"Я ещё много чего не понимаю, но мне понятно одно" - Борислав Береза

"Я ещё много чего не понимаю, но мне понятно одно" - Борислав Береза

Начнём с того, что я сразу признаю факт что я не очень понятливый и не очень умный. Поэтому всем, кто не согласен со мной и хочет написать мне, после прочтения этого текста, что я не прав, сразу сообщаю о том, что я с ними не спорю и возможно так и есть. Возможно им виднее и они лучше все знают. А я же не очень умный и не очень понятливый. В отличие от тех, кто пишет мне в комментариях.
Например, я не понимаю почему живя в Украине кто-то считает нормальным не знать украинский язык. Не понимаю. Честно. Но мне простительно. Я же писал ранее, что я непонятливый и не очень умный. А вот те светочи мысли, которые считают подобное нормальным, чем мотивированы? Ленью, страхом, низкими языковыми способностями? Почему они считают подобное нормальным? Самое смешное, что тут Украина не единственная страна с такой проблемой. Подобных людей я видел в разных странах. Например в Израиле есть бывшие наши, которые так и не освоили иврит и чей словарный запас на уровне нескольких сот слов. Видел я подобных персонажей в Эстонии, которые не владеют эстонским языком. Совсем. И при этом они в совершенстве владея русским не хотят уезжать в Россию. Будучи в Сан-Франциско я столкнулся с китайцами, которые не говорят на английском, хотя живут в США десятилетиями. Нелегально, но живут. А язык не знают. Лишь какой-то бытовой набор фраз на уровне "твоя моя понимай". И я таких людей не понимаю. Хочешь интегрироваться в общество? Тогда выучи язык. Но так мыслят не все.
А еще я не понимаю почему в Украине должен быть второй государственный язык? Государственный должен быть лишь один - украинский. Это не теория, а аксиома, которую доказывать не надо. А вот языки личного общения любые. Хотите писать в фейсбуке на хинди? Легко! Но только при учете, что вы его знаете. Хотите писать на русском - пожалуйста. Хотите использовать любой язык в общении друг с другом, а не только государственный? Пользуйтесь! Кто вам запрещает? Если какой-то дурак считает вправе указывать вам, на каком языке вам писать на личной странице в американской социальной сети, то его всегда можно послать или забанить. А можно и послать и забанить сразу. А если кто-то на улице такое скажет, то... Нет, на улице такое не говорят. Видимо понимают, что могут не только забанить. Потому что использовать любой язык в личном общении - абсолютно нормально и законно. Но при этом государственный язык только один - украинский. Чиновники обязаны им владеть, а в школах обязаны ему научить. Поэтому я не понимаю споров вокруг этого. Но мне простительно. Я же не такой умный, как те, кто требуют введения в Украине второго государственного языка или писать в фб только на государственном.
А еще я не понимаю тех, кто устраивает "мовные рейды" во имя лайков в соцсетях. От этого веет каким-то застарелым, тухлым комплексом из детства или может быть психологической травмой. Я слышал, что при СССР насаждались мысль, что раз говоришь на украинском, то ты из села. И теперь это что-то вроде сатисфакции? Мол, тогда меня гнобили, а теперь я вам отомщу и мстя моя будет страшна? Я этого не понимаю. Как и не понимаю тех, кто теперь принципиально сообщает о том, что будет использовать только русский язык. Это тупо. Если завтра выйдет закон, который обязует всех говорящих на украинском языке чистить зубы, то найдутся те, кто принципиально перестанут это делать? Это будет так же глупо. Поэтому мне такое не понять.
Я не понимаю тех, кто пытается оскорбить или унизить всех русскоязычных или украиноязычных. Честно, мне это не понять. Когда в 2014 году я за свои деньги смог достать израильские военные аптечки и передал их на фронт через друга Гонту, то никого не интересовало на каком языке я говорю. Когда я обеспечивая всем необходимым наш спецназ или покупал машины для фронта, то важным был не язык общения, а то что делалось. Когда я из ПАСЕ на чистом русском языке размазал в тонкий слой Скабееву с Путиным в эфире российских телеканалов, то в Украине мне аплодировали точно так же, как и тогда, когда я відмовився спілкуватися з тою курвою російською і спілкувався виключно українською. Ведь это делалось в рамках информационной войны и я на этом фронте воюю с 2014 года. И это мне понятно. Но очередной раскол в проукраинском движении мне не понятен. Хотя те, кто все эти годы принимают реальное участие в противостоянии и противодействии Кремлю, как раз в подобном расколе не были замечены. Этим людям нужен результат, а не хайп. И я понимаю, что причина часто в этом. Но зато партии в этом активно участвуют. С обеих сторон. Рейтинг, будь он не ладен, на религии и языке зарабатываете в Украине легко и быстро.
Я ещё много чего не понимаю. Но мне понятно одно, что чем раньше одни люди поумнеют и поймут безальтернативность единственного государственного языка, а вторые поумнеют и поймут, что надо не самоутвержаться на своих комлексах а продвигать "лагідну українізацію", тем раньше начнётся эпоха возрождения. И ещё одно. Поэтапная украинизация идёт, ее не остановить и никуда она не денется. Детей в школах учат на украинском, а значит через некоторое время эта тема уйдёт в прошлое. Как я и вы. Потому что мы реально прошлое. И не тяните свои общие комплексы в будущее. Там и без нас будет непросто.
Как официальное лицо, на тв и в любых официальных органах, я использую исключительно украинский язык. В повседневной жизни я использую четыре языка - государственный, русский, английский и иврит. И очень хочу выучить немецкий и испанский. Чем и займусь в ближайшее время. Потому что чем больше языков знает человек, тем больше граней жизни ему становятся доступными.

Loading...