одиночный кордон. Со временем старые системы плодушек прореживают. Для ограничения высоты главный побег подрезают до одной почки. Побеги, растущие к стене, прищипывают или подрезают.

Loading...