К посадке момордику готовьте на исходе марта – в начале апреля, выбирая семена потемнее (светлые еще недостаточно вызрели).
Положите их на полчаса в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Затем заверните в салфетку, смоченную в воде с медом (1 ч. л. на стакан) или в опилки, пропитанные таким же раствором, и положите в тепло – к батарее.
Чтобы семечки скорее проросли, на 2-й день слегка оцарапайте их оболочку напильником и опять заверните в салфетку.
Во влажной теплой среде они должны находиться 2 недели, пока не дадут ростки.
Затем можно пересаживать их в грунт.
Дальше наполните торфяные стаканчики смесью из дерна и перегноя (1:3), предварительно прогрев ее.
Семена вставьте в землю ребром на глубину 1-2 см. Присыпьте поверх песочком, полейте, накройте посевы половинками пластиковых бутылок и поставьте возле батареи отопления.
Через 2 дня полейте еще раз. Когда появятся ростки, бутылки снимите и выставьте стаканчики на подоконник.
Уход за рассадой момордики
Рассаду подкармливайте слабыми растворами калийных и фосфорных удобрений. В середине мая начните закалку, открывая в теплые дни окно.
На исходе мая – в начале июня высадите растения в огород на солнечные, защищенные от ветра участки. Между кустами оставляйте 1 м.
Момордика разрастается побегами до 3-4 м. У друга всего 1 растение оплело весь балкон.
Пока рассада не окрепнет, прикрывайте ее в обед от жгучего солнца газетами. Сразу установите шпалеры, по которым поползут побеги.
Технология выращивания момордики
Момордика не любит низинные участки, где застаивается вода. Заботятся о ней как о тыкве, кабачке и огурце.
Индийский огурец требует плодородной суглинистой почвы со слабокислой или нейтральной реакцией – там, где раньше хорошо росли помидоры, лук, картошка или капуста.
С осени удобрите место под посадку перегноем и свежим навозом – по 0,5 ведра на 1 кв. м, хлористым калием, суперфосфатом, аммиачной селитрой – по 30-35 г на 1 кв. м, подсыпьте песка, при необходимости произвесткуйте землю и хорошо перекопайте.
Следим и ухаживаем за посадками
В жаркую погоду момордику надо каждый день поливать теплой водой - по 10 л на куст. Когда пасмурно, увлажняйте землю по мере необходимости.
Удобрять можно комплексными подкормками, состоящими из азота, кальция и калия. Но я смешивал птичий помет с коровьим навозом в пропорции 2:1, разводил по 1 л этого состава в ведре воды и выливал под момордику.
Росла она на такой подкормке весьма успешно.
Пока не созреет первый плод, эта культура жжется, словно крапива. Так что при работе с ней защищайте кожу одеждой.
Если вы хотите обильного плодоношения, не позволяйте кроне пышно разрастаться.
Первые 8-10 междоузлий прищипните.
Густые побеги удаляйте. Плоды снимайте желтыми, пока они не раскрылись и не стали горчить.
Дайте им немного полежать, они дозреют и станут оранжевыми.
Момордику можно размножать черенками и даже выращивать в квартире. Но в закрытом помещении ее придется искусственно опылять.
Теперь уже момордика на моей даче «прописалась». Листья красивые, резные, как у винограда.
Жена вовсю маринует и солит зеленые плоды на зиму. Дети обожают похожие на гранат семена.
Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара и абортивных свойств.