Приблизительно и теперь так живет российское государство, поэтому понятно, что те, кому живется весело, вольготно менять ничего не хотят, их вполне устраивает нынешний президент и тот режим, которой он построил. Как говориться, от добра – добра не ищут. Фонд Алексея Навального регулярно выпускает ролики посвященные борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти России, но, не смотря на приведенные очевидные факты, ни какой реакции со стороны правоохранительных органов не происходит, а если и наказывают, то тех, кто эти преступления расследует. Ни один государственный телеканал не осмелился ролики Навального обнародовать. Больше того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле эти расследования никого не заинтересовали, а сам он такие ролики вообще не смотрит, поскольку они «некачественные». По меркам других стран, разоблачения куда меньших масштабов приводят не только к расследованиям таких фактов, но и к обвальной смене правительств. Что бы случилось в Германии или Америке, даже страшно представить. Не говоря о скандинавских странах, известных своей до дотошности чистоплотной публичной политикой. Отсутствие массового возмущения и требований наказать виновных — главная причина того, почему в политических верхах предпочитают относиться к подобным «разоблачениям» согласно известной поговорке «Собака лает — караван идет». А что такое массовое возмущение? Это, прежде всего демонстрации и митинги, и власть имущие это хорошо знают, поэтому приняли соответствующие меры: негодяи продолжают избивать людей дубинками и вводить репрессивные законы, а пропагандисты воют о величии с удвоенной силой. Но все это — хрупкое строение, давно прогнившее и устаревшее, которое давно пора заменить.
Наш народ в своем большинстве прожил недолгий период с середины 80-х по 2000 год при относительной демократии, все остальную сознательную жизнь населения России (СССР) существовало при тоталитарном режиме, поэтому считает, что так заведено испокон веков и ничего с этим не поделаешь. Власть всегда над народом, живет по своим правилам, пользуется своим положением в корыстных целях над законом. Обычно, ограничением для нарушителя закона является страх перед наказанием. Но, когда он уверен в своей безнаказанности, то ни каких преград для него не существует, и ни какие расследования Навального ему не страшны.
Выборы всех уровней – давно отрепетированный спектакль, результат которых всем известен. Поэтому власть и все кто ее обслуживают ни в какой степени не заинтересованы в переменах . Отсюда и поправки в конституцию и обнуление сроков президента. Наиболее четко сегодняшнее состояние РФ озвучил председатель Госдумы Вячеслав Володин:
«Пока есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Нужели он верит, что среди 140 млн граждан России не человека способного стать лидером страны? Конечно же не верит, но зачем ему новый президент, когда ему живется весело, вольготно при Путине. Здесь вспоминаются слова профессора Преображенского из повести «Собачье сердце»:
« Зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно. Ведь родила же в Холмогорах мадам Ломоносова этого своего знаменитого. Доктор, человечество само заботится об этом и в эволюционном порядке каждый год упорно, выделяя из массы всякой мрази, создает десятками выдающихся гениев, украшающих земной шар».
Владимир Путин уже 20 лет руководит страной. Как изменилась Россия за это время.
25 рублей стоил доллар в 1999 года, в 2000 добрался до 80.
5 рублей стоил литр бензина АИ-95 в 1999 году, теперь 48.
На 1 000 000 выросло число чиновников.
98 российских бизнесменов сегодня входят в список Forbes и имеют состояние более миллиарда долларов. В 1999 году россиян в списке Forbes не было.
Закрыто 85 тысяч заводов, 30 тысяч больниц, 20 тысяч школ и детских садов,
Более 11 миллионов граждан покинули Россию.
30 660 000 человек живут без водопровода.
37 960 000 человек живут без канализации.
23 360 000 человек живут без отопления.
48 180 000 человек не имеют душа или ванны.
49 640 000 человек живут без горячей воды.
46 720 000 человек живут без газа.
***
Общеизвестно, что решающую роль в жизни государства играет личность ее руководителя. Американский правозащитник Сезар Чавес сказал: «История будет судить о правительства и их институты по тому, насколько эффективно они отвечают потребностям бедных и беспомощных». В новейшей истории неоднократно встречались страны, которые добивались выдающихся экономических успехов благодаря своему лидеру.
***
После ВОВ Германия лежала в руинах. Промышленность была уничтожена, продукты выдавались по карточкам. Но в 1948 году произошло «чудо». Стали открываться заводы, на полках появились товары, а немецкая марка стала самой желаемой валютой в мире. Первые послевоенные года в Германии на душу населения приходилось раз в пять лет по одной тарелке, раз в двенадцать лет - пара ботинок, раз в пятьдесят лет - по одному костюму.
За несколько послевоенных лет промышленная продукция Германии превысит довоенный уровень. Главным создателем «новой Германии» был первый министр экономики ФРГ, впоследствии федеральный канцлер – Людвиг Эрхард. Основная концепция Эрхарда содержалась в постулате, что экономика – не бездушный механизм, она держится на живых людях со своими желаниями, стремлениями и потребностями. Он писал: «Идеальной мне видится ситуация, где обычный человек может сказать: у меня достаточно сил, чтобы постоять за себя, я хочу быть ответственным за свою собственную судьбу. Ты, государство, не заботься о моих делах, но предоставь мне столько свободы и оставь мне от результата моей работы столько, чтобы я мог сам и по собственному усмотрению обеспечить существование себе и моей семье». Государству в политике Эрхарда отводилась роль «ночного стража», который «оберегал» предпринимательскую деятельность от монополии, внешней конкуренции, высоких налогов и прочих факторов, стоявших на пути либерального рынка.
Введение свободной рыночной экономики в послевоенной Германии было не простым решением. Это была исключительно инициатива Эрхарда, «антизакон», который противоречил политике оккупационных властей и сводил «на нет» все предыдущие попытки вытащить Германию из кризиса, путем плановой экономики и государственного регулирования. В считанные месяцы стали наполняться товарами магазины и возобновлять работу заводы. Однажды после восстановления экономики Германии, ее выхода на первые позиции мирового рынка у Эрхарда спросили, в чем же залог успешного развития экономики. На это он ответил: «трудолюбие рабочих и УМЕЛАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА».
***
В Японии почти нет природных ресурсов, территория раз в 50 меньше российской, численность населения близка к российской, но там эффективный менеджмент и чиновники заботятся о стране и страна процветает со своими плюсами и минусами. На 1946 год положение Японии было катастрофическим. Уничтоженная войной инфраструктура и производство (около 70%), да еще и участие в войне на стороне проигравших. Так как почти вся японская промышленность была разрушена, руководство страны принимает решение создать принципиально новую производственную базу, направленную на технологичность и инновации. Сначала создаются легкие предприятия, которые со временем усложняют и улучшают свое производство. Государство, поддерживало своих производителей, и было одним из основных инвесторов в этот сектор. БЛАГОДАРЯ ГРАМОТНОЙ ЭКОНОМИКИ ПРАВИТЕЛЬСТВА разбитая послевоенная Япония, спустя всего десяток лет совершает мощный рывок и показывает миру "Экономическое чудо" !
***
Сингапур приобрел свою независимость только в 1965 году. К этому моменту островное государство относилось к категории самых бедных и проблемных в мире. Страна не имеет больших запасов природных ресурсов, пресная вода – и та доставлялась из Малайзии. Сингапурское чудо – это то, что сегодня столицу государства можно сопоставить с Нью-Йорком в Америке. Благодаря мудрой политике премьер-министра Ли Куан Ю в короткие сроки расцвела экономика этого уголка земли. При этом он был чрезвычайно скромным человеком: не имел личной резиденции, персонального автомобиля и обслуги. Более того, им же созданное «Бюро по борьбе с коррупцией» неоднократно проверяло деятельность самого Ли Куан Ю и членов его семьи. Сегодня Сингапур - одна из самых богатых стран мира - Монако Востока. Уровень жизни населения Сингапура довольно высокий. Средняя зарплата в государстве – $ 2 368/.
***
Не менее выдающиеся успехи продемонстрировал 40-й президент Уругвая Хосе Мухика. Хотя высший государственный пост он занимал не долго с 2010 по 2015 год, однако этого срока ему вполне хватило для превращения отсталого Уругвая в динамично развивающуюся страну. ВВП на душу населения стал третьим в Южной Америке и 45-м в мире, а Россия занимает только 62-е место. В период его президентства чиновничьему ворью прищемили хвост, да и всем остальным преступникам пришлось несладко, благодаря чему Уругвай является одной из самых безопасных латиноамериканских стран. Об уровне безопасности красноречивее всего говорит «кортеж» президента, состоящий из двух дешевых «фольксвагенов», а штат охраны состоит из двух телохранителей. И вот что странно – при проезде президентского «кортежа» в Монтевидео почему-то не перекрывают улицы, создавая многокилометровые пробки. Сам президент ездит на древнем «Фольксваген-Жук» 1987 года выпуска, купленным им за 1945 долларов. В 2013 году один из арабских шейхов предложил ему продать этот автомобиль за миллион долларов. Однако Мухика отказался, мотивировав отказ привязанностью к любимому автомобилю. Мухика не имел президентской резиденции и проживает с супругой на ферме, где нет даже водопровода. При этом в стране число бедных снизилось за пять лет с 39% до 11% населения, но президент все равно считает эти цифры позором для Уругвая и отдает 90% своей зарплаты на благотворительность. По его словам, он вполне может прожить на 1250 долларов или 10% от президентской зарплаты. Многие граждане Уругвая живут на меньшие деньги, и президент не имеет морального права шиковать, пока другие бедствуют. За пять лет Мухика отдал на благотворительность 550 000 долларов, а когда покинул пост президента, то отказался от пенсии. Благотворительностью также прославилась и его супруга. Уругвай гордится своими социальными традициями. Правительство устанавливает цены товары первой необходимости и бесплатно предоставляет компьютеры и образование каждому ребенку. Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли национализированы. К достижениям уругвайского президента, таким образом, можно отнести:
- бесплатную медицину,
- повышение всеобщей грамотности населения до 97%,
- низкую преступность,
- рост ВВП с 40 до 57 млрд долларов,
- уменьшение процента бедных с 39% до 11%,
- рост зарубежных инвестиций на 400%.
***
Все это показывает, что при разумном, грамотном управлении и работающем в интересах народа лидере даже самая слаборазвитая и бедная ресурсами страна может добиться неплохих показателей за весьма короткое время. Не зря говорится, что роль личности в истории никто не отменял. И счастье для той страны, когда во главе её встают люди типа Ли Куан Ю или Хосе Мухика мли Людвиг Эрхард. Что касается России, то ее тоже можно считать экономическим чудом. Только со знаком минус. Имея самые богатые в мире природные ресурсы, народ жил плохо как при коммунистическом режиме , так и при капиталистическом. Говоря словами Жванецкого: - может консерватория виновата?