"...я не собирался писать об Армении и Азербайджане" - Евгений Якунов

"...я не собирался писать об Армении и Азербайджане" - Евгений Якунов

Но попутал моральный авторитет либеральных россиян Виктор Шендерович, заклеймивший тех, хто пытается быть над схваткой и не "называет вещи своими именами".

А если, мол, называть вещи своими именами, то это Азербайджан и Турция напали на Армению, и если Россия не приложит усилий у к остановке этой агрессии, то "это будет очередной позор нашей страны".

Либерал либералом, а врага нашел сразу.

Впрочем, если уж называть вещи своими именами, то давайте назовем.

Шендеровича я не виню. Не знаю, кто он по вероисповеданию - христианин или иудей, но, очевидно, что армянские христиане ему ближе, чем азербайджанские мусульмане. Да и то, что Армения "друг" ( не хочется говорить "сателлит") России, свою роль играет.

Мне ментально армяне тоже ближе. Как христиане христианину. К тому же, построившие государство не в пример более демократичное, нежели азербайджанцы.

И я очень понимаю слова благодарности в коментах под постом Шендеровича от этнических армян (не зависимо от того, где они проживают). Я принимаю тот патриотический подъем, который царит сегодня в Армении, где (по информации армянских СМИ) тысячи добровольцев, готовы идти и освобождать Нагорный Карабах от агрессора.

Но я видел и другое: как плакала ведущая азербайджанского телеканала, рассказывая о том, что азербайджанские войска освободили от армянских оккупантов первые пяди многострадальной азербайджанской земли. О том, как долго ждал народ этой вести.

И я им сочувствую, потому, что украинская земля так же страдает под сапогами оккупантов.

"Это земля по закону наша" - говорят азербайджанцы. Это территория бывшей АзССР, которая в свое время подписала союзный договор и когда договор был разорван, вышла из него всей своей территорией.

"Это исконная земля армян", - говорят их оппоненты.- После того. как большую часть ее захватили другие государства у нас ее так мало. И там живут наши люди!"

И знаете. Они правы - и те, и другие. И нет решения. которое устроит всех.

Прискорбно, но факт: земли твоих предков далеко не всегда принадлежат тебе, их потомку, по закону. Да и нет никакой "земли предков" - ведь чьи только предки не похоронены на каждом клочке земной суши. Слова "Своя, Богом данная земля" - это всего лишь красивые слова. Никакому народу Бог ничего не давал.

А с другой стороны границы территорий, полученных государством "по закону" ( то есть по договорам о границах) тоже могут быть глубоко несправедливыми. Мексику в свое время " по закону" заставили отказаться от трети своей территории (она отошла США после умело проведенного референдума). Финляндия по "мирному договору" совершенно законно отдала свою пятую часть России. А Литва, Латвия и Эстония (как впрочем и Чехословакия ) были вполне законно аннексированы. Польшу трижды делили на основании международных договоров - то есть вполне законно.

После каждой мировой войны карту перекраивали заново, переселяя из одного государства в другое миллионы человек.

Не факт, что в Ялте перекраивали в последний раз.

Потому упование на то, что "законность границ" спасет от агрессии - наивные мечты.

Есть лишь один критерий, стопроцентно утверждающий суверенитет твоего народа над территорией.

Один единственный - одна должна быть завоевана и удержана ценою многих жизней этого народа. щедро полита его кровью. Если ты не сумел защитить свою землю, не постояв за ценою, не факт. что она твоя.

Это жестокий и не нецивилизованный вывод. Но с ним приходится считаться.

И не только армянам с азербайджанцами, когда речь идет о Нагорном Карабахе, но и нам, когда речь идет о Крыме. Том самом, который мы отдали, не рискнув выстрелить, а недруги забрали - рискнув.

"Чей Крым?"- спросите вы меня и я отвечу: По праву - он наш. А в реальности будет таковым лишь, когда найдутся те, кто рискнет щедро окропить эту землю своей кровью". Боюсь, что другого пути нет.

"Чей Нагорный Карабах? " -спросят меня азербайджанцы и армяне, и я отвечу теми же словами: "Кто дороже заплатит за эту землю, тому она и будет принадлежать". Заплатит, сами понимаете, чем. Не деньгами или нефтью, а жизнями солдат и сиротством детей.

Хотелось бы, чтобы в наш век Илона Маска и космических путешествий все достигалось иначе. Мирно. Но земной шарик очень уж мал, чтобы отдавать даже метр квадратный своей земли. Потому об альтруизме забудьте.

Вот такой вот получился философский из кавказской войны вывод, когда начинаешь называть вещи своими именами.

Евгений Якунов

Loading...