"Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ (Золотой теленок)" - Леонид Анцелович

"Я К ВАМ ПРИШЕЛ НАВЕКИ ПОСЕЛИТЬСЯ (Золотой теленок)" - Леонид Анцелович

Приб­ли­зитель­но и те­перь так жи­вет рос­сий­ское го­сударс­тво, по­это­му  по­нят­но, что те, ко­му жи­вет­ся ве­село, воль­гот­но ме­нять ни­чего не хо­тят, их впол­не ус­тра­ива­ет ны­неш­ний пре­зидент и тот ре­жим, ко­торой он пос­тро­ил. Как го­ворить­ся, от доб­ра – доб­ра не ищут.  Фонд Алек­сея На­валь­но­го  ре­гуляр­но вы­пус­ка­ет ро­лики   пос­вя­щен­ные борь­бе с кор­рупци­ей в выс­ших эше­лонах влас­ти Рос­сии, но, не смот­ря на при­веден­ные оче­вид­ные фак­ты,  ни ка­кой ре­ак­ции со сто­роны пра­во­ох­ра­нитель­ных ор­га­нов не про­ис­хо­дит, а ес­ли и на­казы­ва­ют, то тех, кто эти прес­тупле­ния рас­сле­ду­ет.  Ни один го­сударс­твен­ный те­лека­нал  не ос­ме­лил­ся ро­лики На­валь­но­го об­на­родо­вать. Боль­ше то­го, пресс-сек­ре­тарь пре­зиден­та Дмит­рий Пес­ков за­явил, что в Крем­ле эти рас­сле­дова­ния  ни­кого не за­ин­те­ресо­вали, а сам он та­кие ро­лики во­об­ще не смот­рит, пос­коль­ку они «не­качес­твен­ные». По мер­кам дру­гих стран,  ра­зоб­ла­чения ку­да мень­ших мас­шта­бов при­водят не толь­ко к рас­сле­дова­ни­ям та­ких фак­тов, но и  к об­валь­ной сме­не пра­витель­ств.  Что бы слу­чилось в  Гер­ма­нии или Аме­рике, да­же страш­но пред­ста­вить. Не го­воря о скан­ди­нав­ских стра­нах, из­вес­тных сво­ей до до­тош­ности чис­топлот­ной пуб­личной по­лити­кой. От­сутс­твие мас­со­вого воз­му­щения и тре­бова­ний на­казать ви­нов­ных — глав­ная при­чина то­го, по­чему в по­лити­чес­ких вер­хах пред­по­чита­ют от­но­сить­ся к по­доб­ным «ра­зоб­ла­чени­ям» сог­ласно из­вес­тной по­говор­ке «Со­бака ла­ет — ка­раван идет».   А что та­кое мас­со­вое воз­му­щение? Это, преж­де все­го де­монс­тра­ции и ми­тин­ги, и власть иму­щие это хо­рошо зна­ют, по­это­му  при­няли со­от­ветс­тву­ющие ме­ры:   не­годяи   про­дол­жа­ют из­би­вать лю­дей ду­бин­ка­ми и вво­дить реп­рессив­ные за­коны, а про­паган­дисты во­ют о ве­личии с уд­во­ен­ной си­лой. Но все это — хруп­кое стро­ение, дав­но прог­нившее и ус­та­рев­шее, ко­торое дав­но по­ра за­менить.

 


 Наш на­род в сво­ем боль­шинс­тве про­жил не­дол­гий пе­ри­од с се­реди­ны 80-х по 2000 год при от­но­ситель­ной  де­мок­ра­тии,  все ос­таль­ную соз­на­тель­ную жизнь  на­селе­ния Рос­сии (СССР) су­щес­тво­вало  при  то­тали­тар­ном ре­жиме, по­это­му  счи­та­ет, что так за­веде­но ис­по­кон ве­ков и ни­чего с этим не по­дела­ешь. Власть всег­да над на­родом, жи­вет по сво­им пра­вилам,  поль­зу­ет­ся сво­им по­ложе­ни­ем в ко­рыс­тных це­лях  над за­коном.   Обыч­но, ог­ра­ниче­ни­ем  для на­руши­теля за­кона  яв­ля­ет­ся   страх пе­ред на­каза­ни­ем. Но,  ког­да он уве­рен в сво­ей  без­на­казан­ности, то ни ка­ких прег­рад для не­го не су­щес­тву­ет, и ни ка­кие рас­сле­дова­ния  На­валь­но­го ему не страш­ны.

 Вы­боры всех уров­ней – дав­но от­ре­пети­рован­ный спек­такль, ре­зуль­тат ко­торых всем из­вестен. По­это­му власть и все кто ее об­слу­жива­ют ни в ка­кой сте­пени не за­ин­те­ресо­ваны в пе­реме­нах . От­сю­да и поп­равки в кон­сти­туцию и об­ну­ление сро­ков пре­зиден­та.  На­ибо­лее чет­ко  се­год­няшнее сос­то­яние  РФ оз­ву­чил пред­се­датель Гос­ду­мы Вя­чес­лав Во­лодин:

 «По­ка есть Пу­тин – есть Рос­сия, нет Пу­тина – нет Рос­сии». Ну­жели он ве­рит, что сре­ди 140 млн граж­дан Рос­сии не че­лове­ка спо­соб­но­го стать ли­дером стра­ны? Ко­неч­но же не ве­рит, но за­чем ему но­вый пре­зидент, ког­да ему жи­вет­ся ве­село, воль­гот­но при Пу­тине. Здесь вспо­мина­ют­ся сло­ва про­фес­со­ра Пре­об­ра­жен­ско­го из по­вес­ти «Со­бачье сер­дце»:

 « Зачем   нуж­но ис­кусс­твен­но фаб­ри­ковать Спи­ноз, ког­да лю­бая ба­ба мо­жет его ро­дить ког­да   угод­но. Ведь ро­дила же в Хол­мо­горах ма­дам Ло­моно­сова это­го сво­его зна­мени­того. Док­тор, че­лове­чес­тво са­мо за­ботит­ся об этом и в эво­люци­он­ном   по­ряд­ке каж­дый год упор­но, вы­деляя из мас­сы вся­кой мра­зи, соз­да­ет   де­сят­ка­ми вы­да­ющих­ся ге­ни­ев, ук­ра­ша­ющих зем­ной шар».

       Вла­димир Пу­тин  уже 20 лет ру­ково­дит стра­ной. Как из­ме­нилась Рос­сия за это вре­мя.
25 руб­лей сто­ил дол­лар в 1999 го­да, в 2000 доб­рался до 80.
5 руб­лей сто­ил литр бен­зи­на АИ-95 в 1999 го­ду, те­перь 48.
На 1 000 000  вы­рос­ло чис­ло чи­нов­ни­ков.
98 рос­сий­ских биз­несме­нов се­год­ня вхо­дят в спи­сок Forbes и име­ют сос­то­яние бо­лее мил­ли­ар­да дол­ла­ров. В 1999 го­ду рос­си­ян в спис­ке Forbes не бы­ло.
Зак­ры­то  85 ты­сяч за­водов, 30 ты­сяч боль­ниц, 20 ты­сяч школ и дет­ских са­дов,

Бо­лее 11 мил­ли­онов граж­дан по­кину­ли Рос­сию.

30 660 000 че­ловек жи­вут без во­доп­ро­вода.
37 960 000 че­ловек жи­вут без ка­нали­зации.
23 360 000 че­ловек жи­вут без отоп­ле­ния.
48 180 000 че­ловек не име­ют ду­ша или ван­ны.

49 640 000 че­ловек жи­вут без го­рячей во­ды.
 46 720 000 че­ловек жи­вут без га­за.  

                                                                      ***

Об­ще­из­вес­тно, что ре­ша­ющую роль в жиз­ни го­сударс­тва иг­ра­ет  лич­ность ее ру­ково­дите­ля. Аме­рикан­ский пра­воза­щит­ник Се­зар Ча­вес ска­зал: «Ис­то­рия бу­дет су­дить о  пра­витель­ства и их ин­сти­туты  по то­му, нас­коль­ко эф­фектив­но они от­ве­ча­ют пот­ребнос­тям бед­ных и бес­по­мощ­ных». В но­вей­шей ис­то­рии не­од­нократ­но встре­чались стра­ны, ко­торые до­бива­лись вы­да­ющих­ся эко­номи­чес­ких ус­пе­хов бла­года­ря сво­ему  ли­деру.

                                                                        ***

Пос­ле ВОВ  Гер­ма­ния ле­жала в ру­инах. Про­мыш­ленность бы­ла унич­то­жена, про­дук­ты вы­дава­лись по кар­точкам. Но в 1948 го­ду про­изош­ло «чу­до». Ста­ли от­кры­вать­ся за­воды, на пол­ках по­яви­лись то­вары, а не­мец­кая мар­ка ста­ла са­мой же­ла­емой ва­лютой в ми­ре. Пер­вые пос­ле­во­ен­ные го­да в Гер­ма­нии на ду­шу на­селе­ния при­ходи­лось раз в пять лет по од­ной та­рел­ке, раз в две­над­цать лет - па­ра бо­тинок, раз в пять­де­сят лет - по од­но­му кос­тю­му.

  За нес­коль­ко пос­ле­во­ен­ных лет про­мыш­ленная про­дук­ция Гер­ма­нии пре­высит до­во­ен­ный уро­вень.   Глав­ным соз­да­телем «но­вой Гер­ма­нии» был пер­вый ми­нистр эко­номи­ки ФРГ, впос­ледс­твии фе­дераль­ный кан­цлер – Люд­виг Эр­хард. Ос­новная кон­цепция Эр­харда со­дер­жа­лась в пос­ту­лате, что эко­номи­ка – не без­душный ме­ханизм, она дер­жится на жи­вых лю­дях со сво­ими же­лани­ями, стрем­ле­ни­ями и пот­ребнос­тя­ми. Он пи­сал:  «Иде­аль­ной мне ви­дит­ся си­ту­ация, где обыч­ный че­ловек мо­жет ска­зать: у ме­ня дос­та­точ­но сил, что­бы пос­то­ять за се­бя, я хо­чу быть от­ветс­твен­ным за свою собс­твен­ную судь­бу. Ты, го­сударс­тво, не за­боть­ся о мо­их де­лах, но пре­дос­тавь мне столь­ко сво­боды и ос­тавь мне от ре­зуль­та­та мо­ей ра­боты столь­ко, что­бы я мог сам и по собс­твен­но­му ус­мотре­нию обес­пе­чить су­щес­тво­вание се­бе и мо­ей семье». Го­сударс­тву в по­лити­ке Эр­харда от­во­дилась роль «ноч­но­го стра­жа», ко­торый «обе­регал» пред­при­нима­тель­скую де­ятель­ность от мо­нопо­лии, внеш­ней кон­ку­рен­ции, вы­соких на­логов и про­чих фак­то­ров, сто­яв­ших на пу­ти ли­бераль­но­го рын­ка.

Вве­дение сво­бод­ной ры­ноч­ной эко­номи­ки в пос­ле­во­ен­ной Гер­ма­нии бы­ло не прос­тым ре­шени­ем. Это бы­ла ис­клю­читель­но ини­ци­ати­ва Эр­харда, «ан­ти­закон», ко­торый про­тиво­речил по­лити­ке ок­ку­паци­он­ных влас­тей и сво­дил «на нет» все пре­дыду­щие по­пыт­ки вы­тащить Гер­ма­нию из кри­зиса, пу­тем пла­новой эко­номи­ки и го­сударс­твен­но­го ре­гули­рова­ния. В счи­тан­ные ме­сяцы ста­ли на­пол­нять­ся то­вара­ми ма­гази­ны и во­зоб­новлять ра­боту за­воды. Од­нажды пос­ле вос­ста­нов­ле­ния эко­номи­ки Гер­ма­нии, ее вы­хода на пер­вые по­зиции ми­рово­го рын­ка у Эр­харда спро­сили, в чем же за­лог ус­пешно­го раз­ви­тия эко­номи­ки. На это он от­ве­тил: «тру­долю­бие ра­бочих и УМЕ­ЛАЯ ПО­ЛИТИ­КА ПРА­ВИТЕЛЬ­СТВА».

                                                                            ***

В Япо­нии поч­ти нет при­род­ных ре­сур­сов, тер­ри­тория раз в 50 мень­ше рос­сий­ской, чис­ленность на­селе­ния близ­ка к рос­сий­ской,  но там эф­фектив­ный ме­нед­жмент и чи­нов­ни­ки за­ботят­ся о стра­не и стра­на проц­ве­та­ет со сво­ими плю­сами и ми­нуса­ми. На 1946 год по­ложе­ние Япо­нии бы­ло ка­тас­тро­фичес­ким.   Унич­то­жен­ная вой­ной ин­фраструк­ту­ра и про­из­водс­тво (око­ло 70%), да еще и учас­тие в вой­не на сто­роне про­иг­равших. Так как поч­ти вся япон­ская про­мыш­ленность бы­ла раз­ру­шена, ру­ководс­тво стра­ны при­нима­ет ре­шение соз­дать прин­ци­пи­аль­но но­вую про­из­водс­твен­ную ба­зу,  нап­равлен­ную  на тех­но­логич­ность и ин­но­вации. Сна­чала соз­да­ют­ся лег­кие пред­при­ятия, ко­торые со вре­менем ус­ложня­ют и улуч­ша­ют свое про­из­водс­тво.  Го­сударс­тво, под­держи­вало  сво­их про­из­во­дите­лей,  и бы­ло од­ним из ос­новных ин­весто­ров в этот сек­тор. БЛА­ГОДА­РЯ ГРА­МОТ­НОЙ ЭКО­НОМИ­КИ ПРА­ВИТЕЛЬ­СТВА  раз­би­тая пос­ле­во­ен­ная Япо­ния,  спус­тя все­го де­сяток лет  со­вер­ша­ет мощ­ный ры­вок и по­казы­ва­ет ми­ру "Эко­номи­чес­кое чу­до" !

                                                                                         ***

 Син­га­пур при­об­рел свою не­зави­симость толь­ко в 1965 го­ду. К это­му мо­мен­ту ос­тров­ное го­сударс­тво от­но­силось к ка­тего­рии са­мых бед­ных и проб­лемных в ми­ре. Стра­на не име­ет боль­ших за­пасов при­род­ных ре­сур­сов, прес­ная во­да – и та дос­тавля­лась из Ма­лай­зии. Син­га­пур­ское чу­до – это то, что се­год­ня сто­лицу го­сударс­тва мож­но со­пос­та­вить с Нью-Й­ор­ком в Аме­рике. Бла­года­ря муд­рой по­лити­ке премь­ер-ми­нис­тра Ли Ку­ан Ю в ко­рот­кие сро­ки рас­цве­ла  эко­номи­ка это­го угол­ка зем­ли.   При этом он был чрез­вы­чай­но скром­ным че­лове­ком:  не имел лич­ной ре­зиден­ции, пер­со­наль­но­го ав­то­моби­ля и об­слу­ги. Бо­лее то­го, им же соз­данное «Бю­ро по борь­бе с кор­рупци­ей» не­од­нократ­но  про­веря­ло де­ятель­ность   са­мого Ли Ку­ан Ю   и чле­нов его семьи. Се­год­ня Син­га­пур -  од­на из са­мых бо­гатых стран ми­ра - Мо­нако Вос­то­ка.  Уро­вень жиз­ни на­селе­ния Син­га­пура до­воль­но вы­сокий.   Сред­няя зар­пла­та в го­сударс­тве – $ 2 368/.

                                                                          ***

Не ме­нее вы­да­ющи­еся ус­пе­хи про­демонс­три­ровал 40-й пре­зидент Уруг­вая Хо­се Му­хика. Хо­тя  выс­ший го­сударс­твен­ный пост он за­нимал не дол­го  с 2010 по 2015 год, од­на­ко это­го сро­ка ему впол­не хва­тило для прев­ра­щения от­ста­лого Уруг­вая в ди­намич­но раз­ви­ва­ющу­юся стра­ну. ВВП на ду­шу на­селе­ния стал треть­им в Юж­ной Аме­рике и 45-м в ми­ре, а  Рос­сия за­нима­ет толь­ко 62-е мес­то.  В пе­ри­од его пре­зидентства чи­нов­ничь­ему ворью при­щеми­ли хвост, да и всем ос­таль­ным прес­тупни­кам приш­лось нес­ладко, бла­года­ря че­му Уруг­вай яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых бе­зопас­ных ла­тино­аме­рикан­ских стран. Об уров­не бе­зопас­ности крас­но­речи­вее все­го го­ворит «кор­теж» пре­зиден­та, сос­то­ящий из двух де­шевых «фоль­ксва­генов», а штат ох­ра­ны сос­то­ит из двух те­лох­ра­ните­лей. И вот что стран­но – при про­ез­де пре­зидент­ско­го «кор­те­жа» в Мон­те­видео  по­чему-то не пе­рек­ры­ва­ют ули­цы, соз­да­вая мно­гоки­ломет­ро­вые проб­ки. Сам пре­зидент ез­дит на древ­нем «Фоль­ксва­ген-Жук» 1987 го­да вы­пус­ка, куп­ленным им за 1945 дол­ла­ров. В 2013 го­ду один из араб­ских шей­хов пред­ло­жил ему про­дать этот ав­то­мобиль за мил­ли­он дол­ла­ров. Од­на­ко Му­хика от­ка­зал­ся, мо­тиви­ровав от­каз при­вязан­ностью к лю­бимо­му ав­то­моби­лю. Му­хика не имел пре­зидент­ской ре­зиден­ции и про­жива­ет с суп­ру­гой на фер­ме, где нет да­же  во­доп­ро­вода. При этом в стра­не чис­ло бед­ных сни­зилось за пять лет с 39% до 11% на­селе­ния, но пре­зидент  все рав­но счи­та­ет эти циф­ры по­зором для Уруг­вая и от­да­ет 90% сво­ей зар­пла­ты на бла­гот­во­ритель­ность. По его сло­вам, он впол­не мо­жет про­жить на 1250 дол­ла­ров или 10% от пре­зидент­ской зар­пла­ты. Мно­гие граж­да­не Уруг­вая жи­вут на мень­шие день­ги, и пре­зидент не име­ет мо­раль­но­го пра­ва ши­ковать, по­ка дру­гие бедс­тву­ют.   За пять лет Му­хика от­дал на бла­гот­во­ритель­ность 550 000 дол­ла­ров, а ког­да по­кинул пост пре­зиден­та, то от­ка­зал­ся от пен­сии. Бла­гот­во­ритель­ностью так­же прос­ла­вилась и его суп­ру­га.   Уруг­вай гор­дится сво­ими со­ци­аль­ны­ми тра­дици­ями. Пра­витель­ство ус­та­нав­ли­ва­ет це­ны то­вары пер­вой не­об­хо­димос­ти и бес­плат­но пре­дос­тавля­ет компь­юте­ры и об­ра­зова­ние каж­до­му ре­бен­ку. Клю­чевые энер­ге­тичес­кие и те­леком­му­ника­ци­он­ные от­расли на­ци­она­лизи­рова­ны.   К дос­ти­жени­ям уруг­вай­ско­го пре­зиден­та, та­ким об­ра­зом, мож­но от­нести:

 - бес­плат­ную ме­дици­ну,

- по­выше­ние все­об­щей гра­мот­ности на­селе­ния до 97%,

- низ­кую прес­тупность,

- рост ВВП  с 40 до 57 млрд дол­ла­ров,

- умень­ше­ние про­цен­та бед­ных  с 39% до 11%,

- рост за­рубеж­ных ин­вести­ций на 400%.

                                                                       ***

Все это по­казы­ва­ет, что при ра­зум­ном, гра­мот­ном уп­равле­нии и ра­бота­ющем в ин­те­ресах на­рода ли­дере да­же са­мая сла­бораз­ви­тая и бед­ная ре­сур­са­ми стра­на мо­жет до­бить­ся неп­ло­хих по­каза­телей за весь­ма ко­рот­кое вре­мя. Не зря го­ворит­ся, что роль лич­ности в ис­то­рии ник­то не от­ме­нял. И счастье для той стра­ны, ког­да во гла­ве её вста­ют лю­ди ти­па Ли Ку­ан Ю или Хо­се Му­хика мли Люд­виг Эр­хард. Что ка­са­ет­ся Рос­сии, то ее то­же мож­но счи­тать эко­номи­чес­ким чу­дом. Толь­ко со зна­ком ми­нус. Имея са­мые бо­гатые в ми­ре при­род­ные ре­сур­сы, на­род жил пло­хо как при ком­му­нис­ти­чес­ком ре­жиме , так и при ка­пита­лис­ти­чес­ком. Го­воря сло­вами Жва­нец­ко­го: - мо­жет кон­серва­тория ви­нова­та?

Леонид АНЦЕЛОВИЧ