"X-Фактор Пинчука или как услуживать Путину 15 лет и проиграть" - Кирилл Сазонов

"X-Фактор Пинчука или как услуживать Путину 15 лет и проиграть" - Кирилл Сазонов

Прошла почти неделя от введения санкций против бизнес-империи Виктора Медведчука. Последний заслужено занимал нишу самого близкого Путину олигарха. Все по делу. Уже на следующий день все обсуждали обращение подсанкционной жены Медведчука Оксаны Марченко. Всех удивило что Оксана говорит на русском, да еще с такой жесткой пророссийской риторикой.
Почему нас это удивило? Вероятно, потому, что 15 лет мы наблюдаем Оксану на самых популярных шоу страны – «Україна має талант», «Х Фактор» и др. – как красивую украинскую ведущую, сопереживающую и такую эмпатичную. У нее такой безукоризненный образ – всегда поддержит, обнимет и прослезится во время украинской песни. Такой образ создавался много лет. Преимущественно в этих двух шоу на телеканале СТБ, который принадлежит другому крупному олигарху – Виктору Пинчуку.
На протяжение всей карьеры Марченко была женой Медведчука, и большую часть кумой Путина. Беспокоило ли это канал Пинчука? Бесспорно. Особенно после начала войны и оккупации Крыма. В этот период произошли радикальные перемены в украинских медиа. Отъявленные пророссийские персонажи были отодвинуты от первых ролей уважающих себя медиа-ресурсов. Но Пинчук оберегал Марченко до самого последнего времени.
Почему? Ответ до боли прост. В Украине нет олигархов, не связанных с Россией. Но есть те, для кого это территория жизненных интересов. Виктор Михайлович яркий представитель этой категории.
Зачем было услуживать Путину, поддерживать близкие отношения с Медведчуком и его семьей. Эти ответы на поверхности.
1. Россия была крупнейшим рынком сбыта железнодорожных колес, которые производит его предприятие Интерпайп. После Евромайдана в 2016 г. Россия взяла и ввела на них пошлины. Пинчук до последнего надеялся, что в 2021 г. пошлины прекратят свое действие и не будут продлеваться. Поэтому он берег Марченко в эфире. Поэтому выдал феерический прогиб перед Путиным в Wall Street Journal, призывая всех дружить с Кремлем.
2. Второй по значимости товар – трубы. Пинчук работает с крупнейшими государственными компаниями РФ. Например, Башнефть. Нужно ли говорить, что ни один контракт с госструктурой в России не возможен без одобрения Путина или его окружения?
3. В московском «Сити» вы найдете офис российской компании Интерпайп. Несмотря на сложные времена, она укомплектована вхожими в высокие кабинеты менеджерами.
4. В оккупированном Крыму у Пинчука осталась собственность. У Коломойского, например, забрали все заправки, нефтехранилища и Приватбанк. У Ахметова – Крымэнерго. У Нафтогаза – буровые платформы и скважины. Выстояли двое - Фирташ и Пинчук. Их недвижимость и бизнес не тронули. Резиденция Пинчука исправно платила оккупантам еще в 2015 г. Потом стало накладно и сегодня они судятся с оккупационными властями, за арендную плату. Но национализации он избежал.
Можно рисовать себя трижды другом американцев. Демонстративно оплачивать предвыборную кампанию Хилари Клинтон. Держать на зарплате самых прогрессивных антикоррупционных блогеров и передовые СМИ. Собирать сбитых европейских политиков на ежегодные встречи и обниматься с ведущим CNN Фаридом Закарией. Но при этом, оставаться частью политического проекта Кремля, защищать публично Путина и платить оккупантам. Это мастер-класс от Виктора Пинчука, который, пока правда, победы ему не принес, ни на восточном, ни на западном фронте.

Loading...